您所在的位置是: 政府信息公开>> 通知公告>> 通知公告 今天是:
 
 
关于评选表彰丽江市道德模范及推荐第六届云南省道德模范的通知
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-03-15 09:54:11 来源: 丽江市文明办

各县(区)委宣传部、文明办、工会、团委、妇联,市文明委各成员单位、市级各新闻单位:

为充分发挥道德模范在培育和践行社会主义核心价值观中的示范引领作用,在全社会形成学习、关爱、崇尚、争当道德模范的热潮,根据市文明委2017年工作安排,经市文明委领导同意,市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联决定在全市评选表彰丽江市道德模范,并推荐第六届云南省道德模范。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻省第十次党代会、全省宣传思想文化工作会议、市第四次党代会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,认真按照中央、省、市文明委的统一部署要求,努力通过道德模范的评选表彰宣传,及时推出一批学习践行社会主义核心价值观的新典型,树立道德标杆,积极推进讲道德、遵道德、守道德的良好文明社会风尚。积极在全市上下形成见贤思齐,德行天下的浓厚氛围,为谱写好中国梦的丽江篇章凝聚强大精神动力和道德支撑。

二、主办单位

中共丽江市委宣传部、丽江市文明办、丽江市总工会、共青团丽江市委、丽江市妇联

三、奖项设立

丽江市道德模范及第六届云南省道德模范分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类;丽江市道德模范每类表彰1至2名,共表彰5至10名。

四、评选标准

道德模范候选人的基本标准是:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,身体力行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。其主要事迹应符合下列标准之一。

助人为乐模范:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

见义勇为模范:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全(该类人选不推荐18岁以下未成年人)。

诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

敬业奉献模范:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

每个公民在同一届评选中只参加一个奖项的评选,当选者不再参加以后各届丽江市及云南省道德模范的评选,但可推荐为全国道德模范候选人。已获全国道德模范称号及提名奖获得者和省、市道德模范、提名奖称号的,不再参加本届丽江市及云南省道德模范评选。各行各业选树的重大典型以及“丽江好人”、“云南好人”等可优先推荐。推荐人选中,一般不推荐16岁以下的未成年人。

五、评选步骤

1.启动阶段。由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联联合成立“丽江市道德模范评选表彰活动组委会”(以下简称组委会)。组委会主任由市委宣传部副部长张建华担任,副主任由市文明办专职副主任张飚、市总工会副主席木晓云、团市委副书记周志坚、市妇联副主席谭丽娟担任,委员由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联相关科室负责人担任。组委会办公室设在市文明办。

各县(区)可由党委宣传部、文明办牵头,工会、团委、妇联等有关部门参加,成立各县(区)评选表彰活动组委会,负责本县(区)道德模范评选推荐工作。

2.推荐阶段。从发文之日起,各县(区)、各单位按照本通知(可在丽江文明网上下载)中规定的评选标准和推荐程序,广泛发动群众推荐候选人,已被评选为“丽江好人”、“云南好人”的人选优先进入丽江市道德模范、第六届云南省道德模范候选人(往届云南省道德模范及提名奖除外)。道德模范候选人的产生,采取属地推荐、市级相关部门推荐和群众推荐相结合的方式,市组委会和各县(区)组委会要向社会公布接受群众推荐的专用电子邮箱、收信地址和推荐起止日期。各地群众及各级各类组织可通过网络、信函等方式,向所在地组委会推荐人选,也可直接向市组委会推荐人选。市组委会接到群众推荐的人选后,及时转告被推荐人所在县(区)组委会。

各县(区)组委会和推荐候选人的市级部门要按照道德模范评选的标准和工作要求,对推荐的人选进行认真考察审核,并在征得被推荐人同意后,采取适当方式在本人单位和所在社区或乡镇进行不少于5天的公示。公示期间,要专门征求当地计划生育、公安等有关部门意见,党员和公职人员还要征求纪检、监察部门意见,从事经营活动的被推荐人选需征求工商、税务、环保等相关部门的意见,确保推荐质量,对于各类失信责任主体、领导成员均不得参加道德模范评选。

各县(区)向市里推荐名额为每类人选1名,五类奖项推荐人选合计不超过5名(“丽江好人”、“云南好人”要优先推荐,如已是往届云南省道德模范及提名奖的人选不再推荐)。认真组织撰写候选人事迹材料,事迹简介(材料要求事迹真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明)1000字左右用于填写推荐表,另附3000字左右详细文字资料。各县(区)推荐人选由各县(区)文明委审定,相关市级部门推荐人选由推荐的市级部门审定,请于3月28日前各县(区)、各单位将审定后的候选人推荐表、事迹材料1式5份,一寸免冠红底彩照5张(像素不低于500万)以及组织开展评选活动的工作总结上报市组委会办公室,并将各类材料以及照片电子版发送到市活动组委会办公室电子邮箱。

由市组委会对各县(区)和各市级单位推荐的候选人事迹材料进行进一步审核整理后,召开评审会研究确定全市道德模范候选人名单,在征求相关单位意见后,在市级主要媒体和重点网站集中公示,公示期结束后由市文明委进行表彰并将上报省组委会。

六、工作要求

1.加强组织领导。各县(区)、各单位要充分认识评选表彰道德模范的重要意义,切实加强组织领导,做出周密部署,把开展道德模范评选表彰活动作为加强公民道德建设的有效抓手,把组织评选表彰道德模范的过程变成培育和践行社会主义核心价值观、推进精神文明建设的过程。

2.坚持面向基层。评选表彰工作要立足基层单位,充分体现群众性,突出群众评、评群众,群众学、学群众。要按照要求认真组织本地区、本行业的推选工作,将那些作出重大贡献、群众公认度高、社会影响大的先进人物推举出来。着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,使推荐评选成为群众进行自我教育、自我提高的教育载体。

3.加大宣传力度。市内主要新闻媒体要开辟专题、专栏,大力宣传本市公民道德建设的进展和经验,充分展现各类道德模范的感人事迹和高尚品德,使道德理念和文明风尚深入人心。各县(区)、各单位要把宣传工作贯穿评选表彰活动始终,大力宣传候选人的先进事迹,努力扩大活动影响,营造全社会关心、支持、参与道德建设的浓厚舆论氛围。

4.完善激励机制。重在树立正确价值导向。各县(区)、各单位要切实做好对生活困难道德模范的帮扶工作,在深入调查研究的基础上,提出行之有效的具体办法,充分体现党和政府对道德模范的关爱,充分体现道德模范享有的崇高社会地位,广受社会尊崇、好人好报的价值导向。

七、联系方式

丽江市德模范评选表彰活动组委会办公室设在市文明办。

联系电话(传真):0888-5128262

电子邮箱:ljwmb2534@sina.com

联系人:陈子霞

 

中共丽江市委宣传部 丽江市文明办 丽江市总工会

共青团丽江市委 丽江市妇女联合会

2017年3月7日

附件1 云南省助人为乐模范推荐表
附件2 云南省见义勇为模范推荐表
附件3 云南省诚实守信模范推荐表
附件4 云南省敬业奉献模范推荐表
附件5 云南省孝老爱亲模范推荐表
[打印该页]