您所在的位置是: 政府信息公开>> 通知公告>> 通知公告 今天是:
 
 
丽江市公安局刑事犯罪线索有奖举报通告
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-03-13 09:00:37 来源: 丽江市公安局

 为充分调动广大人民群众参与打击刑事犯罪的积极性和主动性,推动“平安丽江”“法治丽江”建设,丽江市公安局决定在警令部指挥中心成立刑事犯罪线索有奖举报中心,在五县(区)公安局指挥中心设立刑事犯罪线索有奖举报分中心,按照“每案必查、破案必奖、大案大奖、小案小奖”的原则,对向丽江市公安机关提供线索发现犯罪和侦破案件的人民群众进行奖励,现通告如下:

一、举报中心的设置

丽江市公安局刑事犯罪线索有奖举报中心设于市公安局警令部指挥中心(并在各县(区)公安局设五个分中心,分中心设于各县(区)公安局指挥中心),24小时受理举报和回答对举报有关问题的咨询。其主要职责是:

(一)受理举报违法犯罪线索;

(二)发布违法犯罪线索举报需求;

(三)对举报违法犯罪线索取得实效和抓获现行违法犯罪嫌疑人的公民进行奖励。

二、受理范围、内容和要求

(一)受理范围:发生在丽江市辖区内属公安机关管辖的刑事案件。

(二)内容:在举报时,应尽量提供案件发生的时间、地点、性质等简要案情,以及违法犯罪嫌疑人的姓名、住址、主要特征、藏匿地点及主要犯罪事实、证据情况等。

(三)要求:举报内容真实可靠,相关资料真实有效。

三、举报方式

可通过来人、来信、电话、短信、微信等方式进行,今后逐步向电子信箱、互联网举报平台等方式拓展。

(一)来人举报。直接到各级公安机关或向执勤民警当面举报;

(二)来信举报。通过信件向各级公安机关举报;

(三)电话举报。拨打“110”及各级公安机关、派出所向社会公布的报警电话(丽江市公安局刑事犯罪线索有奖举报中心举报电话:0888-5177110);

(四)短信举报。通过手机发送短信至“12110”短信报警平台举报;

(五)微信举报。通过手机搜索微信公众号“云南丽江警方”(微信号:lijiangjingfang)或扫描二维码关注后进行举报。

四、奖励范围

(一)向公安机关举报刑事犯罪线索,抓获犯罪嫌疑人或破获案件的;

(二)抓获违法犯罪人员及逃犯,扭送公安机关的;

(三)带领公安民警抓获犯罪嫌疑人及逃犯的。

举报人可实名举报,也可匿名举报。匿名举报的,举报人应当向公安机关提供准确的联系电话或其它联系方式,便于公安机关确认兑奖。

下列情形不属于奖励范围:

(一)违法犯罪嫌疑人、在押人员检举揭发的;

(二)公安机关事先掌握线索的;

(三)公务人员在职权范围内掌握的违法犯罪线索或抓获现行违法犯罪嫌疑人的;

(四)其他不属于奖励范围的情况。

五、奖励标准

人民群众举报线索经公安机关查证属实,符合奖励标准的,按照“每案必查、破案必奖、大案大奖、小案小奖”的原则,由丽江市公安局刑事犯罪线索有奖举报中心按照《丽江市公安局刑事犯罪线索有奖举报暂行办法》,每条线索给予500元-20000元的奖励。

六、领奖方式

经查证符合奖励范围的,在案件破获后,由丽江市公安局刑事犯罪线索有奖举报中心向举报人兑现奖金。

举报人凭举报时的电话或其它有效凭证,可采用以下方式领奖:

一是直接到市、县(区)公安局刑事犯罪线索有奖举报中心(分中心)领取奖金;

二是本人或者委托他人到指定的地点领取奖金;

三是向公安机关提供银行账号及邮政汇款地址领取;

四是其它方式领取。

举报人自接到公安机关领奖通知30日内,按约定的方式领取奖金,30日内不领取也不提供领奖方式的,视为举报人放弃领奖,不再兑现奖金。

七、保密规定

公安机关将严格保障举报人、抓获违法犯罪嫌疑人的公民的个人信息安全。未经举报人、抓获违法犯罪嫌疑人的公民同意,公安机关不得向任何人、任何单位透露举报人、抓获违法犯罪嫌疑人的公民的相关信息。一经发现,将严肃追究相关责任人的责任。

八、附则

(一)本通告由丽江市公安局刑事犯罪线索有奖举报中心负责解释。

(二)本通告自公布之日起实施。

特此通告

丽江市公安局

2017年3月10日

[打印该页]