“生活是发明创造的源泉”

来源:丽江日报 日期:2017-10-10 03:45:00 【字体: 视力保护色:

  53岁纳西农民3年获4项国家专利

  

  (赵庆祖 罗坪江) 只有初中文化的53岁纳西族农民和文元,凭着一股钻劲和对乡村生活的热爱,3年连续收获4项国家实用新型专利。

  9月26日,记者走进丽江市玉龙县黄山镇五台社区居委会中和村民小组和文元家里,只见院子里堆满了“废铜烂铁”和各种零部件。和文元告诉记者,腾出这个院子,是用来摆放设计台、操作台,方便搞发明创造。

  就是在这个像废品收购站一样的“设计室”里,诞生了4项国家实用新型专利。

  村民操办红白喜事少不了煤球炉,但普通的煤球炉只能在炉膛上口烧水做饭,功能单一、热效率低。和文元发明了“移动式多功能节能煤球灶”——集煤球燃烧炉、水加热系统、蒸汽蒸煮系统为一体,还节省煤球,减少污染。2015年,这项发明获得了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

  乡村垃圾乱倒现象比较严重,公路边、小河边、田边、过道上,大量生活垃圾暴露堆放。虽可将垃圾集中焚烧,却免不了大量黑烟污染空气。和文元发明了“环保型垃圾焚烧炉”——结构简单、使用方便,而且燃烧充分,烟尘清洗和过滤效果显著。2016年,他第二次获得了国家实用新型专利。

  带着家人去丽江古城游玩时,发现公厕里的免费厕纸浪费大;看到村民的摩托车轮胎漏气、爆胎而伤神……和文元发明了“卷筒卫生纸自动定量送纸装置”和“摩托车救急轮胎器”。今年,这两个发明又获得了国家实用新型专利。

  “生活是发明创造的源泉。” 和文元说,“不管做哪样工作,都放不下自己喜爱的发明,特别是央视科教频道《我爱发明》栏目每期必看。”他从小热爱各种发明创造,曾干过环卫工,开过面包车,还创办了玉龙县壹元铁制品厂。记者发现,这些发明灵感都来自农村生产生活的瞬间,更重要的是,他有一颗热爱乡村、热爱乡亲、热爱家园的火热的心。

  乡亲们用煤球炉烧水做饭煤耗大、成本高、气味浓,他揪心;生活垃圾污染家园,他痛心;有人推着摩托车四处修车换胎,他烦心;卷筒卫生纸被浪费,他闹心。于是,为了那一个个更美好的“如果”,他整天忙着构思、画图、设计,一次次试验,一次次失败……哪怕成天与垃圾“打交道”,哪怕被人戏称“疯子”,硬是将一个个“如果”变成了现实。

  10多年来,和文元不管是遇到技术方面还是经济方面的难题,从未放弃自己钟爱的发明,“他特别希望这些专利能得到市场化应用,给更多人带来便利。”记者采访当天,正遇丽江一家机械加工公司负责人找上门来,准备与他合作……