“12345”市长热线简报(第1期)

来源:丽江市长热线办公室 日期:2017-07-01 04:07:00 【字体: 视力保护色:

  李克强总理反复强调,现代政府一个很重要的标志,就是要及时回应人民群众的期盼和关切。“12345”市长热线是政府联系群众的重要桥梁,是政府与市民互动的重要途径,是公众为丽江发展建言献策的重要平台。市长热线做得好不好,直接关系到党群干群关系,关系到社会的和谐稳定、社情民意的畅通以及政府理政的问效。

  一、基本情况

  为进一步方便群众反映热点难点问题、接受群众对政务工作的监督、倾听群众的意见建议,根据郑艺市长的重要指示精神,在肖忠万秘书长、苏武主任的直接安排部署下,丽江市于2017年5月17日正式开通“丽江市长热线”。截至5月31日,“丽江市长热线”共接听电话396 件,接收微信1259 条,回复微信网友评论1225 条。经协同受理来件571 件,协同办结367件,电话直接回复23件,微信直接回复100余件。

  热点问题

  丽江市长热线5月来件反映的问题主要集中在6方面:

  (一)房产物业

  主要涉及房屋质量、房产证办理、物业收费等。该类来件共106件,占总来件18%。

  (二)交通出行

  主要涉及公交车行车线路、交通拥挤、滴滴车办理等。该类来件共92件,占总来件16.1%。

  (三)扶贫脱贫

  主要涉及农村危房改造、扶贫政策等。该类来件共83件,占总来件14.5%。

  (四)就业创业

  主要涉及拖欠工资、就业创业扶持政策等。该类来件共93件,占总来件16.8%。

  (五)保险业务

  主要涉及养老保险、医疗保险的办理及相关政策等。该类来件共56件,占总来件9.8%。

  (六)市容环境

  主要涉及噪音污染、垃圾乱堆乱放等。该类来件共42件,占总来件7.3%。

  三、群众建议选登

  (一)微信网友“A化妆师鹏鹏”建议:玉龙县太安乡也可以像塔城乡做的那个塔城之窗一样做一个“太安之窗”,方便群众办事。

  (二)微信网友“边玛康嘟”建议:政府引进实时查询公交位置等企业跟公交公司合作,便利于广大民众。 例如重庆等城市,提供车来了公众号,或者是APP,可能实时查询公交车位置,便于乘客提前规划时间,选择相应的交通工具。

  (三)微信网友“谢勇”反映:丽江好多事业单位招聘时都要求丽江市户口的人才能报考,希望市长重视人才的自由流动和引进。

  (四)微信网友“社长”反映:机场大巴全程无停靠站,建议能在玉龙县设置停靠点。

  (五)微信网友“糖糖”反映:现在幼儿园报名需要通宵排队,太辛苦,建议上学报名能在网上进行。

  四、存在问题

  (一)市民对市长热线受理范围认识不清

  (二)市民问题表述不清,导致办理困难

  (三)部分单位存在来件诉求只“接”不“解”的现象

  部分单位对市长热线交办件重视程度不够,存在回复不够规范、办理不及时等问题,在一定程度上影响了市长热线的处理效果。

  (四)由于受微信功能限制及微信网友取消关注等原因,无法对部分市民反映的问题进行回复,造成一些事件处理失效

  做好丽江市长热线,非一时一日之功,需常抓不懈,久久为功。市长热线办和各级各部门应进一步提升对做好市长热线工作重要性的认识,加强宣传,总结经验,查找不足,在推进工作中切实树立责任意识和全局观念,把做好市长热线作为一项重点工作任务,正视公众关切,想群众之所想,急群众之所急,让市长热线真正成为政府与市民之间的“连心线”。