记住一座城市的温暖

来源:丽江日报 日期:2017-07-05 05:58:00 【字体: 视力保护色:

  或许是上天的安排。那年,我从沈阳退伍后,在丽江做厨师的发小约我去看他。我原以为最多待上几天就离开,没想到顺利找到了一份工作,我暂时在这座美丽的城市安顿下来。

  丽江,一座人文历史无比厚重的城市,走在长长的青石板路,看着一座庙宇,一座牌坊,一座宗祠,都写满了情感和记忆的符号。经年的岁月浸润,一草一木、一砖一瓦、一屋一井,幽深幽深的庭院,斑驳陆离的墙壁、精美的雕刻、意韵悠远的楹联等风物,文化和历史的“印记”鲜活如初。穿越时空的对话,丽江,在我的心底慢慢展示着不一样的美丽。

  初来乍到,我租了间民房,房东是位本地大姐,由于盘缠“叛变”了,又没发工资,我只得找大姐希望宽限几天,但心中一点儿底没有。因为我有点半个文人的清高,被拒绝是件无比尴尬的事情。大姐在打扫清洁,没等我开口,她用纯正的普通话关切地问:“工作怎样了?”我叹息了声,诉说工资未发的无奈。大姐显然听懂了,主动提出借点生活费给我,我几乎惊呆了。此前,没少听外地人讲本地人的小气,原来那是非常片面的。

  半个月后,我拿到了工资,当我交房租时,半开玩笑半认真地说:“大姐,不怕我一走了之啊。”她呵呵笑了:“你不是那样的人。”多年以后我虽然离开了丽江,那人,那情,总会在我的记忆深处回响,散发出缕缕馨香……

  已经是初春时节了,虽然乍暖还寒,我像往常一样,吃过饭到离公司不远的夜市散步,顺便欣赏丽江美丽的夜色。灯火通明的城市,光与影、动与静的完美结合,有着别样的美丽。不知不觉来到公园门口,一阵悠扬、曼妙的琴声缓缓飘来,我不由得停下了脚步。

  那片空地围了一大圈子人,一向不喜欢看热闹的我,鬼使神差地被那琴声吸引,奋力挤到了人群中间。我看清楚了,弹琴的是个20多岁的小伙,那是怎样的一种投入姿势啊。小伙子的左腿像根枯干的枝条,已经完全变形,只能左手衬托着头部的重量,而他的右腿支撑着身体的尾部,摆弄着一种似站非站,似躺非躺的姿势,而身上只穿了件单薄的衣裳。只见他的右手灵巧地在琴键上跳跃,一曲低沉婉转的《梁祝》飘荡在夜空。大家纷纷鼓起掌来,也不断地往他面前的一个破瓷碗里投些1元、5角的散钞。

  虽然工资不高,我“奢侈”给了残疾小伙50块钱,他几乎用一种哽咽的语调说:“这位大哥,谢谢你可怜我!”我平静地告诉小伙,因为他悠扬的琴声打动了我,我是个听众,不过是按劳付酬罢了。不久,我沿路返回,只见那个残疾小伙抖抖索索收拾着不多的“道具”。我与他简单地交谈,原来咱们居然是老乡。我带他去吃了份快餐,又双手搀扶他去一家旅店开了个房间,安顿好这一切,我意犹未尽地离开。

  残疾小伙叫阿强,慢慢地,我同他熟悉起来。因为一场意外的车祸,阿强失去了右腿,有一双完整的手和一颗健康的心。看着家里债台高筑,有点音乐细胞的阿强打算去当流浪艺人。这些年,从南到北,又从北到南,不知到过多少城市,也不知挨了多少白眼,吃了多少苦,阿强已经记不清楚了,最后选择在丽江停留一段时间,因为丽江游人如鲫,一般晚上都会去弹琴。

  “如果有机会,我想当老板,自己给自己打工。”说这话时,阿强的眼神坚定,闪烁着一团希望的火花。不久,阿强用攒下的一点钱,在离出租屋不远的地方开了个小商店。或许是邻里街坊知道阿强的情况,加上经营上坚持童叟无欺,他能够自食其力了。可惜过了两年,那个地段的建设日新月异,因那片城中村拆迁,阿强关了商店,回到了家乡。挥手送别之际,我发现阿强的眼眶湿湿的,原来他舍不得离开丽江,这座城市给了他太多的感动,更帮助他实现了自食其力。彼此由衷地道了声:珍重。只是那时手机尚不普及,再见,再也难见。虽然阿强的身影不时在我视线里晃荡,可我忙于谋生,两人中断了联系。

  中国人的世纪乡愁就是回到老家。我选择了到南方的城市漂泊。两年前的那个深冬,因为我一篇文章获奖,陪同记者返乡采访喝盖碗茶乡土文化,其间到一个景区游玩。 我是喜欢亲近大自然的人,记得有句广告词:人生是场旅行,不在乎目的地,而在乎沿途的风景和看风景的心情。 乡村清新的空气、优美风景、纯朴民风,都是吸引久居城市的我怦然心动。同伴去坐缆车了,我则进入一片茂盛的龙眼树林。

  “这不是袁哥吗?”,突然有人在喊我的名字。我循着声音望过去,看到一张似曾熟悉的脸庞。电光石火间,我记起来了,那不就是阿强吗!两只手紧紧握在一起,久别后的重逢有许多话要说。原来,阿强不是来游玩的。当年回到故乡,阿强依然经营着小商场,生意竟像滚雪球越做越大,如今在景区开了家分店,还获得一个女孩的芳心,组建了个美满的家庭。

  岁月悄然流走,那些曾经在丽江的岁月,再次成了我们无话不谈的主题,仍然那么鲜活如初。同样,因为信息并不齐全,阿强对我的寻找也是没有结果。没想到,曾几何时居无定所的漂泊,成就了一个残疾人的辉煌人生。我许久才回过神来,只听阿强喃喃地说:“感谢我去过的城市,那些帮助我的人……”提到丽江,那是阿强事业和人生的起点,他眼睛红红的说:“多想回去看看。”

  心有多大,梦想就有多大。 我只是短暂地见证了丽江日新月异的蝶变,甚至还没能走完丽江有多少街道、村落,默默注视着她的变化和成长,在灵魂深处闪烁熠熠光泽。记忆和梦想一同成长,越发地清晰起来……在我看来,每个城市不只有高楼大厦,还有和谐的人际关系,乐善好施的品格,构成了别样的风景。在丽江的短短一年,我品味到了一份暖暖的家国情怀,这是刻在骨头里的美丽。

  什么时候能重回丽江,我的内心充盈了无限期待。丽江,这座美丽而厚重的古城,随着发展全域旅游,相信她的明天更美好!