您所在的位置是: 政府信息公开>> 规划计划 今天是:
 
 
丽江市古城区商务局2017年度工作重点
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-03-10 16:41:23 来源: 古城区商务局

一、进一步挖掘进出口潜力,确保外贸进出口工作目标任务。

积极关注宏观政策变化,认真分析国际市场动态和国家宏观调控政策,积极向上级争取相关扶持政策和项目资金支持,加强沟通协调,提高服务水平,加快转变外贸增长方式,培育和扩大外经贸队伍,提高企业应对国际市场变化和抗出口风险能力,力争实现目标任务。

二、结合创建国家文明城市,着力做好城市中心农贸市场修缮工作,确保各项惠民措施落到实处。积极向上级主管部门争取对乡镇农贸市场建设的资金支持,认真做好乡镇农贸市场升级改造工作。

三、完善市场调控,确保重要商品的市场供应

 一是进一步完善商品市场运行监测、预测、预警机制。加强对成品油市场、农副产品市场、超市、农村市场的监测力度,做到了日常监测、节日监测和应急监测紧密配合,建立健全监测周报、月报制度,及时上报监测结果,确保全区商品市场监测网络和应急调配机制的正常运转,确保重要商品市场供应不脱节,不断档。二是扩大生活必需品监测范围,增强市场调控工作的前瞻性和主动性。继续加强对城区丽客隆超市、大昌隆超市等生活必需品市场监测样本企业进行监测,确保数据填报的及时性与准确性。三是不定期地听取各龙头零售、批发企业对今年经营形势的业绩情况分析,宣传贯彻国务院扩大内需促进增长十项措施,确保重要商品的市场供应。

  四、加大市场监管力度,切实维护流通领域安全监管工作  

 一是推进酒类流通溯源信息化管理。继续做好《酒类流通管理办法》等酒类管理法律法规的宣传工作,严把酒类市场准入关,强化酒类流通许可证和随附单制度。二是组织开展了安全专项整治活动,进一步加大对农贸市场、大型商场超市、加油站及成品油监管工作。切实加强商务安全监管,强化、忧患意识和责任意识,严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,坚持“安全第一,预防为主”的方针,全面落实安全生产各项防范措施,做到任务明确,责任到人,措施到位。继续开展系统不稳定因素和安全隐患排查治理,全面排查和解决突出问题,杜绝了商务系统安全生产事故的发生。

五、进一步加强电子商务建设

一是加强组织领导,切实形成合力;二是高标准编制电子商务产业园区规划;三是制定促进电子商务发展优惠政策;四是进一步加强项目招商推介工作。

六、加快物流园区建设

一是加快安盛新团片区冷链物流园区。二是加快金诚国际建材家居商城建设。三是加快金诚物流中心建设。四是加快丽江天雨物流园区建设。 七、加大限上企业培育力度。 一是积极培育限上企业。二是切实摸清家底。按限上企业标准分类,挖掘出能培育成规模企业的个数。三是抓好统计业务培训。协调配合区统计局,按照区委上要求,对已纳入限上企业的统计员开展一次集中培训。

[打印该页]