您所在的位置是: 政府信息公开 今天是:
 
 
在全市安全生产电视电话会议上的讲话
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-12-05 11:38:09 来源: 丽江市人民政府办公室

在全市安全生产电视电话会议上的讲话

市长 郑艺

(2016年11月27日)

刚才国务院、省政府召开了全国、全省安全生产电视电话会议,传达学习了习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,通报了近期全国、全省发生的重特大安全生产事故,分析了事故发生的原因,指出了当前安全生产工作存在的问题,安排部署了安全生产重点工作。为贯彻落实好国务院、省政府会议及11月25日市委安全生产专题会议精神,现在我们接着召开全市安全生产电视电话会议,下面我讲七点意见:

一、安全生产这根弦要时刻绷紧

今年以来,在全市各级各部门的共同努力下,我市安全生产形势总体平稳。1至10月发生安全生产事故15起,死亡15人(工矿商贸6起,死亡6人,其中建筑行业发生4起,死亡4人;道路交通9起,死亡9人),与去年同期发生12起、死亡15人相比,起数上升25%,死亡人数持平。烟花爆竹、危险化学品、特种设备、旅游等其他行业领域未发生安全生产事故。在这里,我特别通报一下11月25日上午古城区七一街八一下段173号民房发生的火灾。虽然火情及时得到扑灭,无人员伤亡,过火面积仅为16.5平方米,但作为世界遗产地,在敏感部位、在岁末年初安全生产工作最关键的时刻发生火灾,暴露了我们工作中存在的一些薄弱环节和不足之处,也给世界文化遗产保护再次敲响了警钟。麻绳总是在最细处先断,冰层总是在最薄处先裂。各级各有关部门要高度重视,深刻分析原因,加强隐患排查治理,坚决杜绝类似情况再次发生。

当前,影响我市安全生产的因素还较多,问题还较突出。从行业领域看,道路交通、建筑施工、煤矿、非煤矿山、公共消防、旅游、食品药品等方面还存在安全隐患,排查还有死角,整改还欠力度。从安全基础看,部分企业在落实安全生产主体责任上还有差距,有的还存在侥幸心理,安全投入欠账较大,安全基础还较薄弱,违法、违规、违章生产经营和建设行为时有发生。从安全监管看,个别县区和行业主管部门监管不够,监管水平还需提高。对于这些问题,各级各部门要引起高度重视,始终坚持问题导向,排查整改突出问题,及时消除事故隐患,补齐安全生产短板,真正把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。

二、安全生产责任落实要放到首位

今年年初,市政府与各县区签订了安全生产责任书,这就是立了军令状。各级各部门要按照责任书的要求和市委、市政府的安排,全面抓好安全生产各项工作,努力减少一般事故,有效控制较大事故,坚决杜绝重特大事故,创造安全和谐的发展环境。一要落实政府领导责任。要把“党政同责、一岗双责、失职追责”作为常态要求,构建“党政统一领导、部门依法监管、企业全面负责、社会广泛参与”的安全生产工作格局,严格执行到位,切实压实责任。二要落实部门监管责任。严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,着力抓好行业监管责任的落实。三要落实企业主体责任。要建立企业和企业负责人安全生产责任清单,完善企业安全生产不良记录和“黑名单”制度,以更加严厉的措施,倒逼企业落实主体责任,提升企业安全管理水平。

三、安全生产督查检查要成为常态

各县区和各行业主管部门、各生产企业主体要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的刚性要求和“大检查、大排查、大发现、大整改”的要求,以矿山、道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹、在建工程、人员密集场所、特种设备、旅游等高危行业领域为重点立即组织开展一次安全生产大督查大检查工作。煤矿方面:11月22日我市宁蒗县汉家场煤矿发生一起冒顶事故,造成一人死亡,暴露出我市煤矿安全监管方面存在的突出问题。各级各部门要按照11月12日省政府电视电话会议上的安排部署和11月24日市政府《关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知(丽政电〔2016〕1号)》要求,立即开展煤矿安全生产专项整治,重点针对停产整顿煤矿盯守制度落实、复产复建煤矿的监管和验收把关、恢复检修煤矿的监管和审核把关、关闭煤矿的管控、从严治理超层越界行为、严厉打击非法私挖滥采等方面进行全面排查整治。非煤矿山方面:要重点加强对停产停建矿山监管、病险尾矿库隐患治理、加快推进转型升级等方面进行检查。道路交通方面:要把路面行车秩序、交通运输企业和危险路段以及“两客一危”(从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆)作为整治重点。危险化学品方面:要对“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、危险化学品和重大危险源)危化品企业进行全面检查,特别是对重大危险源进行一一对应监控。烟花爆竹方面:要加强烟花爆竹经营企业的动态检查和监管,深入开展“前店后宅、下店上宅”专项整治,严防非法烟花爆竹流入市场。工贸行业方面:对涉氨制冷企业隐患治理、粉尘防爆专项治理、有限空间作业、金属冶炼企业等开展重点检查。消防安全方面:加强人员密集场所消防安全管理,严厉打击和整治“三合一”、“多合一”场所和消防重点单位非法违法生产经营、违规住人、设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。旅游行业方面:认真排查库区、河道、塘坝、公园、风景区等游客载运船只的安全隐患,认真排查旅游景点安全设施的安全性能,确保安全运营,对存在安全隐患的景区景点必须限期进行整改,落实整改责任人、资金、责任单位,凡带病营运的一律停止营运,接受检查。特种设备方面:要重点加强对宾馆、酒店、景区景点的锅炉压力容器、特种设备、带有危险性的旅游项目和游乐设施设备的安全检查,严厉打击和整治使用非法生产、报废、超期未检或检验不合格电梯、大型游乐设施、锅炉、压力容器、压力管道、索道和不办理使用登记及作业人员无证上岗及营运过程中存在的违法违规行为,坚决查处非法制造、非法安装、非法使用、无证操作等违法违章行为,提高特种设备安全意识。其他行业领域主管部门要切实负起责任,认真履行好安全生产监管职责,确保本行业领域的安全。

市、县区安委办要组成督查组对各县区、各部门落实安全生产工作情况及时开展一次综合检查。此次检查重在发现隐患,重在指出问题,重在督促整改。发现隐患是水平,指出隐患是勇气,整改问题是能力。特别强调四个方面:一是抓好煤矿打非治违专项行动;二是抓好道路交通安全专项整治行动;三是抓好以古城、古镇、古村和人口密集场所的消防安全整治行动;四是抓好建筑领域的安全整治专项行动。

四、建筑施工安全工作要重点抓好

2016年11月24日,江西宜春市丰城发电厂发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故。事故造成施工人员74人遇难、2人受伤。这是血淋淋的教训。各级各部门要高度重视建筑施工安全,认真开展隐患排查治理,坚决杜绝事故发生。一是立即组织开展建筑施工预防坍塌事故专项检查。各县区各有关部门要针对建筑施工安全领域存在的突出问题,立即组织开展预防坍塌事故专项检查。重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,坚决防范和遏制建筑施工领域重特大事故。严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管。对检查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,要坚决责令停工停产整改;对拒不整改或整改不到位的,要依法严厉处罚,严肃追究相关人员责任。二是严格落实建设工程企业安全生产主体责任。各县区各有关部门和单位要依法督促建设、施工、设计、监理等建设工程各方落实主体责任,特别是建设单位要严格工程承包管理,加强工期管控,合理统筹组织施工,严禁抢工期、赶进度等危及安全生产的行为。三是切实落实建设工程行业主管部门监管责任。各建设工程有关主管部门特别是住建、交通等行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,进一步加大日常监管执法力度,对重点地区、重点企业和重点工程要采取巡检、抽检、互检等方式进行逐级检查,及时发现问题和隐患,限期整改,跟踪落实,严厉打击非法违法行为,切实纠正违规违章现象,消除事故隐患。四是依法严肃查处建筑施工事故。要按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织查处每一起建筑施工事故。要严格执行事故查处挂牌督办制度,对性质恶劣、影响严重的典型事故,要实行提级调查。要依法依规严肃追究责任,从严处罚违法违规企业及其有关责任人员,并及时向社会公布查处结果,切实起到震慑和警示作用,深刻吸取事故教训,举一反三,切实用事故教训推动安全生产工作。

五、非法违法违规行为要严厉打击

要按照“政府统一领导,部门联合执法”的要求,继续保持高压态势,持续加大打非治违力度,认真查找监管盲区和薄弱环节,做到不留死角、不留盲区、不放过任何隐患和问题。要严格执行打非治违“四个一律”, 对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

六、安全生产宣传教育要深入开展

充分利用报纸、电视、广播、网络等多种媒体,大力宣传中央和省、市作出的重大部署,宣传安全生产法律法规和政策,宣传先进典型和经验,对不重视安全生产导致事故的典型案件予以曝光,积极营造全社会关注安全的舆论氛围。加强企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员以及机动车驾驶人员的教育培训,不断增强从业人员自我保护意识和事故防范能力。加大对信访举报案件的查处力度,推进安全生产诚信体系建设,强化社会监督。

七、安全生产应急值守要切实强化

各县区、各有关部门和单位要进一步细化应急值班值守工作制度和措施,规范处置程序和方式,确保24小时值班值守工作制度落实,及时、准确报送安全生产事故信息,并根据事故等级、规模、影响程度等因素进行应急响应。在省党代会、元旦、春节等节假日、重点敏感和特殊时段,要统筹安排、科学调度,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和“有事故报事故,无事故报平安”的每日一报制度。对值班脱岗、漏岗、无关人员顶岗,信息严重失实,迟报、漏报、瞒报或信息倒流等情况要进行通报,做到责任到人、业务到岗、处置到位。

安全生产责任重大。我们一定要以最务实的作风、最严格的标准、最坚决的行动切实抓好各项工作落实,努力促进全市安全生产形势持续稳定好转,为全市经济社会健康发展营造良好的安全生产环境。

[打印该页]