您所在的位置是: 政府信息公开>> 政策法规 今天是:
 
 
市人民政府公告第65号《丽江市重大行政决策风险评估办法》
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-12-14 15:46:53 来源: 市法制办

丽江市人民政府公告第65号

《丽江市重大行政决策风险评估办法》已经丽江市第三届人民政府第44次常务会议审议通过,现予公布,自2017年1月1日起施行。

丽江市人民政府

2016年11月30日

丽江市重大行政决策风险评估办法

第一条 为了加强法治政府建设,推进行政机关科学民主依法决策,提高决策水平,维护安全稳定的发展环境,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《中共中央国务院印发法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《云南省重大行政决策程序规定》(云南省人民政府令第200号)等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市行政区域内县级以上人民政府及其部门(以下简称行政机关)对拟作出的重大行政决策进行风险评估活动,适用本办法。

第三条 本办法所称重大行政决策风险评估(以下简称风险评估),是指决策事项承办单位依照法定职权和程序,对重大行政决策事项可能引发的各种社会稳定、生态环境、民生问题、法律纠纷、财政金融和公共安全等风险及其影响程度进行科学预测、分析、综合评价,确定风险等级,制定风险化解处置预案,作出风险评估结论的活动。

第四条 重大行政决策前有下列情形之一的,应当进行风险评估。

(一)编制或者调整国民经济和社会发展规划、年度计划,土地利用总体规划、主体功能区规划、城镇体系规划,以及需要县级以上人民政府批准的专项发展规划和重要区域发展规划;

(二)全局性公共资源配置、重大国有资产处置、社会公益事业建设、政府投资的重大社会公益建设项目批准和实施、非政府投资但需经政府审批并涉及公共利益的重大建设项目,重大财政资金支出;

(三)制定或者调整资源开发利用、环境保护、科技教育、城市建设、安全生产、劳动就业、收入分配、社会保障、卫生计生、公共服务等重大政策措施;

(四)制定或者调整政府定价、政府指导价等公用事业价格、公益性服务价格以及专营商品、特许经营或者服务的价格;

(五)为保护公共安全和公共利益,维护社会治安、社会稳定、社会秩序采取的长期限制性措施;

(六)其他涉及经济社会发展的重大行政决策事项。

上述所列情形,法律、法规、规章对决策程序已有规定的从其规定。

第五条 行政机关应当建立完善公众参与、部门咨询、专家论证、专业机构测评相结合的风险评估工作机制。

第六条 风险评估工作遵循以人为本、依法评判,实事求是、客观公正,属地管理、分级负责,谁决策、谁负责,谁主管、谁评估的原则。

第七条 风险评估的责任主体(以下简称评估主体)可以是决策事项承办单位,也可以是受委托的第三方专业评估机构。委托第三方评估产生的费用由决策事项承办单位承担。

评估事项涉及多个部门和行业的,负责牵头的单位为评估主体,其他相关部门参与。

评估主体对评估结果承担相应的法律责任。

第八条 重大行政决策的风险评估应当成立评估小组,评估小组一般由7-11人组成。评估小组的成员由评估主体确定,根据拟评估的事项,组织由评估主体的专业人员、管理人员、相关社会组织、专业机构、法制机构人员、法律专家以及人大代表、政协委员、企业和群众代表组成。

第九条 各行政机关和有关单位应当配合评估主体开展评估工作,向评估主体提供重大行政决策评估的相关材料,如实说明重大行政决策实施可能出现的情况、实施过程中可能存在的问题,并提出解决措施。

第十条 风险评估应当从合法性、合理性、可行性和可控性方面进行评估。(一)合法性评估。 1.决策主体的合法性:决策机关是否依照法定职责、职权拟作出重大行政决策。

2.决策依据的合法性:决策机关拟作出重大行政决策的依据是否合法。

3.决策内容的合法性:重大行政决策中设定的行政许可、行政收费、行政强制、行政处罚、处置措施、优惠政策、对公民法人和其他组织设定的权利、义务等事项是否符合法律法规规章和国家政策的规定。

4.决策权限的合法性:决策机关是否在法定权限范围内拟进行决策。

5.决策程序的合法性:决策机关是否按照重大行政决策的法定程序进行决策,决策方案制定是否按照立项、调研、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序进行,法律法规规章规定应当进行听证的事项是否进行了听证。

(二)合理性评估。资源环境是否合理利用,决策事项是否符合绝大多数群众的利益,是否会给群众加重经济负担、造成生产生活不便,以及是否会引发其他事端,拟采取的措施是否合理及时,应当中介评估的事项是否进行了评估;

(三)可行性评估。决策事项是否与本地经济社会发展相适应,配套措施是否经过调研论证,以及群众接受程度如何;

(四)可控性评估。决策事项是否存在公共安全隐患、国有资产流失隐患、生态资源破坏隐患、环境污染隐患、引发群体性事件、造成重大社会负面影响等社会稳定问题,以及对可能引发社会稳定风险的可控程度是否制定预防和化解的相应措施。

第十一条 风险评估实行登记评价和报告评估制度。风险评估应当组织评估小组对决策事项进行风险评价,评估小组认为决策风险为无风险和低风险的,可以实行登记评价;通过登记评价认为决策有中风险的应当建议进行报告评估;评估小组认为决策存在高风险的,可以直接进行报告评估。

报告评估可以由评估小组自行组织评估,也可以委托第三方评估。

第十二条 实行登记评价制度的风险评估应当按照下列程序进行:

(一)制定评估工作方案,明确评估目的、评估对象与内容、评估标准、评估步骤与方法等;

(二)成立评估小组;

(三)评估小组填报《重大行政决策风险评价登记表》(以下简称风险评价登记表)(见附表);

(四)得出评价结论(确定无风险、低风险、中风险、高风险;同时应提出相应的措施以及是否建议报告评估的结论)。

第十三条 实行报告评估制度的风险评估应当按照下列程序进行:

(一)制定评估工作方案,明确评估目的、评估对象与内容、评估标准、评估步骤与方法等;

(二)成立评估小组;

(三)采取公示、舆情跟踪、抽样检查、重点走访和召开座谈会、听证会、论证会等方式,听取利益相关方和社会公众的意见;

(四)组织有关部门和专家对收集的相关资料进行综合分析研究,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判;

(五)根据评估情况确定风险等级(无风险、低风险、中风险、高风险);

(六)针对不同风险等级制定相应防范措施,形成应急处置预案;

(七)形成风险评估报告。

风险评估报告应当在本市政府网站、报刊、电视等媒体公开,时间不应少于10个工作日。召开座谈会、论证会、征求意见会邀请的人大代表、政协委员和企业、群众代表不应少于受邀人员的五分之二。

第十四条 风险等级可分为高风险、中风险、低风险、无风险四类,具体划分标准如下:

(一)大部分群众有意见,可能引发大规模群体性事件,难以疏导、稳定的,或者可能造成国有资产和公共资源重大损失、生态环境严重破坏的,可以认定为高风险;

(二)部分群众有意见,可能引发矛盾冲突,但可以通过引导教育促进稳定的,或可能造成一定国有资产和公共资源损失、对生态环境造成一定影响的,可以认定为中风险;

(三)多数群众理解支持少部分人有意见但不会引发社会稳定的,或国有资产和公共资源相对安全、对生态环境影响不大的,可以认定为低风险或无风险。

第十五条 风险评估报告应当包括以下内容:

(一)评估事项的必要性及评估过程;

(二)各方征求意见及采纳情况;

(三)决策可能引发的各类风险和风险等级;

(四)提出决策可执行、可部分执行、暂缓执行或者不执行的建议;

(五)风险防范、化解措施以及应急处置预案等内容。

第十六条 决策机关应把风险评价登记表或风险评估报告作为重大行政决策的重要依据。未进行风险评估的,不得提交政府讨论决定。

风险评价提出决策事项存在高风险的,应区别情况作出不实施或调整决策方案的措施,降低风险等级后再实施;存在中风险的,采取防范、化解措施后由专家论证是否可以实施;存在低风险或无风险的,可在修改完善后实施。

提请本级人民政府作出决策的重大行政决策事项应当同时报送风险评价登记表或重大行政决策风险评估报告。

第十七条 风险评估情况列入市政府年度依法行政考核内容和政府法制部门法制监督内容。

第十八条 未经有权机关授权,评估主体、参与评估单位及其工作人员不得对外公开评估内容、过程和结果。

第十九条 评估主体违反本办法规定应当评估而未评估,不按规定程序和要求进行评估,隐瞒真实情况或者弄虚作假,导致决策失误,造成不良影响和重大损失的,由上级机关或者监察部门对主要负责人、直接负责人和其他直接责任人员追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条 决策机关超越法定权限、违反法定程序作出决策,不根据风险评估报告或风险评价登记意见作出决策或者决策的合理性严重违背评估结果,出现重大行政决策失误、造成重大损失的,由有关机关依法依纪追究责任。

第二十一条 违反本办法第十八条规定,构成泄露国家秘密、商业秘密或者个人隐私行为的,应当依法处理;造成损失的,应当依法赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十二条 本办法自2017年1月1日起施行,有效期至2022年12月31日。2013年6月13日公布的《丽江市重大行政决策风险评估办法(试行)》同时废止。

[打印该页]