浅谈如何培养小学生的良好学习习惯

来源:丽江日报 日期:2019-01-31 16:50:00 【字体: 视力保护色:

  学习习惯就是学会学习的一个重要指标,对学业成绩的影响是显而易见的,它是提高学习质量的重要条件之一。习惯不是先天就有的,而是后天养成的,是培养和训练的结果。一旦形成习惯就不容易改变,因此,良好的学习习惯,对于学生学习“自动化”,从而激发兴趣,提高能力,发展智力,提高学习效率,有着巨大的作用。

  一、小学生学习习惯存在的问题

  (一)学习中不会倾听,学习不专心。现在的孩子们活泼,胆子大,学生都敢于回答老师的问题,课堂变得活跃了,当老师提问时学生都会边举手边喊着:“老师,我,我……”,当确定一位学生回答问题时,其余举手的同学都失望得垂头丧气,或是在课堂上因此也经常看到一个学生发言没结束时,其他学生边举手边大声嚷:“老师,我说,我说……”根本顾不了听老师讲课和同学发言。还有就是现在的大多数学生孩子做事情的专注力不够,这样,学习不够专心,注意力容易转移。

  (二)学习中作业完成不及时,书写不认真。班级里总会有部分学生不认真做作业的,有的书写不整齐,字迹潦草;有的作业完成不全面,做一部分忘掉一部分;有的不按时交,甚至全不做,这些都是不认真完成作业的表现。

  (三)学习中物品保管无规律。现在的学生学习用品存放无规律,保管不精心,需要用时找不到,比如学生学习的时候,想用的尺子发现没有,于是就四处找尺子,一会又发现橡皮没了,又找橡皮。甚至还有些学生在上学的时候忘带了家庭作业本、教科书等等,这些情况的发生在很大程度上影响学习情绪;从而影响学习效果和质量。

  (四)学习中缺少独立思考能力。现在的学生都很聪明,但不喜欢独立思考问题,学习中只要是认真钻研一会就会开始没耐心,一遇到难题就问这个问那个,不喜欢独立思考。

  (五)学习中改错不及时。有些学生对作业中做错的题目,不是找其原因,及时纠正,而是走马观花、一带而过。长此以往,便产生了错误的积累,严重地影响了后续学习。

  二、培养学生良好学习习惯的方法

  (一)培养学生专心听讲的习惯。在教学中要培养学生认真倾听其他同学的回答,为了培养和强化学生认真倾听的好习惯,培养学生良好的听课习惯可以从二方面入手:首先每堂课教学的学习重点一定要提醒学生,加以强调以引起他们的注意力,使学生自觉不自觉地养成注意听课的习惯;其次要培养学生在课堂教学中边听边思考,遇到不明白的地方,要及时向老师提出来,把疑难问题放在课堂中解决,强化学生在课堂教学中积极主动地学习。此外,教师讲课时要善于察看学生听课的状态,如果学生对教学内容反应淡漠,就应及时调整讲课内容和方法;如在教学中发现有个别学生听课不认真,溜号,要及时提醒。

  (二)培养学生及时完成作业、认真书写的习惯。小学低年级阶段培养学生良好的书写习惯尤为重要。不要认为书写只是形式,对学习没有多大影响,认真对待书写的孩子,在对待学习及其他许多事情也是认真的,还能促使其养成凡事认真仔细的好习惯。教师在平时批改作业中,对于一些字迹潦草的学生先进行批评纠正,而对于作业书写整齐,完成好的同学及时进行鼓励、表扬,加以强化,使其养成良好的学习习惯。

  (三)培养学生学习用品放置有规律。面对很多孩子丢三落四的坏习惯,做老师和家长的应该在平时的生活和学习中帮他们加以纠正。培养学生自己的东西自己收拾,绝不乱放。学习之前,一定要将自己的有可能用到的用品摆放整齐,做完作业之后,将第二天要用的书籍和做完的作业及时整理好装进书包,以免忘记而耽误第二天的学习。教师要让学生从意识上认识到丢三落四的坏习惯对我们学习的消极影响,真正明白有序整理学习用品和工具的好处。

  (四)培养学生学会思考的习惯。学生爱问“为什么”是好事,说明孩子在思考,在主动地动脑筋,要重视孩子提出的问题,鼓励并积极帮其解答疑问。老师应用热情的语言鼓励孩子自己“试一试”。孩子实在无法独立解决时,也不能包办代替,而要一步一步地耐心启发,使他能在你机智而不露痕迹的引导下,觉得是靠他自己的能力完成的,从而勇敢地迎接下一个问题的挑战。

  (五)培养孩子及时改错的习惯。在学习中让学生准备一支带颜色的笔。在作业或试卷上面出现错误的时候,用带颜色的笔先在错题处更改,以便加深在脑海中的印象,然后准备一个错题本,将这些错误收集起来,按形式分类记载,在今后的学习过程中需要的时候方便查找,复习,避免出现类似错误。

  (六)家庭、学校形成合力,培养学生学习习惯。低年级孩子,由于年幼无知,缺乏自制力,一些良好的学习习惯是不稳定的。有时候前半堂课能认真听讲,而后半堂听讲却不认真了,或者是某一阶段能静心听讲,某一阶段就会心浮气躁。在这一过程中,家庭的教育力量对良好学习习惯的培养也有很大促进作用,家长要配合老师的教育工作,不能老师在学校用心规范一整天的习惯,回到家又回到从前的状态,这样长此以往不利于学生良好的学习习惯的养成,家庭、学校形成合力,共同培养学生学习习惯。

  总之,良好的学习习惯的培养尤为重要,一旦养成就能使学生建立起稳定有效的学习模式,使其受益终身;而学习的能力和学习的习惯只能在学习中形成和发展。因此教师要更新观念,选取最能发挥学生学习主动性的教学方法,组织学生的学习活动。在教学基础知识的过程中教学习和思考的方法,培养良好的学习习惯。养成良好习惯不是一朝一夕的事情,师生都应作长远打算,老师督促学生认真练、经常练,学生要持之以恒,坚持不懈,良好的学习习惯就必然会逐步形成。