牢记自己的第一身份是共产党员

来源:丽江日报 日期:2017-09-06 03:32:00 【字体: 视力保护色:

 

  党员意识,是共产党员对党员这一政治身份的认同感,是行使党员权利、履行党员义务的内在自觉性,是党员行为规范在观念上的反映。通俗地讲,就是一名共产党员,无论在什么时候什么情况下,都要意识到自己的第一身份是党员,都应该心系人民群众,发挥先锋模范作用。

  一名党员具有明确而强烈的党员意识,是共产党员的立身之本,是争当优秀共产党员所必备的基本前提和条件。从根本上说,党员意识就是共产党员理想信念和政治觉悟的集中体现。党员意识直接关系到党的向心力、凝聚力和战斗力,直接关系到党员先进性的具体体现,具有鲜明的时代特征。

  作为一名纪检监察干部,作为面对新常态的一名共产党员,党的性质和宗旨要求我们必须站稳立场,做信仰坚定的模范;善于学习,做解放思想的模范;剖析自我,做诚信廉洁的模范;立足本职,做忠于职守的模范;牢记宗旨,做执政为民的模范。

  党员意识不是天生就有的,也不可能一劳永逸。如何真正解决好“入党为什么,在党干什么,为党做什么?”等问题,必须从内心深处增强党的意识、党员意识,坚定党的立场,传播党的声音,彰显党的形象,时刻做到“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”,方能牢记党的使命,维护党的地位,响应党的号召,振兴党的事业。

  已有27年党龄的我,可以说是生在新中国、长在红旗下,从小沐浴在党的阳光里,接受的是社会主义和中国共产党的优良教育。记得还不懂得什么是中国少年先锋队,就已在脖子上系上了红领巾(当时,我们叫红小兵)。因为学习成绩好,平时比较听老师的话,我经常被评为“三好学生”,当过班长,还参加过当时人民公社团委召开的共青团代表大会(因为全团带队是共青团的职责,当时我作为优秀少先队员列席团代会)。后来,上初中(小学附设的)了,我所在大队(现为村委会)的团支部把我作为新团员的发展对象,动员我写了入团申请书,经过一些程序后,我就成了一名共青团员,戴着崭新的团徽在同学们中间“显摆”,别提有多神气了。

  高中毕业之后,我有幸考入了云南大学,在四年的大学生活中,我参加过系党总支举办的入党积极分子培训班,学会了如何写入党申请书。培训之后,有几个同学向党组织递交了入党申请书。到毕业时也有三四名同学成了学生党员。当时,我作为农村里考取名校的孩子,只想早点毕业,早点工作,早点自立,为父母、为家庭解决现实的具体困难,也出于对政治的热情不那么强烈,大学期间始终未向党组织递交申请书。

  大学毕业后,我很幸运,被分配到了县委宣传部工作,我知道这是党内专设的宣传党的路线方针政策、教育引导广大党员的专门从事思想政治工作的重要部门。在部领导和同事的关怀和帮助下,我从思想上激起了向党组织靠拢的热情,就在1989年那个不平凡的年月,我毅然向党组织递交了入党申请书,经过一年多的考察、培训,介绍人的帮助,党委领导的多次谈心、谈话,1990年8月17日,党委终于批准了我的申请,我从此加入了中国共产党,成了一名光荣的中国共产党党员。

  组织上的入党只是进入党组织大门的第一步,要真正成为一名合格的共产党员,必须从思想上真正入党,加强党性锻炼,增强党员意识,在工作中践行党的宗旨,这是一名共产党员肩负一生的职责。

  作为组织中的一员,就必须尽力为党工作。在党组织的关心、培养和教育下,我从一名宣传干事逐步成长,先后担任县委机关团支部书记、县委办公室党支部书记,县委办公室副主任,地委办公室秘书科正科级秘书、地区纪委办公室副主任、宣教室主任、市纪委研究室主任、派出纪工委书记等职务。这些工作职务的变迁都是党组织信任和培养的结果,没有组织的培养和信任就不可能有我的今天,因此,我发自内心地感谢党,感谢组织,感谢人民!

  无论从事什么工作,作为一名党员、一名党的干部,都必须责任上肩。因此,每一次职务的上升,我都认为是责任的加大,必须立足岗位,认真履职,扎实工作,只有把该担的责任担好,把本职工作做好,才能报答党和人民的培养和养育之情。

  党在我心中伟大、崇高的形象也是随我在党组织中的时间与日俱增的。从孩提时代唱着“共产党像太阳,照到哪里哪里亮”开始,党的形象是模糊的一个整体概念。曾记得小学课本上有“伟大的中国共产党万岁!”的一课,在幼小的心灵上烙下了深刻的印象。随着年龄和知识的增长,学习了中国革命史,学习了中国共产党的历史,学习了中华民族上下五千年的传统文化,才真正从理性上认识了我们党的伟大、光荣和正确。

  一个先进的组织必须有先进的理论为基础、作指导,必须有自己的宗旨和章程,并建立严密的组织和铁的纪律。我们党以马克思列宁主义作为建党的理论基础和指导思想,把解放全人类、实现共产主义作为奋斗目标,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把先进的理论和崇高的目标与中国革命和建设的具体实践紧密结合,为实现最终目标,不惜抛头颅、洒热血,一代又一代共产党人前仆后继,筑就了一个又一个辉煌。

  党的历史向世人昭示:我们的党诞生于危难之际,成长于多事之秋;壮大于革命战争,强大于革命和建设时期,从小到大,从弱到强。因为我们党顺应历史潮流,为广大中国人民谋福祉,党除了人民的共同利益,没有自己特殊的利益,共产党的一切权力属于人民。因为我们党的成长壮大是历史的选择,是人民的选择。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,面对新常态,面对“四大考验”和“四大危险”,审时度势,顺势而谋,提出了“全面建成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国,全面从严治党”的“四个全面”的战略布局。全面建成小康社会,承载着第一个百年梦想,指向民族复兴的广阔是中华民族的共同目标;全面深化改革,关键三年更需披坚执锐、攻坚克难,是全国人民的共识;全面依法治国,夯实推进战略布局的制度之基,是国家的意志、人民的期盼;全面从严治党,担当历史的使命,是“四个全面”之魂。

  作为一名党员干部,特别是作为一名纪检监察干部,必须站在时代前沿,认清新常态,把握新思想,认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,带头学习党章党规,学习习总书记系列讲话,进一步增强党员意识,争做合格党员。立足本职,认真履行监督执纪问责的职责,责任上肩,敢于担当,积极探索,勇于创新,致力于创造新的业绩,为丽江的改革发展稳定大局服务。