您所在的位置是: 政府信息公开 今天是:
 
 
丽江市人民政府办公室关于进一步做好泸沽湖省级自然保护区和风景名胜区等重点区域森林防火工作的通知
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-12-28 07:12:44 来源: 丽江市人民政府办公室

丽江市人民政府办公室关于进一步做好泸沽湖省级自然保护区和风景名胜区等重点区域森林防火工作的通知

宁蒗县人民政府,泸沽湖景区开发管理委员会、市林业局、泸沽湖省级自然保护区管护局:

为认真贯彻落实《云南省森林防火条例》和省市今冬明春森林防火工作电视电话会议精神,切实做好泸沽湖省级自然保护区和风景名胜区等重点区域的森林防火工作,根据《丽江市人民政府关于玉龙雪山、泸沽湖、拉市海三个省级自然保护区成建制上划专题推进会议纪要》(第32期)有关要求,现就进一步做好泸沽湖自然保护区和风景名胜区等重点区域的森林防火工作的有关事项通知如下:

一、高度重视泸沽湖自然保护区和风景名胜区等重点区域的森林防火工作

森林防火作为发展现代林业和建设生态文明的重要保障措施,事关国家生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关林区经济发展和社会稳定,事关丽江争当全省生态文明建设排头兵。开展森林火灾预防和扑救,保障人民生命财产安全,保护森林资源和生物多样性,维护生态安全,是法律赋予各级人民政府的一项基本职责。近年来,省委、省政府高度重视生态文明建设工作,将生态环境保护特别是各级自然保护区建设工作提到前所未有高度,对全省林业部门主管的各级自然保护区管理机构进行了深化改革。为坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,我市及时开展了玉龙雪山、拉市海、泸沽湖三个省级自然保护区管护机构改革上划工作,目前所有上划工作已基本结束。

当前,我市已全面进入森林防火期,森林防火工作面临的形势仍然十分严峻,任务依旧艰巨。全市各级各部门特别是宁蒗县政府和各级有关部门要充分认识做好泸沽湖自然保护区和风景名胜区等重点区域的森林防火工作的特殊性和极端重要性,务必以对党和人民高度负责的态度,切实增强做好森林防火工作的责任感、紧迫感和使命感,认真贯彻落实《云南省森林防火条例》和省市今冬明春森林防火工作电视电话会议精神,本着服从大局,权、责、利相统一的原则确实履行好森林防火职责,做到思想上倍加警惕,措施上细化强化,行动上狠抓落实,切实做好泸沽湖省级自然保护区和风景名胜区等重点区域的森林防火工作,坚决防止重特大森林火灾、人员伤亡事故、烧毁村庄及重要设施等情况的发生。

二、进一步明确做好泸沽湖省级自然保护区等重点区域的森林防火工作的责任

(一)强化主体责任。按照属地管理的原则,宁蒗县人民政府是泸沽湖省级自然保护区等重点区域的森林防火工作的责任主体,要切实承担和履行好自然保护区森林防火、资源林政管理和社会治安等其他社会事务,切实加强泸沽湖省级自然保护区等重点区域的森林防火工作。“一把手”必须亲自部署森林防火工作,亲自督促检查,亲自解决存在的问题,要将行政首长负责制覆盖到泸沽湖省级自然保护区等重点区域的森林火灾预防和扑救的全过程。分管领导是泸沽湖省级自然保护区等重点区域的森林防火工作的主要责任人,在森林防火期,要把主要精力放在抓防火上,保证国家、省有关森林防火工作的各项要求及时落实到位。同时,积极协调解决泸沽湖省级自然保护区管护局遇到的困难和问题,统筹泸沽湖片区各级政府、部门、林区经营单位建立联防机制。

(二)强化责任分解。泸沽湖省级自然保护区等重点区域的经营单位和个人负责其经营范围内的森林防火工作,要把每个山头、沟系、地块的森林防火责任落实到具体责任人,做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。建设必要的森林火灾预防和扑救设施,落实森林防火管护人员和措施,组建森林火灾专业扑火队,负责扑救责任区内的森林火灾。务必严格执行联防制度,以火为令,严格落实联防联扑措施,如有推诿扯皮应严肃追责。

(三)强化部门职责。泸沽湖省级自然保护区管护局要自觉主动服从宁蒗县人民政府的领导,履行好职能职责,依法依规做好自然保护区管护工作。要深入责任区督促检查,到林区腹地的农田地块、施工作业点、检查站、瞭望塔等防火一线实地检查人员到位、责任划分、措施落实等情况,认真查找景区在防火宣传、火源管理、机具保障、队伍建设等方面存在的隐患,发现问题立即整改,最大限度减少森林火灾隐患。

  

丽江市人民政府办公室

2016年12月26日   

 

[打印该页]