您所在的位置是: 政府信息公开 今天是:
 
 
关于切实抓好当前安全生产工作的通知
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-12-08 11:33:26 来源: 丽江市人民政府办公室

各县(区)人民政府,市直有关部门:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示批示,以及全国、全省安全生产电视电话会议、市委安全生产专题会议、全市安全生产电视电话会议精神,按照市政府主要领导和分管领导对当前安全生产的指示和要求,切实抓好当前安全生产各项工作落实,确保人民群众生命财产安全,现就切实抓好当前安全生产工作通知如下:

一、提高思想认识,务必牢守安全生产红线

岁末年初正值生产经营高峰期、建设施工黄金期、各行业完成全年目标任务的冲刺阶段,加之近期煤炭、建材、化工等原材料价格上涨,一些企业赶工期、抢任务,容易引发安全生产事故。年关临近,群众出行、聚会等增多,低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气频繁,事故风险增大,安全生产压力倍增。各县(区)政府、市直有关部门和单位要牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强抓好当前安全生产工作的紧迫感和责任感,严格落实党委、政府属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,针对当前特点有针对性地加强各重点行业领域的安全防范工作,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,铁面无私抓排查,铁的手腕抓督办,铁石心肠抓整改,铁的纪律抓追责,铁的作风的抓落实,坚决防范和有效遏制事故发生,确保全市安全生产形势稳定。要坚持问题导向,逐一排查安全生产隐患,排查要做到横向到边、纵向到底,全面覆盖、不留死角。对排查出的隐患和问题,要严格落实责任,认真加强整改,并建立隐患排查治理长效机制,坚决遏制较大以上事故发生。

二、突出工作重点,扎实抓好专项排查整治

(一)加强道路交通行业专项排查整治

着力开展预防和遏制重特大道路交通事故专项整治工作,重点加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障。以县乡公路生命安全防护工程建设为抓手,以事故多发路段、危险路段、交通流量大和交通秩序混乱路段为重点,突出抓好客运车辆及驾驶员安全隐患排查、旅游客运市场秩序整顿和安全隐患排查治理、校车和危货运输车辆监管、高速公路通行秩序集中整治、农村严重交通违法行为集中整治、道路交通安全警示教育、农村劝导站及公路交叉路口“五小工程”建设等重点工作落实。加强对客车隐患逐车逐线开展全面排查整治,对旅游客车开展联合执法检查,对危险化学品道路运输企业使用电子运单系统制度落实情况进行全面检查,严肃查处“两客一危”车辆及驾驶人违法行为。

(二)加强煤炭行业专项排查整治

严格按照《丽江市人民政府关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(丽政电〔2016〕1号)和市政府主要领导关于煤矿安全生产的批示精神,立即开展全市煤矿安全生产打非治违专项行动,集中开展6个方面的重点整治:严格落实对停产整顿煤矿的盯守制度,加强对复产复建煤矿的监管和审批把关,加强对恢复检修煤矿的监管和条件审核把关,加强对关闭煤矿的管控,坚决从严治理超层越界开采行为,严厉打击非法私挖滥采行为。在专项行动中,要对违法违规煤矿企业当场进行查处;对整治不力、问题严重的部门(单位)进行通报;对监管不力的责任人员予以问责、追责;对发现的违法违规行为,及时在媒体曝光,情节严重的,列入安全生产不良记录“黑名单”,采取联合惩戒措施。加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理,不得“以罚代刑”。

(三)加强消防领域专项排查整治

加强古城古镇安全保护管理工作,重点抓好丽江古城、束河古镇的消防工作。强化对车站、商场、集贸市场、学校、医院、宾馆酒店、娱乐场所、易燃易爆场所的消防设施设备的维护、保养和管理情况进行拉网式检查。严厉打击和整治“三合一”、“多合一”场所和消防重点单位非法违法生产经营、违规住人、设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。加大火灾隐患治理力度,对挂牌督办的重大火灾隐患必须限期治理整改到位,对存在重大火灾隐患、难以整改治理的要依法责令其停产停业。

(四)加强建筑施工行业(重点建设项目)专项排查整治

组织对所有在建的公路、铁路、桥梁、隧道、重点建设工程等项目开展一次安全生产大检查,对发现的问题列出整改责任清单,及时进行整改,加大问责力度。持续开展打非治违专项行动,严厉打击无资质施工、资质挂靠、超资质范围承揽工程、违法分包转包、违章用电等非法违法行为,督促各参建单位严格落实安全防范措施,加强隐患排查整治,严防各类事故发生。加强对辖区内所有建设项目的安全监管,各相关部门要认真履行监管职责,督促施工单位加强现场管理和对标管理,规范工程建设各个环节,积极创建“平安工地”。

(五)加强非煤矿山行业专项排查整治

强化对停产半停产矿山的安全监管。凡未经属地县(区)级安全监管部门验收合格的停产矿山一律不得复产复工,未按复产复工方案组织生产的,一律责令停产整顿。在生产地下矿山必须确保安全出口畅通,确保井下作业的每个班组配备便携式气体检测报警仪,确保每位入井人员随身携带自救器;露天矿山出现滑坡、坍塌、台阶开裂、高陡边坡等现象的,要立即组织避险并整改消除;尾矿库存在排洪系统不畅、坝体渗水(沼泽化)等现象的,一律停止排尾,停产整改。严禁矿山提升运输设备、排洪设施带病运行。

(六)加强危险化学品、烟花爆竹行业专项排查整治

危险化学品要以“两重点一重大”企业为重点,深化自动化控制系统改造和在役化工装置安全诊断等危险化学品企业本质安全攻坚专项行动,对标检查,强化整治,重点整治安全距离不足,未实施自动化改造,监测监控设备功能失效,未按安全规范执行动火、进入受限空间、抽堵盲板等特殊作业,危险化学品运输车辆“大吨小标”、“小车大罐”、仓储设施和监控、报警设施不足、非法运输、无证经营、非法改装、认证危货运输车辆行为、违法挂靠、外包、违规装载等问题。重点是盯死危险化学品重大危险源安全监控,实行重大危险源分级监控,落实好每一个重大危险源的具体监控人员。对全市危险化学品重大危险源安全运行情况进行巡回检查,对存在重大问题且安全无保障的,责令立即停用并落实相应的防范措施,交由对应的责任人监督实施,严防危化品安全事故。深入开展烟花爆竹零售网点“两关闭”、“三严禁”,批发企业“六严禁”专项整治行动。重点整治零售网点存在的“下店上宅、前店后宅”与居民居住场所设置在同一建筑物内、与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、超市内销售、未按规定专店销售等问题,严厉打击违法生产经营行为,坚决取缔非法经营窝点。

(七)加强工贸行业专项排查整治

深入开展粉尘涉爆企业安全专项治理、有限空间作业安全条件确认和涉氨制冷企业隐患排查治理“回头看”,查缺补漏,对重点区域和重点企业再检查,确保治理工作取得实效。

(八)加强特种设备行业专项排查整治

加强对锅炉压力容器、特种设备、带有危险性的旅游项目和游乐设施设备的安全检查。认真开展特种设备专项整治,对各项特种设备进行严格的检测检验,坚决查处非法制造、非法安装、非法使用、无证操作等违法违章行为。严格特种设备注册登记制度,对不符合安全条件的单位要严肃查处,确保各种设备设施使用安全,扎实推进电梯远程监控工作,加强宣传力度,提高特种设备安全意识。

此外,旅游、水务、电力、农业、林业、食品药品、教育、国土、气象等行业主管部门和各类生产经营单位要认真履行安全监管责任和企业主体责任,切实加强组织领导,全面抓好安全隐患排查整治,切实消除安全隐患,确保生产经营活动的安全。

三、严格监管执法,严厉打击非法违法行为

要切实加强安全生产监管执法工作,严格执行权力和责任清单,细化执法内容,量化执法标准,严格执法程序,规范执法行为,使安全生产监管执法成为常态。按照“政府统一领导,部门联合执法”的要求,继续保持高压态势,持续加大打非治违力度,认真查找监管盲区和薄弱环节,做到不留死角、不留盲区、不放过任何隐患和问题。严格执行打非治违“四个一律”,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。对于非法违法生产经营行为问题较多、隐患严重、事故多发的地区和生产经营单位,要予以公开曝光。

四、强化宣传教育,营造社会良好舆论环境

要充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体,大力宣传各级党委政府关于安全生产工作的重大部署,宣传安全生产法律法规、政策以及先进典型和经验,对不重视安全生产导致事故的典型案件予以曝光,做到报刊上有文章,电视上有图像,广播上有声音,积极营造全社会关注安全的舆论氛围。加强对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员以及从业人员的教育培训,不断增强自我保护意识和事故防范能力。加大对信访举报案件的查处力度,推进安全生产诚信体系建设,强化社会监督。

五、强化应急值守,务必保障信息渠道畅通

要加强值班备勤,加强安全生产监控预警和应急处置工作,组织针对性强的综合实战演练,提升事故救援和处置能力。严格执行重大节日、重点时段领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和“有事故报事故,无事故报平安”的每日一报制度。要严格落实值班制度和事故报告制度,及时掌握安全生产动态,确保信息渠道畅通,对出现的各种突发事故和异常情况必须组织力量及时妥善处理并按规定迅速、如实向上级有关部门报告,务必保障安全生产信息渠道畅通。

六、强化督查督办,确保工作措施落实到位

市、县(区)安委会办公室要充分发挥综合协调作用,组织综合督查组,按照分级负责的原则,采取“四不两直”和暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查的方式,对各县(区)、市直各行业主管部门落实党中央、国务院和省、市党委政府的工作部署情况开展督促检查,督查中发现的问题,要列出清单,明确整改责任、措施,强化跟踪督办,确保安全生产工作各项措施落实到位。

丽江市人民政府办公室

2016年12月1日

 

 

[打印该页]