您所在的位置是: 政府信息公开 今天是:
 
 
在2017年全市安全生产工作会议上的讲话
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-02-07 16:28:03 来源: 丽江市人民政府办公室

和春雷

2017120 

今天,我们召开全市安全生产工作会议,主要任务是深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,以及全国全省安全生产电视电话会议和市委四届二次全会精神,总结2016年安全生产工作,分析存在的问题和面临的形势,部署2017年重点任务。刚才,市安监局、市工信委、市住建局、市交通局、市公安交警支队、市公安消防支队负责同志作了发言,总结了工作,分析了形势,安排了任务,讲得都很好,我都同意,大家要认真抓好落实。下面,我讲三点意见:

一、冷静回顾,2016年全市安全生产工作取得明显成效

2016年,全市各级各部门认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,坚持把安全生产各项要求贯穿到各行业、各领域,确保安全生产形势稳定向好,为全市经济社会发展创造了安全环境。

(一)坚持高位推动,安全生产责任不断强化

2016年,市委罗书记两次主持召开市委常委会听取安全生产工作汇报并提出明确要求,把安全生产法律法规、知识和典型事故案例作为市委理论中心组学习的重要内容,还多次对安全生产工作作出重要批示,强调要认真学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示和讲话精神,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,不断提高全社会安全生产水平,更好地维护人民群众生命财产安全。市政府郑艺市长两次主持召开市政府常务会研究安全生产工作,两次主持召开全市安全生产工作会议安排部署有关工作,并多次作出重要批示,强调安全生产是经济社会发展的重要基础和保障,要牢固树立新发展理念,坚持人民利益至上,深化重点行业领域专项治理,狠抓隐患排查、责任落实,强化安全监管防范措施,严防重特大事故发生。市政府及时调整充实了市安委会成员,印发了《市政府领导安全生产职责分工》,市委、市政府领导亲力亲为开展安全生产督查调研,将安全生产列为稳增长重点督查的20项重要工作之一,列为全市综合目标考核的重要内容,实行一票否决。市安委会在重点时段、重要节点、重大活动期间,针对重点行业领域进行重点安排部署,强化督促检查,严格安全生产目标责任考核,市、县(区)各部门制定了安全生产权力和责任清单,推进实施企业全员岗位责任制,推动企业履行隐患排查、现场安全管理等法定责任。通过一系列强有力措施,推动了县(区)党委、政府的领导责任、部门的监管责任和企业的主体责任得到有效落实。

(二)坚持超前防范,事故防控能力不断提升

市安委会制定了全市遏制重特大事故实施方案以及重点行业领域遏制重特大事故工作方案,着力推进安全隐患分级管控措施。着力推进矿山转型升级,以煤矿去产能为推动,以打非治违专项行动为重点,重拳打击私挖滥采等违法违规行为。开展了防控重特大交通事故集中整治,建立了班线客运、旅游包车、危货运输车辆监管信息系统和危险化学品运输车辆电子监控系统。投入资金900万元,大力推进公路生命安全防护工程建设。集中开展了煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、旅游、特种设备、消防等专项治理,有效提升了事故防控能力和水平。

(三)坚持严格执法,依法治安能力不断增强

全面贯彻落实《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规、规章制度和安全生产标准。配合市人大常委会对《安全生产法》、《道路交通安全法》实施情况进行了执法检查。各级监管部门制定了监管执法计划,并全面组织实施。2016年,全市执法检查企业1346户次,查出问题6464项,下达责令限期改正通知书633份,整改问题6140项,整改率达95%,实施行政处罚9户次,罚款3.26万元,立案调查一般安全生产事故8起,非生产经营性较大道路交通事故2起,收缴罚款72.24万元,严肃追究了事故责任单位和相关责任人。

(四)坚持改革创新,安全监管效能不断提高

积极探索以互联网+安全监管规范标准为支撑,着力推进安全生产大检查长效机制建设,厘清了监管对象、量身打造自查标准、扎实开展自查自报、如实确认隐患清单、完善在产企业信息,对552户重点企业实施常态化、规范化、动态化监管,推动企业从被动检查向主动自查、从经验型管理向技术型管理转变,促进监管部门从粗放管理向精细执法、从注重事故查处向注重全程监管的转变,确保了企业安全生产主体责任落实。认真学习宣传贯彻党中央、国务院一系列重大改革举措和政策措施,推进安全生产社会化服务体系建设,健全完善了安全生产黑名单制度,全面加强安全生产诚信体系建设。强化政府购买专家服务,提高督查检查专业化水平;注重方法创新,采取突击检查、明察暗访等方式,大大提高了监管效能和工作实效。

(五)坚持问题导向,安全专项整治不断深入

集中开展了煤矿打非治违专项行动,对年产9万吨以下的停产整顿煤矿实行专人盯守,对检修煤矿条件进行逐一审核,对复产复建煤矿进行全面复检,加强对关闭煤矿的管控,从严治理超层越界、严厉打击非法盗采行为,组织9个检查组,对4个产煤县62对矿井开展了126次专项检查,查处并整改一般隐患338条。对宁蒗县1座尾矿库进行了专项检查。组织开展预防重特大道路交通事故攻坚行动,严把各类车辆出站、出城、上高速、过境四关,积极推进公路五小工程建设,开展了旅游大客车、危险化学品道路运输企业专项检查。持续开展建筑施工安全专项整治,组织对全市在建重点工程进行全面检查。通过专项整治,消除了一大批安全隐患。

(六)坚持系统治理,安全生产基础不断夯实

积极实施机械化换人、自动化减人专项行动,减少危险岗位用工,逐步探索监管部门、主流媒体、有关专家三方参与的随机检查、反面曝光执法机制。通过集中宣传先进典型、举办安全大讲堂、创建青年安全示范岗、举办安全知识竞赛、播放公益广告、六月安全月宣传等系列活动,营造了良好的社会氛围。分期分批系统地组织安全监管人员业务轮训,加强企业从业人员和农民工安全培训。加强应急能力建设,加大应急救援队伍装备建设,成立了丽江市危化品安全生产应急救援队伍,强化应急预案备案,加强应急救援物资储备库管理,强化企业标准化建设,认真开展对标检查,企业本质安全水平不断提高,安全生产基础不断得到夯实。

2016年,通过全市各级、各部门和各单位的共同努力,确保了市两会、南博会、市第四次党代会等重要活动期间及春节、国庆、汛期等重点时段的安全生产形势稳定,为全市经济社会发展营造了良好的安全环境。这些成绩的取得,是市委、市政府高度重视和正确领导的结果,是广大安监战线上的同志们尽心尽责和辛勤工作的结果,是全市各县(区)、各部门共同努力的结果,是全社会关心支持和积极参与的结果。在此,我代表市委、市政府对大家一年来的辛勤工作表示衷心的感谢!

二、保持清醒,充分认识当前安全生产存在的问题和面临的形势

过去的一年,全市安全生产工作虽然取得了积极的进展,但与党中央、国务院和省委、省政府的要求相比,与广大人民群众的期盼相比,与全市经济社会发展的水平相比,还存在较大差距,我市安全生产形势仍然严峻,任务相当艰巨,具体表现在以下几个方面:

一是安全红线意识仍然不强。一些县(区)、部门和企业没有真正把安全生产摆在首要位置,在城乡规划、招商引资、项目建设、经营管理上没有严把安全关,关闭淘汰不符合安全条件企业的态度不坚决、措施不得力,进展迟缓。一些县(区)对安全生产工作重视不够,安全生产“党政同责”落实不到位,“安全生产工作就是安监部门一家的事”的思想依旧存在。一些领导干部没有树立正确的政绩观,安全红线挂在嘴上,没有入脑入心,安全与发展两张皮的现象仍然存在。

二是企业主体责任落实不到位。一些企业安全生产责任层层衰减,安全措施不完善、不落实,现场管理混乱,隐患长期得不到有效治理。有的企业安全生产制度形同虚设,安全生产制度没有严格执行到位。有的企业安全投入不足,仍然采用落后的甚至国家明令淘汰的生产工艺和设备设施,安全保障能力低下,安全培训走过场,从业人员缺乏最基本的安全素质。

三是安全监管执法不够严格。一些县(区)及有关部门安全生产法治意识弱化,安全监管执法走过场,对重大隐患不查处、不处罚。从全市来看,我们的一些执法部门执法不严格、不到位,甚至存在不敢执法、不想执法、不愿执法、不善执法的问题,导致一些违法行为成本太低,企业自觉遵守安全生产法律法规的意识不强,只检查不处罚的现象十分普遍,执法检查处罚率低。

四是基层监管力量仍然不足。一些县(区)行业安全监管职责不清,存在关系不顺、职能交叉、监管缺失等问题。一些部门以三定方案未明确安全监管职责为由,不愿履行安全监管责任,有的部门甚至没有配备安全生产工作分管领导、没有安全生产主管科室。开发区、风景区等功能区安全监管机构不健全,存在监管漏洞。一些地方基层安全监管力量薄弱,执法专业人员不足,执法经费、执法车辆、执法装备等缺乏基本保障。

五是安全生产基础依然薄弱。技术装备落后、安全保障能力不足的中小企业仍然大量存在。一些高危行业经过长期粗放式发展,隐患不断积累,风险越来越大。城市运行系统越来越复杂,安全基础设施建设相对滞后,消防设施老化,消防设施没有实现全覆盖,道路安防设施薄弱,道路安防工程建设和安全隐患排除进度缓慢,安全隐患路段多,燃气管道、建筑施工、重点工程建设、消防、道路等领域的安全风险越来越突出。

六是安全生产新老矛盾叠加。传统产业小、散、乱、弱、多,企业规模小、基础差、技术装备落后的状况短期内难以改变;企业投入不足、培训不到位、现场管理混乱、违规违章操作等问题普遍存在。随着工业化、城镇化快速推进,油气管线、城市公共安全等领域安全风险凸显。随着五网建设的加快推进,公路、铁路等重点建设项目多、施工难度大,给安全监管带来较大压力。

当前,我市仍处在工业化、城镇化、农业现代化加快发展的阶段,安全生产老问题还没有得到彻底解决,又不断出现很多想不到管不到的新风险,可以说是旧疾未除,又添新患。特别是煤炭、建材等行业经历了3年多的低迷期,企业经营困难,安全投入大幅减少,安全基础受到严重削弱。近期随着能源、原材料价格的快速上涨,很多企业片面追求经济效益,复产增产、多产快产的意愿极为强烈,一些长期停产甚至关闭取缔的企业擅自复产,甚至要煤不要法、要钱不要命,违法违规行为十分严重。去年,我市部分企业在煤矿专项整治中上报“零隐患”,但上级检查出很多问题,必须引起高度重视,既要保障发展,又要坚决守住安全底线。这警示我们,务必保持清醒的头脑,充分认识当前安全生产依然严峻复杂的形势,始终保持狠抓的韧劲、长抓的耐心、严抓的力度,主动顺应经济社会发展新常态,坚持问题导向,铁面无私抓排查,铁的手腕抓督查、铁石心肠抓整改,铁的纪律抓追责,铁的作风抓落实,持之以恒地推进安全生产整体工作水平的提高。

三、提振信心,扎实抓好2017年安全生产各项重点工作

同志们,党中央国务院、省委省政府对安全生产工作越来越重视,安全生产法律法规越来越健全,安全生产责任体系越来越完善,安全生产工作推动力度越来越大,特别是去年底,出台的《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,为我们做好安全生产工作指明了方向、明确了要求,也提供了保障和支撑。我们要树立信心,提振精神,不断增强做好安全生产工作的政治自觉和责任自觉,以改革的办法和创新的思维推动安全生产工作,层层压实工作责任,以责任落实确保工作落实,切实保障人民群众生命财产安全。

2017年是全面建成小康社会的关键一年,是实施十三五规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,下半年还将召开党的十九大,做好今年的安全生产工作,意义十分重大。总体思路是:认真贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,以贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展工作部署为动力,以防范遏制重特大事故为重点,牢固树立安全红线意识,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,进一步完善安全生产责任体系、监管机制、风险防控体系、教育培训体系、双重预防机制、应急救援体系,持续夯实安全生产基础,全面推进安全生产领域改革创新,着力提升依法监管能力和全社会整体安全水平,为党的十九大胜利召开和丽江经济高开稳走及社会和谐稳定营造良好的安全生产环境。

(一)强化责任,不断完善安全生产责任体系

一是要狠抓党政领导责任落实。领导责任是关键。要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,明确和落实党委和政府主要负责人安全生产第一责任人的责任。组织开展好对县级政府的安全生产考核,制定党政领导干部任期安全生产责任制;继续加强以落实县级政府安全生产责任为重点的督查工作。市安委会要修订完善丽江市安全生产目标责任考核办法,强化考核和督查制度,切实履行好安全生产属地管理责任。二是要狠抓部门监管责任落实。部门监管责任是保障。要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责谁审批谁负责的原则,进一步厘清安全生产综合监管与行业监管职责的界限,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,建立各有关部门安全生产权力和责任清单,依法依规履职尽责。三是要狠抓企业主体责任。企业主体责任是基础。要继续督促各类企业严格履行法定义务,加快推动企业建立全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单,将责任落实到每个岗位、每个班组、每个车间,做到安全生产责任、管理、投入、培训和应急救援五到位;建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,对被追究刑事责任的生产经营者实施相应的职业禁入。把安全生产责任和压力层层传导到企业、到岗位,切实解决安全生产工作中的政热企冷嘴热手冷的问题。四是要狠抓失职问责落实。失职问责是手段。动员千遍不如问责一次,要狠抓一批违法违规生产经营建设行为的处理,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,要依法依规严肃追责、从重处罚,决不手软。失职问责不仅要追究政府和安全监管部门的责任,还要追究相关行业主管部门和相关领导的责任,对查处该严不严、该问责不问责的也要进行追责,切实解决追责失之于宽、失之于软的问题。在这方面我们安委办要抓几个典型,切实起到震慑警示和宣传教育作用。

(二)攻坚克难,坚决防范遏制重特大事故

安全生产工作的主要任务是,全面实现事故总量、死亡人数持续下降,更好地维护人民群众的生命财产安全。要实现这一任务,我们必须按照习近平总书记关于维护公共安全是个细致活和实在活,千万不能掉以轻心要从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐的工作,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险的重要指示,认真贯彻落实,不折不扣一抓到底。重点防范和坚决遏制重特大事故的发生。一是要全面排查安全隐患。牢固树立隐患就是事故的意识,以对安全隐患零容忍的态度,深入贯彻落实《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,从实际出发,继续安排部署全方位全过程的安全生产大检查,持续动态排查消除各类安全隐患。要健全隐患排查治理制度,不断完善预防工作机制。二是要扎实开展专项整治。要认真梳理本地区、本行业、本部门安全生产重点和薄弱环节,有针对性地开展整治。重点是:突出抓好煤矿专项整治,严禁超能越界生产,严把复产复工煤矿验收关,深化小煤矿整顿关闭;突出抓好危险化学品治理,认真贯彻落实《危险化学品安全综合治理方案》,从规划布局、源头准入、风险排查、强化管控、关闭搬迁等方面全面加强危险化学品安全监管水平;突出抓好交通运输安全,继续开展预防重特大道路交通事故攻坚行动,严把各类车辆出站、出城、上高速、过境四关,全面完成公路985五小工程建设,开展旅游大客车、危险化学品道路运输企业专项检查。深入开展公路、铁路、民航和水运安全专项治理,加快推进公路安全生命防护、高速公路和重要航道安全防护等重大安防技防工程建设,强制推行视频监控、防碰撞等技术装备;突出抓好建筑施工专项治理,以建设项目防坍塌为重点,着重治理在高空施工平台,起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑等作业中的违规行为,严禁违法分包、转包和以包代管等行为;突出抓好城市安全风险防范,着力监控排查城市高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、油气管道等风险点、危险源,运用信息化、物联网等技术构建系统性、现代化的安全保障体系。特别是玉龙县、华坪县要高度重视高层建筑的安全风险防范问题,针对地研究,完善预案。三是要切实强化打非治违持续保持高压态势,加强监管执法和督促检查,综合运用行政执法、刑事司法、党纪政纪等手段,严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。

(三)强化法治,全面推进安全生产依法治理

一是要全面贯彻执行安全生产法律法规、规章和标准。针对新情况新问题,要强化执法理念,加大执法力度,敢于碰硬,严肃查处违法违规生产经营建设行为,让安全监管执法检查成为企业安全工作的风向标,制定年度执法计划,明确重点监管执法对象、执法检查内容和执法措施,严格执法、规范执法,确保执法效果,严厉打击非法违法生产经营建设行为,以严格的执法检查促使企业全面落实安全生产法定责任,切实加强安全生产基础,切实解决安全监管执法不严,不敢执法、不愿执法、不善执法的问题。二是要完善执法制度机制。建立安全生产行政执法与刑事司法衔接制度,建立安全生产执法行为审议和重大行政执法决策机制,完善执法纠错和信息公开制度;完善事故调查组组长负责制,健全事故调查工作机制,开展执法专项检查。三是要加强执法能力建设。制定实施安全生产监管监察能力建设规划,建立完善监管执法经费保障机制,强化执法装备配备,大力加强监管执法人员业务培训,全面提升监管执法队伍整体素质和执法能力。

(四)夯实基础,切实提升本质安全水平

一是要加大安全投入力度。加强财政安全生产预防及应急相关资金使用管理,不折不扣落实企业安全生产费用提取管理制度,在高危行业强制实施安全生产责任保险制度。二是要提高安全科技水平。加大安全生产关键技术装备的推广力度,推动工业机器人、智能装备在危险工艺和环节上的广泛应用,加快建设交通运输、矿山、危化品等重点行业在线监测预警管控系统,构建安全生产与职业健康信息化一张网三是要加强救援力量建设。加快推进危险化学品、油气管道等专业应急救援队伍建设,进一步完善应急预案管理,强化应急演练,提高事故应急处置能力。四是要强化职业病防治。深入开展职业病危害情况普查,加强技术服务机构、职业病诊断鉴定机构和体验机构建设,不断健全职业健康监管保障体系。五是要注重安全宣传培训。开展企业安全培训专项执法检查,督促企业严格落实安全培训制度;充分发挥新媒体作用,进一步提高安全生产宣传教育效果,提升全民安全素质。六是要开展对标检查。促进企业不断推进安全标准化建设,推动企业实现安全管理、操作行为、设备设施、作业环境标准化。要督促企业建立完善隐患排查治理制度,形成自查、自报、自改的闭环管理机制。

(五)改革创新,不断完善安全监管方式

抓好《意见》的贯彻落实,确保各项政策措施落地生根。将推广应用监管长效机制的有效经验固化为具体的制度措施;进一步拓展平台、完善功能,扩大大检查长效机制系统的覆盖面、集成度和规范化;与负有安全监管职责的有关部门实现系统共建、数据共享,促进长效机制应用水平的提升和运用力度的加大。指导帮助企业量身定制更加科学、有效、有用的管理规范和检查标准,严格开展对标检查,及时消除隐患,进一步细化企业主体责任的落实,从根本上提高企业自我管理、自我完善的内在动力。推行企业安全风险分级分类监管,按照分级属地管理原则,针对不同风险等级的企业,确定不同的执法检查频次、重点内容,实行差异化、精准化动态监管;建立完善安全风险评估与论证制度,把安全生产作为高危项目审批的前置条件,实行重大安全风险一票否决。建立健全事故双重预防机制,理顺安全监管、安全生产与职业健康一体化监管体制,充分发挥市场机制的推动作用,加快建立政府购买服务清单、注册安全工程师社会化服务体系。

(六)提升能力,切实加强监管队伍建设

要按照党中央、国务院《意见》要求,统筹加强安全监管力量,重点充实安全生产监管执法人员,着重解决安全生产无机构、无力量、有责任不履职或多头交叉但又监管缺位的问题。加强安全生产业务培训,切实提高监管干部依法履职能力,科学运用法治思维和方式解决安全生产工作中遇到的矛盾和问题。要进一步加强安全监管队伍自身政治建设、思想建设和作风建设,切实增强责任意识、执法意识和廉洁意识,进一步培养安全监管干部敢于碰硬、严抓严管的工作作风,强化纪律约束和职业操守,着力打造坚守职责、严格执法、勇于担当、清正廉洁的安全监管干部队伍,以强烈的责任感、事业心,以严明的法纪、有效的监督,确保安全监管监察人员切实担负起维护人民群众生命财产安全的光荣使命。

最后,我再强调一下当前的安全生产工作。春节临近,交通运输繁忙、人员活动密集,再加上冬季气候干燥、雨雪增多,发生安全生产事故的风险增加。希望全市各级各部门要按照两办《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》要求,扎实做好安全生产各项工作。一要迅速对当前安全生产工作进行再动员再部署,严格落实各项责任和防范措施。各级领导干部要亲力亲为,深入一线督导检查,推动企业落实安全生产主体责任。二要抓好安全生产大检查回头看,推动各类生产经营单位切实排查隐患、整改到位。特别要深刻吸取近期烟花爆竹爆炸事件教训,进一步加强储存、运输、销售到燃放等各个环节的安全监管。三要继续加大矿山、危化品、建筑施工、重点建设项目、消防、道路交通、水上交通、民航和铁路等重点领域的安全监管执法力度,严厉惩处三超两驾(超速/超员/超载/酒驾/疲劳驾驶)等严重违法违规行为。四要强化值班值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善细化各项应急处置预案,做好极端恶劣天气、突发事件预警处置。确保一旦发生事故能够及时有效处置。要落实好企业停产放假期间和恢复生产之际的安全防范措施,抓好春节期间各类大型活动的安全防控,严防垮塌坠落、消防火灾和拥挤踩踏等事故发生。

同志们,安全生产责任重大、任务艰巨、使命光荣。我们要在市委市政府的坚强领导下,进一步强化四种意识 以对党和人民高度负责的态度,以更加坚定的意志、更加有力的举措、更加务实的作风,恪尽职守,奋发有为,勇于担当,扎实工作,认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,统筹推进安全生产领域改革发展,全面落实安全生产各项措施,促进全市安全生产形势进一步稳定向好,为丽江经济高开稳走及社会和谐稳定营造良好的安全生产环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[打印该页]