您所在的位置是: 政府信息公开>> 听证 今天是:
 
 
世界文化遗产丽江古城保护管理局关于《丽江古城内经营项目目录清单》听证会的听证报告(第3号)
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-02-28 10:59:40 来源: 世界文化遗产丽江古城保护管理局

根据《云南省人民政府关于调整世界文化遗产丽江古城保护管理局综合行政执法事项工作方案的批复》(云政复〔2016〕60号)及《丽江市人民政府办公室关于在世界文化遗产丽江古城实行经营项目准入标识制度的通知》精神和要求,按照《丽江市重大行政决策听证工作规定》等有关规定,世界文化遗产丽江古城保护管理局于2017年2月8日通过丽江政务网和世界文化遗产丽江古城保护管理局官网对《丽江古城内经营项目目录清单》的听证事宜及报名方式等作了听证会第1号公告;于2017年2月15日通过丽江政务网、世界文化遗产丽江古城保护管理局官网及丽江读本对听证会举行的时间、地点,以及听证会参会人员作了听证会第2号公告,并将听证材料于听证会3天前送达21名听证代表;于2017年2月21日下午在世界文化遗产丽江古城保护管理局如期召开了听证会,现将听证会情况形成如下报告:

一、听证会参加人员情况

本次听证代表共21人,全部到会。分别是:

1.原住居民代表5人: 袁耀荣、姚才顺、李宝生、赵贞莲、李玉存。

2.大研古城经营户代表7人: 李东翰、杜刚、郑苹、和丽峰、张建、肖军、夏云勇。

3.专家及学者3人: 和增亮、李阿凡、牛树勋。

4.市人大代表及政协委员2人: 杨耀军、张习民。

5.古城区相关职能部门和法律工作者4人: 王瑞军、梁红亮、成联林、周云兴。

2名听证监察人、4名旁听人、8名听证人以及丽江日报社、丽江电视台新闻频道、综合频道、公共频道及丽江读本的7名记者参加了此次会议。

二、听证会基本情况

2017年2月21日下午15:00时,由世界文化遗产丽江古城保护管理局组织的《丽江古城内经营项目目录清单》听证会在世界文化遗产丽江古城保护管理局大会议室召开。听证主持人世界文化遗产丽江古城保护管理局党组成员、副局长关建平主持会议并就《丽江古城内经营项目目录清单》的主要内容、依据及相关情况作了说明;听证人世界文化遗产丽江古城保护管理局综合管理科科长李卫华宣读了听证会纪律和注意事项;按照会议议程,参会的听证代表逐一发言,并向会议提交了书面意见建议;最后,听证主持人关建平作了总结发言,与会听证代表对各自的会议发言做了签字确认。

丽江市人民政府研究和法制办公室何贵林主任以及丽江市纪委派出第八纪工委曹炳文书记作为本次听证会的听证监察人,全程监督参与了听证会,对会议的合法性进行了监督和审查,并出具和宣读了两份监察意见书。两份监察意见书内容如下:

监察意见书(一):经核实,今天在世界文化遗产丽江古城保护管理局举行的《丽江古城内经营项目目录清单》听证会,听证代表共21人,其中原住居民代表5人、大研古城经营户代表7人、专家和学者代表3人、市人大代表和政协委员2人、古城区职能部门及法律工作者代表4人,21名听证代表全部到会,到会人数和人员构成符合举行听证会的要求,可以举行听证会。

监察意见书(二):2017年2月21日(星期二)下午15:00时在世界文化遗产丽江古城保护管理局举行的《丽江古城内经营项目目录清单》听证会,经监察,此次会议法律依据准确,会议准备充分,听证流程规范,听证过程符合重大行政决策听证的相关规定和要求。

整个会议严格遵守听证会纪律,各听证代表畅所欲言,充分发表自己的看法、意见和建议,没有退场人员。

三、听证代表提出的主要意见和建议

会上,21名听证代表均发表了自己的意见和建议,归纳起来主要有12项意见和建议:

(一)听证代表的肯定意见

1.《丽江古城内经营项目目录清单》的制定,很有必要,很及时,对丽江古城的保护管理工作很有意义;对经营者予以指导,对管理者规范管理提供了依据,有章可循,是世界文化遗产的保护模式之一。

2.对《丽江古城内经营项目目录清单》制定的鼓励民族文化类的经营项目,对传统民族文化纳入鼓励类项目中,予以充分肯定、赞同和支持。

3.《丽江古城内经营项目目录清单》编制全面,清楚细致,合理科学,符合古城的实际和发展,对古城的保护管理工作很有意义,希望尽快实施。

4.《丽江古城内经营项目目录清单》制定,遵循了丽江古城的历史、结合现状和未来的发展以及实际的需要,符合古城的传统风貌以及丽江古城传统商业文化发展的需要。

5.对“传统便民理发店”项目列入目录清单中予以充分肯定。

(二)关于对《丽江古城内经营项目目录清单》修改补充的意见建议

1.建议对《丽江古城内经营项目目录清单》的结构进行适当调整。

2.建议对可能有歧义、有重复的项目内容进行梳理、修改、取消、合并和区分,在现有的基础上进一步完善。

3.建议对餐饮及小吃类经营项目,应取消限制经营,多予以支持和鼓励,尤其是特色餐饮;对酒吧类经营项目,不应限制或取消,应加强监管。

4.建议对《丽江古城内经营项目目录清单》中的经营项目,再做相互调整、增加或取消。

5.建议对《丽江古城内经营项目目录清单》中部分经营项目的名称表述再做调整。

6.建议对有商业价值的手工艺的传承项目应予以多支持和鼓励;类似“传统便民理发店”的项目列入清单。

7.建议限制大规模的餐饮等行业的经营项目;建议噪音影响较大的经营项目如手鼓店应加以限制。

四、对听证代表意见建议的具体采纳处理情况

(一)采纳了代表提出的,对《丽江古城内经营项目目录清单》结构进行了适当调整。将鼓励经营项目、允许经营项目、限制经营项目、禁止经营项目四大类调整为“鼓励经营项目、禁止经营项目”两大类;将“鼓励经营项目目录”分为“扶持鼓励经营项目、倡导鼓励经营项目、不鼓励经营项目”。

(二)采纳了代表提出的,对《丽江古城内经营项目目录清单》中的少数经营项目作了名称表述修改,对部分经营项目进行了归并、调整及内容补充完善。对原《丽江古城内经营项目目录清单》(听证稿)的55项经营项目,进行调整、补充完善后为51项。具体采纳调整补充情况为:

1.将“民族文化展演”修改为“丽江民族文化传承活动”。

2.将“东巴纸制作、加工” 修改为“东巴纸制作、加工、传承、展示”。

3.将扶持鼓励经营项目中的“书籍、图书”调整至倡导鼓励经营项目类,内容补充为“经出版单位合法出版发行的书籍、图书”。

4.将“少数民族服装、服饰、手工纺织品加工制作经营”修改为“纳西族服装、服饰的制作、展示、销售”。

5.将“纳西传统文化、习俗、艺术、手工艺的传承、弘扬、展示”修改为“纳西传统文化、习俗、艺术的传承、弘扬、展示”。

6.将扶持鼓励经营项目中的“从事地方特色产品、传统民族产品经营活动”调整至倡导鼓励经营项目类。

7.将“披肩、蜡染布”合并至“手工纺织品加工制作经营”。

8.将“皮毛、皮革制品”修改为“传统皮毛、皮革制品”。

9.将“小饰品、小挂件、蜜蜡、琥珀”调整为 “小饰品、小挂件”。

10.将“大理石制品、土陶工艺品、仿古工艺品”合并为“工艺品”。

11.将“饮品、酸奶”与“小百货、副食、卷烟”合并。

12.将“牛肉制品”修改为“熟食制品”。

13.将“药店”修改为“药店、诊所”。

14.将“酒店、客栈”修改为“传统民居特色酒店、客栈”。

15.将倡导鼓励经营项目中的“手鼓”调整至不鼓励经营项目类。

16.将“刺绣、纺织品”删除,调整归并至 “手工纺织品加工制作经营”。

17.将“花店”修改为“鲜花店、盆景”。

18.将“葫芦丝”修改为“民族乐器”。

19.将倡导鼓励经营项目中的“精油制品”调整至不鼓励经营项目类,归为化妆品。

20.将“餐饮”调整至“倡导鼓励经营项目”类。

21.将不鼓励经营项目中的“茶吧、咖啡吧” 调整至倡导鼓励经营项目类。

22.将“小吃、熟食”删除。

23.将“珠宝、玉石、玉器”修改为“珠宝、玉石、玉器、蜜蜡、琥珀”。

24.将“家具”修改为“现代家具”。

25.将“现代化妆品”修改为“化妆品”,并从禁止经营项目中调整至不鼓励经营项目类。

26.删除“易燃易爆物品”、“管制刀具”,归为禁止经营项目中的“国家法律法规规定禁止经营和销售的商品”。

27.在禁止经营项目类中增加“明火烧烤”、“洗涤、酿造、蜡染加工”2个项目。

五、听证机关对听证情况的总结

此次听证会对《丽江古城内经营项目目录清单》进行了充分的征求意见,达到了预期效果,是非常成功的。会上听证代表们均发表了自己的意见建议,我们认为,拟将实施的《丽江古城内经营项目目录清单》,对于规范丽江古城经营行为,有效保留和传承丽江古城的传统商业文化,保存丽江古城的真实性、完整性和遗产价值,依法行政、依法管理等方面具有重要的作用和意义。对我们进一步做好丽江古城保护管理工作,大家都给予了积极的肯定也提了很多很好的意见建议,对听证代表们提出的意见,我局将认真研究和梳理完善。听证会后,我局将汇同有关专家,根据代表们的意见以及公开征求意见收集到的意见建议,召开专家论证会和风险评估会,进一步讨论、研究和完善《丽江古城内经营项目目录清单》,提交丽江市人民政府研究和法制办公室合法性审查,并提交丽江市人民政府审定并公布后实施。

世界文化遗产丽江古城保护管理局

               2017年2月22日

[打印该页]