对县级融媒体中心建设的几点思考

来源:丽江日报 日期:2019-07-12 17:58:00 【字体: 视力保护色:

  习近平总书记关于抓好县级融媒体中心建设的重要讲话精神,对于做好新形势下的宣传思想工作具有重大意义。我们要以总书记的重要讲话精神为指导,找准当前县级融媒体发展存在的难点和问题,加强顶层设计与路径规划,切实抓好县级融媒体中心建设。

  明确方向,牢记职责使命。切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众,是县级融媒体中心建设的功能定位,也是县级融媒体中心建设的努力方向。为此,一要明确喉舌意识。无论怎么“融”,县级主流媒体的喉舌意识和党媒意识只能加强不能削弱,始终牢记为党、为人民发声的使命,高举旗帜,坚持正确舆论导向。二要强化主责意识。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,激发全党全社会团结奋进、攻坚克难的强大力量,扛好引导群众服务群众的主责主业,守住基层意识形态工作的主阵地。
  抓住关键,打造新型主流媒体。一要坚持移动优先。习近平总书记多次强调“人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿。”最新统计数据显示,我国网民规模已达8.29亿,其中手机网民规模占比达98.6%。因此,在融媒体中心建设过程中,我们要强化互联网思维,旗帜鲜明地实施移动优先战略,主动抢占舆论高地,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。二要坚持内容为王。通过深耕本地内容,强化用户意识、创新话语表达、丰富呈现形式、实现精准推送,推出“接地气”的移动新闻产品,用身边典型丰富古城形象,用群众语言讲好古城故事,从而吸引用户、服务用户、积累用户。三要坚持服务拓展。融媒体中心通过整合区级报纸、电视台等公共媒体资源,夯实技术支撑,完善服务功能,结合群众需求,不断拓展融媒体中心的服务功能,接入区级单位的政务服务,引入电子商务、在线教育、在线医疗等服务,打造“媒体+政务”“媒体+服务”模式,使区融媒体中心成为指尖上便民利民的“政务大厅”。
  强化保障,提升县级主流媒体实力。一要强化硬件投入。以融媒体中心建设为契机,借助中央或省级、市级权威媒体力量,加大地方财政投入力度,建成布局合理、设施齐全、功能完备的指挥调度平台,实现县级融媒体中心在硬件设施上的跨越式发展。二要强化制度保障。按照中央和上级要求,结合机构改革,完善县级融媒体中心机构、编制、体制、人事、财政、薪酬等保障措施。制订出台符合古城实际的指导意见,建立新闻从业人员薪酬绩效考核正向激励机制;坚持“扶上马送一程”的原则,地方财政要保障融媒体中心基本的运转开支,使之专心于内容生产。在此基础上,支持鼓励融媒体中心探索自身“造血”路径,实现可持续发展。三要强化团队建设。以“走出去”和“引进来”相结合的方式,一方面,加强对现有从业人员的业务培训,使之成为“扛得了摄像机,握得住笔杆子”的全媒体复合型人才;另一方面,积极引进并用好各类新闻紧缺人才,出台“留住人”的激励机制,促进新闻从业人员健康成长,培养造就一支能力强、业务精、素质硬的古城传媒铁军。
  总而言之,融媒体中心建设是当前提升县级主流媒体综合实力的重要“风口”。我们要切实增强责任感和紧迫感,抢抓机遇,乘势而上,扎实推动融媒体中心建设,努力打造让党放心、群众欢迎的古城传媒品牌。
  (作者供职于古城区融媒体中心)