您所在的位置是: 政府信息公开>> 公示 今天是:
 
 
华坪宏盛煤业有限公司马脑坡煤矿15万吨/年机械化改造项目建设项目竣工环境保护验收公示
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-04-21 15:53:31 来源: 丽江市环保局

发布时间:2017年4月18日

华坪宏盛煤业有限公司马脑坡煤矿15万吨/年机械化改造项目竣工环境保护验收公示材料

一、项目基本情况

项目名称:华坪宏盛煤业有限公司马脑坡煤矿15万吨/年机

械化改造项目

建设地点:华坪宏盛煤业有限公司马脑坡煤矿位于丽江市华

坪县荣将镇龙头村,隶属丽江市华坪县荣将镇龙头村管辖

建设性质:技术改造改造

建设规模:华坪宏盛煤业有限公司马脑坡煤矿位于丽江市华

坪县荣将镇龙头村,隶属丽江市华坪县荣将镇龙头村管辖。原马脑坡矿井建于2004年,开采规模为4万t/a,主要由主平硐和风井组成,根据云南省煤炭资源整合工作领导小组文件(云煤整合【2008】37号)《云南省煤炭资源整合工作领导小组关于华坪县煤炭资源整合方案的批复》及评审意见:前期马脑坡煤矿为相邻重组型矿井,以安富煤矿马脑坡矿井为主体,整合龙头硝洞湾煤矿剩余资源,整合后矿井名称为华盛化工马脑坡煤矿。根据云南省国土资源厅划定矿区范围批复(滇矿复【2010】第59号,2010年5月5日),划定整合后华盛化工马脑坡煤矿矿区范围由14个拐点圈定,面积为4.2214km2,开采深度1800~1400m。根据《云南省煤矿整顿关闭工作联席会议办公室关于丽江市煤炭产业结构调整转型升级方案的审查确认意见”(第二批)》(云煤整审[2014]26号),本项目被纳入保留的改造升级类矿井,开采规模为15万t/a,利用整合后的马脑坡煤矿井洞,矿区面积保持不变,保留原地面设施不变,仅对井下开采、运输、掘进三方面进行机械化改造,从而提高其生产能力。2014年11月17日,丽江市工业和信息委员会下达了《关于对华坪县国富煤业有限责任公司马脑坡煤矿15万吨/年机械化改造项目核准的批复》(丽工信煤[2014]36号),核准项目建设。马脑坡煤矿机械化改造建设沿用原有地面设施,主要利用主平硐、副平硐及回风平硐、储煤场、矸石堆场、洗煤场、办公生活区、炸药库及道路区,各分区的建筑物均沿用原有,无新建设施,本次建设仅对井下巷道进行改造,地面设施及各井口均沿用原有设施,本次建设需新增及改造井巷工程量1353m,其中岩巷579m,半煤岩巷679m,煤巷95m。

取得核准批复后公司委托云南省地方煤矿设计研究院进行了机械化改造设计工作,设计完成后,公司即对煤矿进行改建,机械化改造完成时间为2014年3月,矿山于2014年12月通过了丽江市工业和信息化委员会的验收,并取得了工程验收批复(丽工信[2014]200号)。为此2016年12月针对项目15万吨/年机械化改造工程委托煤炭科学技术研究院有限公司编制完成了《华坪宏盛煤业有限公司马脑坡煤矿15万吨/年机械化改造项目环境影响报告书》,2016年12月12日丽江市环保护以“丽环审【2016】106号”文对报告书进行了批复。

项目投资:项目总投资2152万元

项目开工时间:2014年3月开工。

试运行时间:2017年3月投入运行

环评单位:煤炭科学技术研究院有限公司

二、环境保护执行情况

环评情况:2016年12月,华坪宏盛煤业有限公司委托煤炭科学技术研究院有限公司编制完成了《华坪宏盛煤业有限公司马脑坡煤矿15万吨/年机械化改造项目环境影响报告书》,2016年12月12日丽江市环保护以“丽环审【2016】106号”文对报告书进行了批复。

环保设施、措施:配套环保设施与主体工程已认真按“三同时”建设。

环保措施及批复执行情况:根据核对有关资料和现场检查,满足环评批复意见及环境影响报告书提及的环境保护要求。

三、验收调查结果

本项目建设过程中认真执行国家建设项目“环评”和“三同时”等环保管理制度的要求,采取了有效的污染防治和生态保护措施,整个工程在建设和运营后落实了环评报告书及有关批复要求。

四、验收结论

项目在建设过程中认真执行国家建设项目“环评”和“三同时”等环保管理制度的要求,采取了有效的污染防治和生态保护措施,整个工程在建设和运营后落实了环评及有关批复要求,符合竣工环境保护验收条件,同意通过竣工环境保护验收。

2017年4月18日

[打印该页]