浅谈农村教育中的家庭教育

来源:丽江日报 日期:2019-06-17 13:31:00 【字体: 视力保护色:

  人的一生要接受三种教育:即家庭教育、学校教育和社会教育。如果说社会是一所包罗万象的大学校、大熔炉,那家庭就是孩子人生的第一所学校,家长就是孩子的启蒙老师。

  一个孩子能否朝着正确的方向发展,首先,取决于这位启蒙老师是否有正确的人生观、价值观,并形成正确的教育理念,掌握切合的教育方法,对孩子进行教育。在农村里小学阶段的家庭教育更多的是对孩子进行德育教育。即教孩子如何做人,知道对错,明辨是非,懂礼貌,守纪律,有爱心。
  俗话说:“言传不如身教”,与左邻右舍不能友好相处的家长,教育出的孩子往往唯利是图,斤斤计较;有较强的自律性,不参与黄赌毒,无不良嗜好的家长,会教育孩子遵纪守法,诚实守信。
  笔者认为,在农村家庭教育中主要存在以下两点误区:
  一、越俎代庖。代替孩子做事,这种行为在低年级尤为突出。在家长会上我问过家长:孩子每天放学回来饭盒是否自己洗?家长的回答都是“没有”。家长回答没让孩子自己洗饭盒的原因是:一家人的碗筷一起洗方便,不用单独让孩子自己洗,再说孩子自己也洗不干净。削铅笔、收拾文具用品、整理书包,全都由家长代做了,甚至还出现了由陪做作业变成代做作业。久而久之,家长不仅把孩子的双手束缚起来,还桎梏了孩子的思维。
  二、过分溺爱。在农村学校留守儿童比较多,许多孩子的父母外出打工,也有一些孩子父母离异,家里的老人对孩子过分溺爱,舍不得说,舍不得骂,总想用包办孩子做事或给更多零花钱的方式赢得孩子的欢喜。殊不知这种溺爱永远也替代不了父母的爱,孩子可以有大把的零用钱花,但心理的创伤是无法弥补的。这一类孩子绝大多数心理呈亚健康状态,在学校里时常表现出以自我为中心,性格孤僻,难与同学友善相处,容易发怒,容易胡思乱想,上课不专心听讲,学习成绩上不去等情况。
  要走出以上误区,首先得给孩子营造一个良好的家庭环境,孟母三迁就是为了给孩子营造一个良好的学习环境,家庭和睦,说话文明,尊老爱幼,孩子就能上行下效。其次,要让孩子明白,父母是陪不了孩子一生的,世界上没有哪一条路是铺满鲜花,或是平坦无阻,更多的是充满荆棘与坎坷,只有自己勇于去尝试,才能发现生活的美好,才能体会到成功的欢乐。失败与挫折是人生中不可避免的事情。要经得起挫折,扛得住失败。从失败与挫折中反思、总结、成长、进步。
  孩子是一个家的延续,是一个家的希望,教子成才是家长的义务和责任,孩子在小学阶段更多的时间是在家里度过,孩子和家长朝夕相处,家庭教育对孩子的成长有着举足轻重的重要作用,作为家长不但要有正确的教育观念,还要用正确的言行举止,影响孩子、教育孩子,使孩子的德、智、体、美、劳都得到全面发展。
  (作者单位:玉龙县拉市镇海东完小)
  作者:和吉慧