您所在的位置是: 政府信息公开>> 公示 今天是:
 
 
华坪宏盛煤业有限公司河东煤矿15万t/a机械化改造项目建设项目竣工环境保护验收公示
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-04-21 15:54:51 来源: 丽江市环保局

发布时间:2017年4月18日

华坪宏盛煤业有限公司河东煤矿15万t/a机械化改造项目竣工环境保护验收公示材料

一、项目基本情况

项目名称:华坪宏盛煤业有限公司河东煤矿15万t/a机械化

改造项目

建设地点:河东煤矿位于华坪县城东95º方向,直距6km处,

地处华坪县城中心镇河东村境内

建设性质:技术改造

建设规模:河东煤矿于1973年建矿,1974年投产,1995年经云南省地方煤炭公司进行改造设计,设计生产能力6万t/a。采矿许可证为 C5300002008111120001868,采矿面积 1.3539km2,由18个拐点坐标圈定,开采标高+1790~+1400m,生产规模6万t/a,有效期限2008年11月27日至 2012年11月27日。为加快结构调整,促进煤炭产业转型升级,实现科学发展、安全发展,2014年7月华坪县人民政府按矿区规划相关要求编制完成了《云南省丽江市华坪县煤炭产业结构调整转型升级方案》。同年云南省开展了煤炭企业兼并重组工作,云南省煤矿整顿关闭工作联席会议办公室对《云南省丽江市煤炭产业结构调整转型升级方案》进行了审查,审查确认河东煤矿属规划中河东矿区单独保留型矿井。现有河东煤矿属于云南省华坪县河东玖捌能源有限责任公司,机械化改造后,云南省华坪县河东玖捌能源有限责任公司河东煤矿与其他三家煤矿组成集团公司,集团公司名称为华坪宏盛煤业有限公司。因此,经丽江市工业和信息化委员会核准,机械化改造后,现有云南省华坪县河东玖捌能源有限责任公司河东煤矿变更为华坪宏盛煤业有限公司河东煤矿。2014年华坪县人民政府规编制完成了《华坪煤矿矿区总体规划环境影响报告书》,该项目属于规划内拟进行改造项目,机械化改造后生产能力提升为15万t/a。2014年11月10日,丽江市工业和信息化委员会给予“关于对华坪宏盛煤业有限公司河东煤矿15万t/a机械化改造项目核准的批复”(丽工信煤[2014]30号),同意该项目进行机械化改造。

2014年11月云南煤矿安全技术中心对河东玖捌能源有限责任公司河东煤矿进行了机械改造设计。矿井机械化改造后共有三个井口,主平硐、副平硐和回风斜井,均为利用现有井筒,机械化改造后将短臂采煤法改造为走向长壁采煤法;将人工开采改造为普通机械化开采工艺。矿井生产运营实现采煤机械化,提高采煤作业效率,改善作业环境,提高了产能及工作安全性。机械化改造后,井田境界未改变,矿权区由18个拐点坐标圈定,矿区范围面积为1.3539km2,开采标高+1790~+1400m。建设规模:15万t/a。

项目投资:项目总投资2880.8万元

项目开工时间:2016年11月开工。

试运行时间:2017年2月投入运行

环评单位:北京京城嘉宇环境科技有限公司

二、环境保护执行情况

环评情况:2016年2月业主委托北京京城嘉宇环境科技有限公司编制完了《华坪宏盛煤业有限公司河东煤矿15万t/a机械化改造项目环境影响报告书》;2016年10月27日,丽江市环境保护局以丽环审〔2016〕77号“关于华坪宏盛煤业有限公司河东煤矿15万t/a机械化改造项目环境影响报告书的批复”对该环评报告进行了批复,2017年2月10日工程建设完成投入试运行。

环保设施、措施:配套环保设施与主体工程已认真按“三同时”建设。

环保措施及批复执行情况:根据核对有关资料和现场检查,满足环评批复意见及环境影响报告书提及的环境保护要求。

三、验收调查结果

本项目建设过程中认真执行国家建设项目“环评”和“三同时”等环保管理制度的要求,采取了有效的污染防治和生态保护措施,整个工程在建设和运营后落实了环评报告书及有关批复要求。

四、验收结论

项目在建设过程中认真执行国家建设项目“环评”和“三同时”等环保管理制度的要求,采取了有效的污染防治和生态保护措施,整个工程在建设和运营后落实了环评及有关批复要求,符合竣工环境保护验收条件,同意通过竣工环境保护验收。

2017年4月18日

[打印该页]