您所在的位置是: 政府信息公开 今天是:
 
 
丽江市提升城乡人居环境行动现场推进会议上的讲话
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-12-05 11:42:34 来源: 丽江市人民政府办公室

丽江市提升城乡人居环境行动现场推进会议上的讲话

市长 郑艺

(2016年11月19日)

经市委、市政府研究,决定在宁蒗县召开丽江市提升城乡人居环境行动现场推进会议。这是继今年7月29日丽江市城市工作暨城乡人居环境提升推进会议、10月10日全市提升城乡人居环境行动工作专题会议之后,市委、市政府召开的又一次关于城乡人居环境提升工作的重要会议。市委、市政府之所以如此重视这项工作,就在于提升城乡人居环境,不仅仅是一项单一的业务工作,而是一项涉及面广的综合性工作;不仅仅是改善城乡面貌的现实需要,而是全面建成小康社会的重要内容;不仅仅是弥补经济社会发展短板的权宜之计,而是发展全域旅游、促进开放合作、提升区域综合竞争力的重要举措。

在今天的全市提升城乡人居环境行动现场推进会上,我们参观了现场,观看了宁蒗县专题汇报片,听取了宁蒗县工作情况介绍,罗杰同志作了重要讲话。通过现场参观、观看专题片和听取工作汇报,我对宁蒗的感觉是“思想在变,作风在变,观念在变,面貌在变”。罗杰同志的讲话,既有理论的高度,又有实践的深度;既有蓝图的描绘,又有实现的途径;既有顶层的设计,又有具体的部署;既有深刻的分析,又有生动的例证;既有长远的安排,又有当前的打算,是我们实施城乡人居环境提升行动的重要指导,各县区各部门要认真学习、深刻领会、狠抓落实。为贯彻落实好罗杰同志的重要讲话精神,下面我再强调五点意见。

一、工作成绩要肯定,但需认清形势、正视问题

市里先后召开两次高规格会议之后,全市上下思想统一,认识提高,行动迅速,落实有力,各项工作取得了初步成效:一是组织领导有保障。市、县区均成立了以政府主要领导任组长的领导小组,形成了市领导小组统筹部署、督促推进,县区领导小组具体负责、狠抓落实,相关部门协同联动、合力攻坚的工作机制。二是政策举措有力度。制定出台了“一计划三方案”,明确了城市“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”的目标任务、责任分工和保障措施。三是重点工作有突破。截至目前,清除城市小广告19万平方米;建设污水管网32公里;编制完成《中心城区停车场布点规划》,将增加1.2万个停车位。启动实施棚改11450户,开工建设农危改17500户。拆除“两违”建筑31.7万平方米。中心城市“国家园林城市”创建成果扩大,华坪县、永胜县启动省级园林县城创建工作。四是项目申报有进展。总投资34.2亿元的海绵城市建设项目和总投资25.4亿元的城市地下综合管廊项目获得省发改委立项。总投资22.4亿元的农村人居环境建设项目实施方案编制完成,进行了省级评审。五是氛围营造有亮点。建立了宣传和统计制度,开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动,设立了曝光台。部分乡镇建立健全了《村规民约》《保洁员管理制度》。部分村落实行了“户前三包”责任制,组建了村庄保洁员队伍。

在实施城乡人居环境提升行动中,宁蒗县在各方面条件都相对落后的情况下,认真落实市委、市政府的决策部署,重拳治理脏、乱、差现象,县城和景区面貌焕然一新;重手推进“三改”,群众居住条件改善;铁腕整治“两违”建筑,实现了“杜绝增量”的目标;大力实施“一增”,彝乡颜值提升;深入推进农村“七改三清”,取得一定成效。可以说,宁蒗县的工作决心大、手笔大、气魄大、力度大、成效大,希望再接再厉,夺取更大胜利。

在总结成绩的同时,我们也看到,我市城乡人居环境提升工作中还存在不少问题,刚才罗杰同志归纳总结了工作中存在的“五个不到位”,这里我再讲讲城乡人居环境当前存在的“三个层面的乱”。一是城镇存在“五乱”:垃圾乱放乱倒、广告牌匾乱贴乱挂、商铺摊点乱摆乱卖、车辆乱停乱靠、建筑乱搭乱建。二是农村存在“六乱”:杂物乱放、柴草乱堆、污水乱倒、畜禽乱跑、粪便乱排、地膜乱飞,可以说是垃圾靠风刮、污水靠蒸发、清洁靠雨刷。三是城乡结合部存在“七乱”:生活垃圾随风飘、建筑垃圾随处见、商铺门店比较破、占街挤道相当多、抢摊设市十分乱、商品物资无序摆、污泥浊水遍地流。这些问题必须引起我们的高度重视,采取有力措施解决,做到一年重点治理、两年初见成效、三年巩固提高、四年规范管理、五年大见成效,决不能把低起点规划、低标准建设、低水平管理和低质量发展带入小康社会。

二、县区作用要发挥,担好主体责任、冲锋陷阵

县区党委政府是城乡人居环境提升工作的责任主体。可以说,这项工作成也在县区,败也在县区。各县区要进一步增强责任感、使命感、荣誉感,把这项工作作为城市规划建设管理的创新之举,作为统筹城乡发展的德政之举,作为稳增长扩投资的务实之举,作为提升区域综合竞争力的战略之举,以立治立行的态度、壮士断腕的决心和务求实效的精神,迅速打响这场突围战,坚决打赢这场突围战。县区党政一把手要把这项工作摆上重要议事日程,坚持做到月报告、季总结、半年点评、年度考核,高位推进。要经常深入一线、明察暗访,亲自督战、现场办公。县区分管领导要具体抓、经常抓、反复抓,把各项决策部署落实到日常工作的每一个环节、每一步骤,绵绵用力,久久为功,确保每一项工作都真正落地生根、开花结果。同时,要激发广大群众的参与热情,形成全民参与、全员行动、全社会支持的工作局面。市直各部门要各司其职,各负其责,密切配合,加强指导,全力支持。

三、规划引领要加强,确保城乡一体、统筹推进

城乡人居环境存在这样那样的问题,与城乡规划管理滞后有很大关系,有的规划质量不高,有的规划执行不力。实施城乡人居环境提升行动,必须做好城乡规划管理这项基础性工作。一是必须坚持规划先行。要进一步修编完善城乡总体规划、城乡建设规划、村寨村落规划,进一步抓好区域性规划、特色要素规划、专项专类规划、控制性详细规划和城市设计,逐步建立以一张蓝图为统领,面向实施、面向管理、面向未来的城乡规划体系。二是必须严格规划审批。要规范土地使用、规划报批、施工管理的审批程序,做到按规划选址、按设计建设、按图纸施工,提高建设质量。三是必须推行无缝管理。要采取网格化方式,实行县区、乡镇、村组、专管员四级联动,逐步在所有自然村建立村庄规划建设专管员制度,把农村规划建设管理真正落到实处。各县区要加强乡镇规划土地管理所建设,在每个建制村聘用1名规划土地专管员,管好农村建房工作。

四、丽江特色要彰显,做到扮靓城乡、提升颜值

城乡人居环境提升行动是全省的统一部署,丽江作为国家全域旅游示范区建设的重点区域,意义更重大,我们既要完成规定动作,更要勇于创新开展自选动作,扩大成效,彰显特色。一是把“一增”提升为“两增”。就是在“增绿”的基础上,以“扮靓城市、提升颜值”为主题,开展“增亮”行动,实施城市亮化提升改造工程。目前中心城市136家单位的临街建筑已纳入亮化提升改造计划,将在春节前完成改造。各县区也要结合实际,积极推进这项工作。二是细化分解“一计划三方案”。市里出台的“一计划三方案”是对全市面上工作的总体安排,是对目标任务的宏观性确定。各县区各部门要结合实际对计划和方案进行具体化,确保“一计划三方案”落到实处。三是突出示范带动。全市要创建1个城乡人居环境提升示范县(区),每个县区每年要创建不低于1个的示范乡镇(街道),每个乡镇(街道)要创建不低于2个的示范村。四是抓好特色塑造。丽江各民族各区域都有各自特色鲜明的民族文化、历史文化、建筑文化。在推进拆除、整治、提升的过程中,要结合历史文脉、地域特色,搞好设计,防止简单模仿复制,搞成千城一面、千村一面,切实提升城乡建设品质,打造“一城一景、一路一景、一街一景”的新城乡。五是加强资金筹措。初步考虑,市财政从明年起安排1亿元“以奖代补”城乡环境提升资金。各县区既要安排一定的财政专项资金,更要加强项目策划包装,充分利用国家金融支持政策,向农发行、国开行等金融机构申请专项建设资金。同时,还要鼓励引导社会资本参与投资、建设、运营和管理。要采取PPP和政府购买服务等模式,积极推进项目建设,有效争取省、市“以奖代补”资金。要整合使用棚改、治污、环保、水利、农发、扶贫、财政一事一议等专项资金,加强城乡人居环境整治。

五、干部作为要突出,敢于直面矛盾、动真碰硬

城乡人居环境提升行动能否取得突破,关键在干部,关键在一把手。各县区党委政府和领导干部要勇于担当、善于作为,依法行政、动真碰硬。一要敢于担当直面矛盾。要更加自觉主动地把领导责任和工作责任扛在肩上,大胆推动工作,直面解决违法建设、私搭乱建、违法排污、偷排漏排等城乡环境中久治难愈、矛盾集中的痛点、难点,要有不达目的不罢休的韧劲和硬气。二要敢于打破非法利益格局。城乡环境中的一些乱象,之所以形成,之所以存在,之所以没有被查处,之所以不能被查处,根本在于背后有非法利益。要坚决打破城乡环境乱象背后的非法利益格局,严肃查处背后的腐败行为、失职渎职行为、干部违法违纪行为,以治根治本的手段,提升治乱治标的成效。三要敢于真抓严管一视同仁。好的城市都是真抓严管出来的。要坚持一把尺子量到底,依法行政,严格执法,违法必究。要充分发挥舆论监督作用,表扬先进,曝光后进,营造良好氛围。纪委监察和督查部门要加大督查问责力度,严厉整治“不作为、乱作为、慢作为”问题,严肃问责工作推进缓慢、落实不力的责任单位和责任人。

实施城乡人居环境提升行动,意义重大,责任重大。我们一定要在市委、市政府的坚强领导下,不辱使命,不负众望,努力开创丽江城乡更加美好的明天。

[打印该页]