读《教有所思》有感

来源:丽江日报 日期:2019-07-03 14:17:00 【字体: 视力保护色:

  笔者于2017年11月25日至26日聆听过北京励耘博雅教育咨询中心主办的“博智雅行——名师引领”全国中小学班主任工作研讨会暨教书育人案例“十”实操作分享报告会,该报告会由李镇西主讲。今年有幸拜读了他撰写的《教有所思》这本读物,被李镇西朴实无华关注人性的真教育深深折服。真实的生活,真切的教育,真正的随想,真心的反思……这是一本蕴含教育哲理的教育教学读物。

  这本书分为六辑,分别为:边教边想,直言不讳,思念无限,说语论文,我当校长,凝望窗外。每一辑都是那么朴实无华而又深刻,使人启迪,引人共鸣。
  他爱思索,身边的每一个细微的事物都能引发他深思,最让我感动的是“老师,用我的笔吧!”这一文章,在常人眼里这是普通得不能再普通的一件事了,但李镇西能由此事往深处思考:为什么学生向我借笔时,我想都没有想过亲自把笔递给学生呢?而我向学生借笔时,为什么学生没有对我说:“喏,文具盒里有,自己拿吧。”其实我们和李镇西一样,当我们的笔没墨了或忘记带笔时,习惯了向学生借笔,我们只要说声:“谁借支笔用用?”学生都会争先恐后地拿起文具盒,以最快的速度打开,找出老师所需的笔,纷纷把握着笔的手伸向老师:“老师,用我的!用我的……”我们常常享受着学生争先恐后递笔的热情,却没有还以学生对待老师一样的“待遇”。教师在学科知识,专业能力,认识水平等方面远在学生之上,但就人格而言,师生是平等的,教师和学生不仅是在人格上,感情上平等的朋友,而且是求知路上共同探索前进的平等的“同学”关系,以平等地对待学生,平等可以靠平等来培养。难道我们就不能从不经意的,从每一个细微的事做起吗?
  李镇西坦率直言,直言不讳,向学生学习,就是还教师以真实,给教育以诚实。主张教育是师生心灵和谐共振,互相感染,互相影响,互相欣赏的精神创造过程。让教育有更多的民主,更多的平等,更多的科学,更多的个性,反对“课题崇拜”,“故作”特色,认为“优秀”与否是别人的评价,“幸福”与否是自己的感觉,幸福比优秀更重要,这不就是广大一线教师的心声吗?这不就是随意的“随笔”吗?
  我们平时总以师者的身份去俯视学生,认为学生就该听老师的一切。但有一个偶然的倾听,让笔者改变了对学生的看法。有一天早晨,早自习铃已响过,其他同学都在加强背诵古诗词,唯独阳阳同学一直站在垃圾桶旁,手里还捧着一个空蛋糕盒,这分明是已吃过了的空盒。当时笔者特别生气,正打算询问情况,阳阳便主动道出了缘由:“我是因为看到小匡把盒子丢到垃圾桶里,担心卫生委员来班里检查时扣分,所以就先拿着,等他们检查过后再放进垃圾桶里。”听完之后,笔者接过空盒,并让他先坐回座位去。耐心地倾听孩子的诉说,你会看到另一片天空,很美,很美;蹲下来倾听孩子的声音,你会听到另一种旋律,宛转,悠扬。
  (作者单位:古城区祥和中心校白龙潭小学)
  作者:和锡新