玉龙县一村民准备建一个大型沼气池,希望得到政府扶持

来源:丽江市长热线办公室 日期:2018-02-23 17:15:00 【字体: 视力保护色:

  1月4日,玉龙县一村民微信反映:

  我在外打工多年,现为了改善环境,节能环保,受益村民,准备建一个大型沼气池供整个村使用,希望这个项目能得到政府部门的大力支持和帮助。

 

  来件答复(1月9日):

  市民,您好!您通过“丽江市长热线”提交的微信已收悉,我们高度重视,责成玉龙县于第一时间落实相关情况。现将有关情况答复如下:

  目前国家对大型沼气的扶持政策是这样的:2018年中央预算内投资仅支持规模化大型养殖场建设沼气工程,要求厌氧消化装置总体容积1000立方米以上,养殖规模猪存栏量在1万头以上,并且要求工程所产沼气有高效稳定的利用渠道,沼渣沼液有完全消纳能力,每个猪当量至少配备0.5亩的消纳土地。且保证落实项目备案、土地、规划、环评、能评、资金、安评等前期工作的条件下,才可申报项目,中央补助标准为:每立方米厌氧消化装置容积中央补助1500元。中央补助资金不超过项目总投资35%,其余65%由业主自筹,省、市、县均没有补助资金。假如要建一个1000立方米沼气工程,总投资在420万元左右,其中可申请中央补助150万元,自己自筹270万元左右。目前2018年项目申报已结束,2019年项目申报可能要到2018年12月。下一步,玉龙县农业局将安排相关人员到实地开展调查工作,就养殖场沼气工程建设可行性进行评估。

  如您对上述回复意见仍有不清楚的地方,可直接致电玉龙县农业局0888--8889213咨询。感谢您的来信,祝您生活愉快!