您所在的位置是: 政府信息公开>> 公示 今天是:
 
 
华坪大华煤炭有限责任公司大凉煤矿机械化改造项目竣工环境保护验收公示
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-04-21 15:56:17 来源: 丽江市环保局

发布时间:2017年4月18日

华坪大华煤炭有限责任公司大凉煤矿机械化改造项目竣工环境保护验收公示材料

一、项目基本情况

项目名称:华坪大华煤炭有限责任公司大凉煤矿机械化改造

项目

建设地点:华坪大华煤炭有限责任公司大凉煤矿机械化改造项目位于华坪县城东南部109°方向,石龙坝乡境内,距县城直线距离11Km处,为华坪煤田腊石沟矿区东井田中部

建设性质:机械化改造(改扩建)

建设规模:华坪大华煤炭有限责任公司大凉煤矿机械化改造项目位于华坪县城东南部109°方向,石龙坝乡境内,距县城直线距离11Km处,为华坪煤田腊石沟矿区东井田中部。

该煤矿始建于1997年4月,2000年4月正式投产,于2002年获得采矿许可证(证号5300000210551,有效期5年),当时的采矿权人为华坪县煤炭公司。2003年9月经“华坪县深化企业改革邻导小组”批准(华企改复[2003]—5),原华坪县煤炭公司进行企业改革,改制后的企业名称为“华坪大华煤炭有限责任公司”。为办理采矿证变更手续,华坪大华煤炭有限责任公司以委托申报单位的名义委托云南省核工业地质调查队对大凉煤矿进行储量核实工作。当时的设计开采生产规模为9万t/a,开拓方式为平硐+斜井开拓,采用走向长壁采煤法、截煤机掏槽工艺、全部垮落法管理顶板。原有项目于2006年获得了华坪县环保局的《华坪县大华煤炭有限责任公司大凉煤矿环境影响报告表》的行政许可,并于2007年通过了县环保局的竣工环境保护验收。

为进一步规范采掘部署,改进采煤工艺,优化施工组织,充分合理地开发利用资源,确保矿井持续稳定发展,根据《云南省人民政府关于促进煤炭产业转型升级实现科学发展安全发展的意见》(云政发[2014]18号)的规定和要求,丽江市人民政府组织编制了《丽江市煤炭产业结构调整转型升级方案》,该方案确定华坪大华煤炭有限责任公司大凉煤矿纳入“改造升级一批”煤矿,规模从核定的9万吨/年扩建到15万吨/年;2015年建设单位委托云南省地方煤矿设计研究院编制了《华坪县大华煤炭有限责任公司大凉煤矿机械化改造方案》。华坪大华煤炭有限责任公司大凉煤矿为单独保留煤矿,整合重组后矿名为“大凉煤矿”,重组类型为改造升级类,改造方式为机械化改造,建设规模为15万吨/年。

项目投资:项目总投资586.61万元

项目开工时间:2016年12月开工。

试运行时间:2017年3月投入运行

环评单位:湖南华中矿业有限公司

二、环境保护执行情况

环评情况:项目于2015年11月委托湖南华中矿业有限公司编制了《华坪大华煤炭有限责任公司大凉煤矿机械化改造项目》;2016年11月9日,丽江市环境保护局对项目环评进行了批复(丽环审【2016】80号)。

环保设施、措施:配套环保设施与主体工程已认真按“三同时”建设。

环保措施及批复执行情况:根据核对有关资料和现场检查,满足环评批复意见及环境影响报告书提及的环境保护要求。

三、验收调查结果

本项目建设过程中认真执行国家建设项目“环评”和“三同时”等环保管理制度的要求,采取了有效的污染防治和生态保护措施,整个工程在建设和运营后落实了环评报告书及有关批复要求。

四、验收结论

项目在建设过程中认真执行国家建设项目“环评”和“三同时”等环保管理制度的要求,采取了有效的污染防治和生态保护措施,整个工程在建设和运营后落实了环评及有关批复要求,符合竣工环境保护验收条件,同意通过竣工环境保护验收。

2017年4月18日

[打印该页]