您所在的位置是: 政府信息公开 今天是:
 
 
丽江市人民政府办公室关于建立困难群众生活保障工作联席会议制度的通知
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-03-10 15:16:53 来源: 丽江市人民政府办公室

丽江市人民政府办公室关于建立

困难群众生活保障工作联席会议制度的

   

各县(区)人民政府,市直有关部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔201715号)精神及省政府有关要求,进一步加强困难群众基本生活保障工作,经市人民政府同意,决定建立丽江市困难群众生活保障工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、人员组成

总召集人:杨静全  市人民政府副市长

人:朱学斌  市人民政府副秘书长

          和茂卓  市民政局局长

    员:周    市发改委副主任

          朱晓南  市教育局副局长

          和庆萍  市财政局副局长

          和卫东  市人社局副局长

          和立军  市卫计委副主任

          黄新平  市扶贫办副主任

              市残联副理事长

              市民政局副局长

丁文洁  市住房保障管理局局长

联席会议办公室设在市民政局,办公室主任由市民政局副局长余蕾同志兼任,以上人员如有变动,由负责此项工作的同志接替,不再另行发文。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

二、主要职责

(一)联席会议。在市人民政府领导下,统筹协调全市困难群众生活保障工作。研究拟订困难群众生活保障工作政策措施和年度工作计划,向市人民政府提出建议;组织协调和指导困难群众生活保障工作,推动部门沟通与协作,细化职责任务分工,加强政策衔接和工作对接,健全保障机制;督促、检查困难群众生活保障工作的落实,及时通报工作进展情况;完成市政府交办的其他工作。

(二)联席会议办公室(市民政局)。负责联席会议日常工作;加强与成员单位的沟通协调,统筹全市困难群众生活保障工作;指导各县(区)做好困难群众生活保障工作;牵头拟订困难群众生活保障工作政策措施和年度工作计划,并抓好贯彻落实;完成联席会议交办的其他工作。

(三)市发改委。统筹衔接困难群众生活保障规划工作,在中长期发展规划和有关规划编制、深化经济体制改革和收入分配改革等工作中纳入困难群众保障工作的有关内容。

(四)市教育局。落实家庭经济困难学生资助政策、措施,实现从学前教育到高等教育家庭经济困难学生资助的全覆盖;全面推进教育精准扶贫工作,加强与扶贫、民政等部门的对接、协调工作,做好家庭经济困难学生资助与最低生活保障等社会救助制度的衔接,确保不让一名家庭经济困难学生因贫失学。

(五)市财政局。保障困难群众生活保障资金支出,加强资金使用监管。

(六)市人社局。健全就业救助制度,落实困难群众就业扶持政策;做好基本养老保险、基本医疗保险等社会保险制度与社会救助制度的衔接和信息共享工作;会同民政部门做好资助城镇困难群众参保工作。

(七)市住建局。健全住房救助制度,推进城镇保障住房建设管理工作,加大农村危房改造力度,保障困难群众基本居住需求。

(八)市卫计委。配合民政部门健全城乡医疗救助制度,开展疾病应急救助工作;鼓励和引导医疗机构按规定减免贫困救助对象费用,加强对医疗救助定点医疗机构的监管;配合民政部门加强卫生计生信息系统和医疗救助信息系统的对接,扩大定点医疗机构实行医疗救助“一站式”即时结算。

(九)市扶贫办。落实各项扶贫政策;健全建档立卡贫困人口信息台账。

(十)市残联。落实困难残疾人就业、教育、医疗等各项政策。

三、工作规则

联席会议原则上每年召开1次全体会议,由召集人或召集人委托的同志主持。根据工作需要,可以临时召开会议。在联席会议召开之前,可召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议以纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发。重大事项按程序报市人民政府。

四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议议定事项及分工任务,主动研究制定困难群众生活保障工作政策措施,积极提出工作建议,及时处理需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关进展情况。

丽江市人民政府办公室

201732日    

[打印该页]