传统媒体与新媒体融合的几点思考

来源:丽江日报 日期:2019-06-19 11:07:00 【字体: 视力保护色:

    所谓的融媒体是指“以数字媒介技术和通信技术为核心的科技推动下,组成跨媒体业的组织在经济利益和社会需求的驱动下,通过合作与整合等手段,实现不同媒介形态从内容融合到传播渠道融合、媒介终端融合的全过程。”融媒体不是新媒体和传统媒体之间的简单合作,而是基于新的信息传播环境下,对于目前各种媒介资源的深度整合。就目前融媒体的发展情况来看,传统媒体虽然具备一定的优势,但是想要深度融合进入新媒体,适应融媒体的发展,传统媒体需要从以下几个方面入手进行传播思维和传播形式的改变。

  一、清晰认识融媒体环境下媒介的作用和功能

  融媒体时代,新媒体和自媒体借助网络的大量出现,轻而易举打破了媒体对于信息传播的垄断功能,目前的信息传播模式,是“人人皆可发布信息”,传统媒体在新闻传播方面的优势已经被削弱,所以,传统媒体为了更好适应融媒体时代的发展,必须清晰认识融媒体环境下,媒介的功能和作用发生的改变以及传统媒体本身具备的优势和劣势。

  融媒体环境下,首先改变的是信息传播形态。传统媒体时期,信息传播形态主要有文字、图片和视频等,视频一般是电视媒体采用,一般都比较长,而且经过精心地剪辑。而融媒体环境下,信息传播的首要条件就是快、其次是阅读便捷、三是信息量大,所以目前短视频成为融媒体环境下主流的信息传播模式。这就需要传统媒体的从业者,改变固有的信息传播写作和编辑的方式,积极适应时代的发展,学习和使用融媒体时代主流的信息传播方式。

  其次,在自媒体大兴的今天,快速传播信息已经不是媒介的主要职责,媒介的功能开始向发布权威信息、提供关于信息的深度和准确报道方面转移,也就是说,传统媒体承担的功能从传递信息过渡到论证信息的准确和真实性上。比如,2019年初,很多自媒体都发布了5月1日启用新征信的报道,后来央行出来在权威媒体发布信息进行了辟谣。所以,融媒体时代,传统媒体承担的职责相较于之前,会变得更加复杂,除了传统的采编新闻之外,还要针对自媒体等发布的新闻信息进行核实、或者进行深入报道等等,这其实是传统媒体权威性在融媒体时代的进一步强化。

  二、和新媒体平台进行良性互动

  虽然现在大部分的传统媒体都开办了自己的新媒体平台,但是融媒体最终要求实现的媒介资源的深度融合,不是简单的形式上的融合和互动。所以,传统媒体需要和新媒体之间进行积极和良性的互动,在内容生产上,实现资源共享。“传统媒体与新兴媒体的博弈将贯穿渠道融合过程,传统媒体内容优势与新兴媒体渠道优势在一段时期内仍会发挥巨大作用,只有两者良性互动才能为渠道平台化的发展创造条件。”作为传统媒体,自己打造出一条完整的囊括各种新媒体传播形式的传播链是不现实的,比如微信公号、APP、短视频等等,这需要消耗大量的人力、物力,同时会造成资源的浪费,同时信息传播的效果也未必尽如人意,所以目前的传统媒体要学会积极利用现有的各种新媒体平台,和它们之间产生积极的良性互动,借助新媒体平台的优势实现资源整合。2018年8月31日,抖音短视频联合包括生态环境部、国家卫生健康委员会、国资委等在内的11家政府、媒体机构,正式发布政务媒体抖音账号成长计划,这都标志着传统媒体和新媒体之间的资源融合和互补。

  三、借助新技术,促进产业升级

  传统媒体还可以借助新技术,比如大数据等,深度了解受众的需求,进一步联合新媒体改进信息传播的方式,更好服务于受众,同时也促使传统媒体和新媒体之间强强联手,用“媒体+数据”的方式实现传统媒体和新媒体之间的深度融合,同时将融媒体的发展引向“互联网+”模式,通过整合用户、数据、内容、渠道能够牢牢把握住未来媒体格局的入口。通过互联网可以激发用户的信息需求,提升传统媒体业务水平,最终实现融媒体发展态势下,媒体业态的良性健康持续发展。

  (作者单位:丽江市广播电视台)

  作者:李蓉梅