经营一块菜地

来源:丽江日报 日期:2017-07-14 06:08:00 【字体: 视力保护色:

  大约每个人的心里,都有一个菜园,或耕或不耕。

  在我栖居小县城多年之后,终于有了一所带菜园的房子,房子一般,倒是菜园如获至宝,闲暇之余,总盘算着在里面栽点什么,这个季节适合种什么?家人喜欢吃什么?

  经营一块菜地,其实就是在打理一颗心,经营心灵家园,按照自己的喜好锄地,按照自己的喜好平整,按照自己的喜好栽种,然后浇水施肥,等待收获。

  我把两平方米见方的菜地,分割成好几块,一块撒上青菜籽,一块撒上白菜籽,一块撒上香菜籽,一块撒上葱籽,在周围栽上几株茄子、芹菜、豆角,辣椒,估摸着它们长大之后足以把土地盖严实了,才心安。

  后来的日子,每天下班回家,我都会打开后院的门,出去看看我的菜地,有时晚了,就用电筒照一照,看着土干了,就赶紧提水来浇,就像担心孩子挨冻挨饿一样。

  所有的期盼都是美好的。种子在时光的怀抱里,萌发,破土,露出尖尖的脑袋,然后长出叶子,长高长大。小生命每一次的成长,都是一个传奇。

  经营菜地的日子是充实的,有时希望那些苗快快长大,早日成为餐桌上的美味,有时又希望它们慢慢长,跟随季节的脚步,带着自然的使命,不慌不忙,或许那样更有意义。

  小区林立着一栋栋的房子,不像乡下的土地一马平川,我小小的菜园被高楼大厦包围着,显得孤独,一株株幼苗如一些留守儿童。尽管精心地呵护,认真地浇水,但菜地里的菜明显长得很慢,好几个星期就定在两三厘米的位置,似乎没有其他作物的比较和参照,就失去了成长的动力,就听不见乡间那样拔节生长的声音。

  植物停止生长,好像时间已经定格,在我的希望已经开始动摇的时候,两株名不见经传的豇豆悄无声息地长到一尺多高,沿着铁杆努力往上爬,枝繁叶茂。在这之前,我甚至没有留意到它们的存在,甚至也没多给它们多浇一瓢水,大概是去年地里落下的种子,今年长出来的。两株豇豆将我的希望重新点燃,每次浇水,我多给它们两瓢,两株豇豆沐浴夏风,长得甚欢,在菜地的植株里,更加出类拔萃。有时我也在想,要不是豇豆植株自个儿长高,恐怕我永远也不可能留意到它的成长。世界上的事情大抵如此,杰出之后才会受到青睐,而成长过程中的艰辛,却很少被关注。在两株豇豆面前,人的性格弱点暴露无遗,也许它们此刻正在枝头嘲笑我们呢。

  经营一块菜地不难,难的是用种菜的智慧去打点生活。

  长时间被乡间老农喂养的小城人,早已养成了饭来张口的习惯,养懒了,早已丧失了亲自动手的能力,越来越多的人经历了内心的空虚之后,开始渴望来经营一块菜地,不计较丰歉,仅是需要有点事做,有个盼头,从虚构一根藤蔓渐渐爬上墙壁,而获得快乐,从琐碎中,尽力拼凑一个希望。

  只要我们带着发现的眼睛,生活总会带给我们意外和惊喜。我想,内心的荒芜,是暂时没有种上蔬菜;内心的彷徨,是暂时没有浇足水分;内心的阴霾,是暂时没有让阳光进来。我们的生活,有时只是为了等待一场酣畅的雨,或是一缕阳光。

  这个夏季,就从某件小事开始,用心用情用力经营。