您所在的位置是: 政府信息公开 今天是:
 
 
丽纪发电〔2017〕12号 关于严明清明节期间纪律要求的通知
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-04-07 15:58:21 来源: 丽江市人民政府办公室

 关于严明清明节期间纪律要求的通知

各县(区)党委、政府,市委和市级国家机关各部委办局,各人民团体、企事业单位、中央和省属驻丽有关单位:

为进一步深入落实中央八项规定精神和省委、市委实施办法,防止“四风”问题以更隐蔽的形式反弹回潮,推进作风建设的持续性与常态化,现就严明清明节期间纪律提出如下要求:

一、倡导文明祭奠。各级党员干部要带头倡导移风易俗、文明祭扫的新风尚,自觉抵制封建迷信活动,严禁搞任何形式的低俗祭祀活动,严禁在祭奠活动中讲排场、比阔气、奢侈浪费。

二、严肃工作纪律。各县(区)人民政府要认真做好辖区内的护林防火工作,积极消除火灾隐患,确保护林防火责任制落到实处。各级各部门要认真做好节日期间的值班值守工作,不得擅自离岗脱岗。

三、严禁公车私用。各级各部门要加强公务车辆管理,除值班、应急、统一组织的祭奠英烈活动等工作用车外,其他无工作任务的车辆严格实行定点停放;严禁使用公车进行私人扫墓祭祀、踏青旅游、探亲访友以及迎来送往等各类活动。

四、严明财经纪律。严禁用公款购买各种私人祭奠用品;严禁借举办追思会等名义用公款宴请聚餐、赠送礼品和购物卡等;严禁党员和国家公职人员利用修墓志、祭新坟等名义请客送礼、利用职务之便收受管理对象的钱物、借机敛财;严禁违规报销因个人祭扫产生的交通费、停车费、住宿费等相关费用;严禁基层单位用公款为回乡探亲、游玩、祭祀扫墓的党员干部提供餐饮、住宿等接待安排。

五、认真落实责任。全市各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,加强教育防范,重申纪律规定,切实做到早提醒、早制止、早纠正,教育引导广大党员干部带头文明节俭办理祭扫活动。党员领导干部要以上率下,率先垂范,自觉接受组织和群众监督,加强对亲属和身边工作人员的约束,带头抵制封建迷信活动,反对铺张浪费,积极倡导移风易俗、文明祭扫新风。

六、严肃执纪问责。各级纪委(纪检组)要认真履行监督责任,加大监督检查和明察暗访工作力度,突出监督重点,创新监督方式,关注隐形变异“四风”问题新动向,对反映的违反规定的问题,经查属实的按照有关规定予以处理,特别是对有令不行、有禁不止、我行我素、顶风违纪的将从严从重处理,对典型案件一律点名道姓通报曝光;严格实行“一案双查”,对问题严重并造成不良影响的,不仅要追究直接责任人的责任,还要追究相关单位负责人的责任。

中共丽江市纪律检查委员会

2017年3月31日

[打印该页]