您所在的位置是: 政府信息公开 今天是:
 
 
丽政发〔2017〕2号 丽江市人民政府2017年森林防火命令
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-02-07 16:31:08 来源: 丽江市人民政府办公室

丽江市人民政府2017年森林防火命令 

各县、区、乡、镇人民政府,市直各委、办、局:

20171月以来,全市气温持续回升,大风天气增多,大部分林区可燃物严重过载,森林火险等级升高,森林防火形势极其严峻,全市森林防火工作已进入防扑火任务最艰巨的攻坚阶段。为巩固全市前期森林防火工作取得的成果,有效预防和控制森林火情火灾的发生,确保人民群众生命财产安全、森林资源安全和林区社会和谐稳定,市人民政府决定发布命令如下:

一、强化预防,坚决管好野外火源

各级各部门要始终坚持预防为主、积极消灭的森林防火方针,牢固树立防范第一的工作思路,切实把火源管控作为森林防火的核心工作来抓,坚决管住野外火源。重点林区、敏感区域、关键部位要增设防火检查站和检查人员,严防死守。森林旅游区全部实行禁火管理,凡进山人员必须接受防火安全检查和教育,严禁一切火种入山。各县(区)要严格按照《丽江市2017年森林防火目标管理责任状》规定,配足配齐巡山护林员。各林区基层组织、森林防火责任单位要组织力量及时清除林区主要通道、重要设施、仓库重地、景区景点、村庄、房屋等周边的危险可燃物。务必做到林区农户100%与村民小组长签订森林防火安全责任书,防火检查站、哨、卡对进入林区的人员100%进行实名登记,林区生产用火100%执行计划用火许可证制度,残障、智障人员100%落实责任监护人,对违规用火100%进行查处和责任追究。

二、强化宣传,进一步提高全民防火意识

围绕家喻户晓、户户遵守、人人明白的宣传目标,各级各部门要充分利用广播、电视、报刊、网站、宣传车、乡村集市等阵地广泛开展森林防火宣传。要采取悬挂五彩旗、增设警示标牌、责任书入户、学校五个一宣传活动等手段深入宣传,形成强有力的森林防火群防群治格局。各县(区)、乡(镇、街道办事处)要适时发布森林高火险公告、禁火令,进行森林防火全民动员,不断提高全民森林防火责任意识和法律意识。要认真组织开展基层扑火指挥员、专业和应急扑火队员、护林员培训。要广泛宣传《丽江市森林火灾案件线索举报奖励制度》,对野外违规用火特别是故意纵火行为,一经查实,给予火灾案件线索举报者1000—40000元的奖励,对纵火者依法严惩。

三、强化责任,确保防火任务落实到人

要充分认识当前森林防火面临的严峻形势,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,严格按照森林防火地方政府行政首长负责制的要求,强化一把手的防火责任,将森林防火作为当前林业工作头等大事来抓,确保队伍建设、经费物资保障、工作措施等落实到位。各级森林防火指挥部成员单位要全力做好预防及处置森林火灾的协同工作。对防火责任落实不到位,导致森林火灾频发、造成重大损失或不良影响的,要严格依法依规追究有关领导和人员的责任。

四、强化安全,确保科学高效有序处置

按照统一领导、属地管理、分级负责、分级响应、以专为主、专群结合、挂牌指挥的原则,把安全扑救放在扑火工作首位,科学指挥、严密组织、切实保护人民群众和扑火人员安全,坚决防止发生人员伤亡。严禁安排无扑火经验干部在一线指挥;严禁组织妇女、中小学生和其他不适宜人员参加扑火;严禁组织未经培训的人员直接扑救森林火灾;严禁无组织自发扑火。各县(区)要严格按照《丽江市2017年森林防火目标管理责任状》规定,组建县(区)级专业扑火队。森林防火重点单位、重点乡(镇、街道办事处)要分别组建20—30人、15人以上的专业扑火队。一旦发生森林火情火灾,要及时启动预案,领导靠前指挥,按照人身安全、财产安全、森林安全的要求制定扑救方案,果断实施重兵扑救。在森林火情火灾处置扑救中,要充分发挥森警部队、航空消防和地方专业队等专业扑火力量的优势,科学指挥扑救,提高灭火效率,力争在最短时间内实现对火场的有效控制,杜绝人员伤亡事故和火场死灰复燃。

五、强化督查,坚决消除火险隐患

各级政府要形成一级督促一级、一级检查一级的工作机制,将森林防火工作纳入政府督查内容,组成督查组深入森林防火重点地区、高火险区、敏感部位和火灾多发区域开展督查。要综合采取多种督查手段,各级领导带队督查、重点时段专项督查、关键部位反复督查、火灾多发区蹲点督查,发现问题立即督促整改,及时排查火灾隐患和工作漏洞。市森林防火指挥部成员单位各挂钩督查组,要严格按照《丽江市2017年度森林防火工作实施方案》和市森林防火指挥部关于开展大排查大检查大整改的部署和要求,做好深入细致的督查工作。适时组织林业执法、森林公安、武警森林部队、乡村干部等开展森林防火安全隐患大排查大检查大整改。

六、强化值守,时刻保持战备状态

各级政府分管领导要保证随时到位组织扑火救灾工作,林业主管部门主要领导和分管领导要保证随时赴火场一线指挥扑火救灾,武警森林部队、森林航空消防、地方专业和应急扑火队要时刻保持战备状态,驻军、武警、公安、消防、人武等部门和单位要按照当地森林防火指挥部的统一部署执行扑火任务。要严格执行24小时值班带班制度,严格执行统一、归口管理的火情报告制度。各级森林防火指挥部办公室、林区乡(镇)人民政府、森林防火单位要确保通信、信息畅通,严格执行火情火灾、卫星热点按规定时限反馈、报告制度。

丽江市人民政府

2017124

[打印该页]