您所在的位置是: 政府信息公开>> 通知公告>> 通知公告 今天是:
 
 
关于《丽江市网络预约出租汽车经营服务管理细则(暂行)》听证报告(第3号)
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-01-10 11:23:07 来源: 丽江市交通运输局

关于《丽江市网络预约出租汽车经营服务管理细则(暂行)》听证报告

(第3号)

根据《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号),交通部等七部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部 工业和信息化部 公安部 商务部 工商总局 质检总局 国家网信办令2016年第60号)以及云南省人民政府办公厅印发的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(云政办发电〔2016〕112号)的要求,按照听证办法的要求,丽江市交通运输局于2016年12月26日通过丽江政务网对《丽江市网络预约出租汽车经营服务管理办法(暂行)》(以下简称《细则》)的听证事宜和报名方式作了第一号公告,于2017年1月3日通过丽江政务网、丽江日报、丽江读本等媒体对会议时间、会议地点、听证代表和听证方案要点进行了公告,并将听证材料于会前三天送达24名听证代表,现将听证会情况形成如下听证报告。

一、听证人员组成情况

本次听证代表共有24人,人员组成为:专家和学者3位,人大代表和政协委员5位,政府部门和社会组织代表5位,行业经营者和利益相关方6位,市民代表5位。其中,两位政协委员因重要会议不能参加今天的听证会,已向会议请假,一位市民代表因工作不能出席会议,书面递交了其意见。另有特邀代表、和旁听人员12位参加会议,丽江电视台、丽江日报、丽江读本等新闻媒体的7位记者参加会议。

二、听证会基本情况

2016年1月9日上午9时,由丽江市交通运输局组织的《丽江市网络预约出租汽车经营服务管理细则(暂行)》听证会在市交通运输局二楼会议室召开。会议主持人和决策发言人丽江市交通运局和国军副局长主持会议并就《细则》的起草情况进行了说明,听证人丽江交通运输局运输管理科科长和路桥宣读会议纪律和注意事项。市政府法制办、市纪委监察局和市政府督查室的相关负责同志对会议的合法性进行了审查。

按照会议议程,参会的听证代表逐一做了发言,参加会议的旁听人员、特邀人员书面向会议记录员提交了意见建议。最后,会议主持人做了总结发言,与会人员对会议记录作了签字确认。市政府法制办、市纪委监察局和市政府督查室的相关负责同志全程监督参与了会议,并出具了监察意见书。

整个会议按会议注意事项及会议纪律要求,井然有序,代表们能充分表达自己的看法、建议和意见,发言水平都较高,全局意识强,并能畅所欲言,没有退场人员。

三、听证会参加人对《丽江市网络预约出租汽车经营服务管理细则(暂行)》的意见。

(一)与会代表一致认为《细则》的制定出台顺应社会发展的大局,与丽江经济社会的发展高度吻合,应尽快落地实施。

(二)《细则》极具丽江特色,很好地贯彻落实了国务院和七部委对网络预约出租汽车高品质、差异化发展的要求,按照“一城一策”的要求,紧密结合丽江本土实际,操作性强,政策亲和力凸显。

(三)对网络平台公司的监管能力和方法要创新,确保管理不脱节、不失控,要重点解决平台公司自行其是,与地方政府管理脱节的问题。

(四)要突出共享经济发展方式下“互联网+”的发展优势,要以开放包容的形态融入发展潮流,避免地方主义和保护思想。做到经营有序、服务热情,树立良好的城市窗口和名片形象。

四、听证人对听证会参加人员意见建议的处理情况

(一)予以采纳的意见建议

1、对“网络预约出租汽车”、“ 行业主管部门”、“网络预约出租汽车经营平台公司”等文字表述上的统一问题。

2、建议将《细则》改为《办法》。

3、建立网约车驾驶员的日常管理制度和安全教育学习制度。

4、户籍限制的建议统一采纳为“具有本市户籍或持有本市居住证的”。

5、增加从业人员年龄限制,男性不超过60周岁,女性不超过55周岁。 6、车辆登记年限“未满3年或行驶里程不超过3万公里的”择一条件执行;车辆行驶里程满60万公里或运营年限满8年强制报废。

7、提高从业人员服务水平,加强运营监管的建议。

8、“预约出租汽车证”更正为“网络预约出租汽车证”。

(二)不予采纳的建议 1、删除“平台公司数据应接入行政主管部门”的条款的建议,理由是违背上位法

2、删除“安装相应定位系统”条款的建议,理由是违背上位法。

3、不设置“车身有明显喷涂标识”的建议,理由是违背上位法。

4、成立网约出租汽车经营者联盟的建议。理由是与拟定的公司化运力管理工作重叠,增加行政管理成本。

5、降低车辆准入门槛的建议。理由是违背与国务院和七部委令的精神,不符合网约车“高品质、差异化”发展和“网约车价值应明显高于巡游车”的要求。

6、限制网约车排量和轴距的建议。不符合共享经济、低碳经济的发展导向和环境保护要求。

7、降低承运人责任险和第三者保险的标准。理由是不符合营运车辆的管理要求,并可能造成社会问题。

8、建议驾驶员准入增加“无刑事犯罪记录”。涉及面过于广泛,不符合社情,并带有歧视性。

此报告

丽江市交通运输局

2017年1月9日  

[打印该页]