孩子你行,我相信你

来源:丽江日报 日期:2017-07-17 11:18:00 【字体: 视力保护色:

  ●和文武(市科协)

  关于孩子的话题,我写了若干东西,并不是因为我教子有方,也不是自己的孩子多有成就值得炫耀,而是基于对眼前的诸多现实问题的反复思考,才催生我又一次重启这一话题,一吐为快。

  我始终认为,作为父母,培养孩子应该牢固树立这样几个基本观念:一、你是我们的孩子,我们疼爱你;二、你是我们的希望和未来,我们会尽力;三、你是我们的骄傲,我们相信你;四、你一定会长大,我们放心你。

  天底下没有不疼爱自己孩子的父母。在父母眼中,孩子是自己的心头肉,十月怀胎,血肉相连,呱呱坠地,终身牵挂。从孩子轻轻入住娘胎的那一天起,便成了父母的圆心,所有一切的一切都围绕着孩子在转。疼爱得无所适从,含在嘴里怕化了,捧在手心怕凉着,担饥受饿,不知所措。每个孩子都是父母心中最美的天使。每一个降生到这个世界的宝贝,不管他们是俊还是丑,不管他们是胖还是瘦,不管他们是健康或是有点缺陷,在每个孩子父母的心中,他们都是自己最珍惜、最怜爱、最宝贵的财富。父母的心中随时祈祷和默念着保佑孩子能无忧无虑、健康成长,让所有不得不、让不开、绕不过的不幸和烦恼都转嫁到父母身上来,一切都愿意为孩子承担分忧,唯愿孩子安康幸福。疼孩子没有什么理由,爱孩子也没有什么条件,只因为“血肉”二字深似海。疼爱孩子不仅是人性的本善,也是动物最原始的本能。自己的孩子你不疼谁来疼?你不爱谁来爱?

  天底下没有不看重自己孩子的父母。在父母的心中,孩子是自己的希望和未来 ,是自己生命的延续和精神的永恒。从古到今,很多事物都在发生着变化,但是唯独父母望子成龙的心愿没有改变,这是天底下父母一个共同而永恒的心愿。于是,教育和培养孩子便成了父母的最重要的责任义务。扶着腰学站立,牵着手学走路,习语教礼、丰羽添翼、指向引路、成长立业……不管家境贫寒还是富有,都应懂得自己是孩子第一任老师的道理,同时也要做孩子终生老师,不该有丝毫的懈怠。父母的爱是最无私,最博大深沉的,当孩子的第一声啼哭在世间响起时一种责任也在父母的心中升起,随之升起的还有对孩子无私的爱。从此,孩子的一举一动、一笑一颦无不牵动着父母的神经,父母总是会为孩子去做一切,尽心尽力,无怨无悔。养育子女是父母的根本职责所在。古人曰:“养不教,父之过。”孩子身上往往会折射出父母的修养,父母的言传身教对孩子至关重要。自己的孩子你不养育谁养育?你不负责谁负责?

  天底下没有不相信自己孩子的父母。在父母的怀里,自己的孩子是最乖巧的,是父母最得意的“佳作”,是父母的骄傲。人生下来的时候是最好的,都是妈妈怀中的好宝宝。父母看着自己的孩子一天天长大,没有谁比父母更了解自己的孩子,也没有谁有比父母更相信自己孩子的理由。“尺有所短,寸有所长”“天生我才必有用”。当全世界都不相信你的孩子时,你仍然发自内心地坚信自己的孩子,毫不动摇!你的坚信,是孩子的最后一根救命稻草,是孩子最后的心理支撑!如果连你也不信了,孩子就彻底崩溃了!相信孩子就是对孩子最大的鼓励了,要舍得对孩子说:“你是最好的!”在这方面,有几个最典型的真实案例:一、一个身材矮小的女孩,喜欢上了乒乓球,所有的人都认为她自身的条件不好,但是她的父亲坚持对她说:“你很优秀,真的。”这个女孩就是邓亚萍;二、一个孩子因为口吃,自卑极了,而他的母亲对他说:“孩子,这是因为你的嘴巴无法跟上你聪明的脑袋之故。”这孩子长大后成了美国通用电气公司前首席执行官杰克·韦尔奇;三、孩子做梦似地说:“我要跳到月亮上去。”妈妈说:“好呀,但是,可别忘记回来喔!”这个孩子就是第一位登上月球的地球人阿姆斯特朗;四、亲友不安地问一位母亲:“您的孩子为什么总是一个人发呆?是不是神经有毛病啊?还不趁早带他去医院检查检查?”母亲坚定地说:“我的孩子没有任何毛病,你们不了解,他不是发呆,而是在沉思。他将来一定是位了不起的大学教授。”这个男孩就是爱因斯坦。

  天底下的父母都坚信自己的孩子一定会长大。成长有规律,长大不容易,相信孩子就是相信自己,放心孩子就是放心自己。相信源于知根知底,放心源于自己的修养底气,相信就放心,放心才放手,尊重最重要。当然只要让他走路,就免不了跌倒,也免不了磕磕碰碰。因为路有曲有折,有凹有凸,有宽有窄。孩子擦伤挂破,我会送医找药,却无法代替疼痛,但相信你痛过后下次会知道避让。孩子跌倒了,我会赶忙过去扶起来,拍灰揩泥,而不会袖手旁观地责骂是不是瞎了眼之类的,更不会再上去踹一脚骂愚蠢无用。因为我相信你一定会站起来,学会踏实稳步继续前行。有人说:人生是一棵大树。这棵大树究竟是快乐的还是憋屈痛苦的,是果实累累还是枝叶稀疏、缺花少果,取决于大树的根是粗还是细,根扎得深还是浅。而童年就是人生的根。父母的重要责任就是耐心植根培土,供肥给养。今天的孩子,大多过早地失去了童年,脸上也没有了快乐,物质生活条件越来越丰富,孩子成长却出现了“三大三小”的现象——生活空间越来越大,生长的空间越来越小;房屋的空间越来越大,心灵的空间越来越小;外面的压力越来越大,内在的动力越来越小。面对“三大三小”,我们应该做什么样的思考和行动呢?

  其实,我们每一个人在父母眼中永远都是孩子,是父母永远的牵挂。无论事业何等成功、地位有多高,还是地位普通甚至卑微,都是父母的心头肉,同样让父母牵肠挂肚。我们每一个人都在父母的精心呵护下逐渐长大成人,然后为人父为人母,一代又一代,生生不息。这是人类繁衍生息的基本规律。维系这个规律的,是父母之爱和父母之责。