您所在的位置是: 政府信息公开 今天是:
 
 
丽政发〔2016〕33号丽江市人民政府关于进一步加强殡葬改革工作的实施意见
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-12-05 11:34:40 来源: 市信息公开办

丽政发〔2016〕33号

丽江市人民政府关于进一步加强殡葬改革工作的实施意见

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

一、充分认识推进殡葬改革的重要意义

殡葬改革是破千年旧俗,树一代新风的社会改革,关系人民群众切身利益,关系全社会精神文明建设和生态文明建设,关系党风政风民风。推进殡葬改革是贯彻落实五大发展理念的具体体现,是促进丽江经济社会发展的客观需要,是提升政府社会管理和公共服务水平的必然要求,是促进社会和谐、提升社会文明程度的现实需要。全市要进一步统一思想,提高认识,坚定信念,攻坚克难,强化措施,真正把殡葬改革作为民生工程、德政工程抓好、抓实,促进殡葬事业科学发展。

二、总体要求

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,以满足人民群众殡葬服务需求为出发点和落脚点,以建立健全殡葬公共服务体系和现代殡葬治理体系为抓手,统筹殡、葬、祭各环节,有步骤地推行火葬和生态安葬,改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,倡导文明节俭治丧、文明低碳祭扫,着力推进全市殡葬改革法制化、殡葬服务优质化、殡葬管理规范化、惠民殡葬制度化、骨灰处理生态化、殡葬习俗文明化。逐步满足人民群众的丧葬服务需求,促进全市社会和谐和生态文明建设。

(二)基本原则

1.统筹协调、齐抓共管。各县(区)要高度重视,形成政府主导,有关部门各司其职,合力推进的工作格局,为全面提高殡葬公共服务水平提供组织保障。

2.因地制宜、综合推进。充分考虑不同地区殡葬改革具体情况,分类指导,因地制宜做好殡葬改革各项工作,加大监督管理力度,加强宣传引导,综合推进殡葬改革。

3.政府主导,市场参与。充分发挥政府主导作用,进一步加大对殡葬基本公共服务的投入力度,同时注重发挥市场调节作用,适度引入市场竞争机制,满足人民群众对殡葬服务的基本需求。

(三)主要目标

强化政府责任和投入,加大殡葬基础设施建设力度,科学合理划定火化区和土葬改革区,积极推行火葬,改革规范土葬、逐步扩大火化区范围,加大执行和宣传引导力度,提高火化区火化率、公墓安葬率和节地生态安葬率,全面推行惠民殡葬政策,规范和简化殡葬流程和服务,提升殡葬服务水平。到2020年末,全市火化区火化率达100%。节地生态安葬比例达35%。每个县(区)建有1个殡仪馆,1个经营性公墓,每个乡(镇、街道)至少建有1个农村公益性公墓。

三、主要措施

(一)加大殡葬基础设施建设力度

坚持科学规划、分类推进原则,加强与土地利用总体规划、城乡建设规划以及其他有关专项规划的衔接,按照先城市、后农村,先坝区、后山区,先人口稠密地区、后人口较少地区的建设思路,科学制定和完善殡葬事业发展规划,明确殡葬改革目标任务,合理确定火化设施数量、布局和规模,完善殡仪馆、公益性公墓等基本殡葬公共服务设施,建立政府对殡葬服务事业的投入机制,全面推进以殡仪馆、农村公益性公墓为重点的殡葬基础设施建设。每新建一个殡仪馆,以立项建设资金为依据,市、县(区)财政按4:6的比例承担扣除上级补助资金外的建设资金。每新建一个农村公益性公墓或农村公益性骨灰寄存堂(室),由市财政安排补助资金,乡级农村公益性公墓补助20万元,乡级农村公益性骨灰寄存堂(室)补助10万元,村级农村公益性公墓补助10万元,村级农村公益性骨灰寄存堂(室)补助5万元。申请市级补助资金时,要向市民政局、市财政局提交新建殡仪馆、农村公益性公墓、农村公益性骨灰寄存堂(室)建设项目规划设计、资金筹措、工程开工等书面材料。结合实际、合理布局经营性公墓,引入市场竞争机制,引导社会力量投资兴建经营性公墓。严格执行基本殡葬服务价格有关规定,切实减轻财政负担。对选择性殡葬服务,实行市场定价,自愿选择,政府监督。积极探索政府购买服务,向经营性公墓购买公益性墓穴,为低收入人群提供安葬服务。

(二)积极推行火葬和节地生态安葬

根据人口、耕地、交通等情况,按照因地制宜、分步实施、稳步扩大的原则,科学划定和调整火化区,重点将城镇及周边地区、重点旅游乡镇、工业园区、交通便利地区、耕地较少地区定为火化区。人口稀少、交通不便,暂不具备火葬条件的地区可暂划定为土葬改革区。在火化区,除国家另有规定外,全面实行遗体火化,严格执行凭火化证、墓穴证或骨灰寄存证领取丧葬费和一次性抚恤金制度,确保火化率逐步提升。火化后进公墓安葬,严格限定墓穴占地面积,积极推广骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬、塔葬、壁葬等节地生态葬法,倡导墓碑小型化、艺术化,降低占地安葬比例。土葬改革区要尽量选择荒山瘠地集中安葬,教育引导群众不立碑、不留坟头、不用水泥石材建坟,并根据客观条件变化和群众接受程度,积极创造条件引导群众实行火葬,逐步缩小土葬改革区范围。支持和鼓励土葬改革区遗体自愿火化,进入公墓安葬。尊重少数民族殡葬习俗,支持和鼓励遗体深埋不留坟头、天葬等不占或少占土地的生态葬法。按照新旧有别、区别对待的原则,积极、审慎、稳妥处理已经形成的坟墓,在做好群众思想工作基础上,以“三沿五区”为重点,采取植树遮蔽、生态改造、搬迁、平整等措施,治理乱埋乱葬、建活人墓和公益性公墓非法经营等行为,做到见树不见墓、无非法公墓。

(三)完善普惠型惠民殡葬政策

按照保基本、广覆盖、多层次、可持续的原则,完善各项惠民殡葬政策措施,加大殡葬公共服务供给和政策支持力度,不断增强惠民殡葬公共财政保障能力。切实体现政府对履行基本公共服务职能的责任担当。有条件的地区,要逐步扩大惠民殡葬覆盖范围,提高减免和补助水平,切实减轻群众丧葬负担。自2017年1月1日起,除国家公职人员外,免除遗体火化费和运尸费,进入公益性公墓安葬或采取节地生态安葬的,一般群众给予1000元补助,特殊困难群体(农村五保、城乡低保对象,重点优抚对象,六十年代精减退职人员,享受定期生活补助的村干部)给予1500元补助。免除的遗体火化费、运尸费、补助费由市、县(区)财政按2:8比例承担。对火化后将骨灰装棺在公墓以外土葬的,不发任何补助。

(四)大力倡导文明治丧低碳安全祭扫

推进文明治丧,实行县(区)以上城区集中管理,逐步推行庄重节约治丧方式,摒弃大操大办、铺张浪费行为,严肃查处党员干部治丧违纪违法行为。大力倡导绿色祭扫,引导广大群众采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人。鼓励有条件的地区设置祭扫专区,开展社区公祭、集体共祭、网络祭扫等现代追思活动,不断创新丧葬礼仪,引导群众文明治丧、低碳安全祭扫,从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。

(五)着力提升殡葬服务能力水平

进一步优化调整殡葬服务内容、程序和标准,简化窗口办理手续,优化惠民减免结算环节,建立健全殡葬信息服务网络和信息共享平台,着力提高殡葬服务专业化、规范化和信息化水平。坚持基本殡葬服务与选择性殡葬服务分开,加大政务公开力度,明码标价,上墙公示,实行自愿选择,公平协商,市场运作,政府监管,严禁以任何形式捆绑、强迫和误导消费,切实维护人民群众基本殡葬权益。加强殡葬人才队伍建设,加大教育培训力度,提高殡葬队伍服务能力,为推动殡葬事业发展提供坚实的人才保障。

(六)大力加强殡葬行业监管

加强殡葬执法机构和执法队伍建设,配备人员,不断提高殡葬管理和执法能力。加强殡葬服务单位监督,全面落实质量承诺、服务回访、满意度调查、投诉受理监督制度,坚决纠正利用行业特殊谋取私利行为,严肃查处损害群众利益突出问题。加强经营性公墓管理,严格落实年检制度,从严控制规划建设,不断规范市场经营行为,严禁炒买炒卖,严禁销售超面积、豪华墓位。加强公益性公墓管理,坚持政府主导建设和管理,严禁从事对外销售、租赁、招商、股份制合作等商业活动,充分发挥其公益节地功能。加强选择性殡葬服务监管,规范行业准入标准,引入适度市场竞争,公开合理定价收费,降低采购服务成本。加强殡葬中介管理,规范代理服务行为,提高从业人员素质,净化殡葬中介代理市场环境。有关部门要密切配合,联合行动,坚决打击非法制造土葬碑、棺材、无证经营殡葬用品等违法行为。充分发挥殡葬协会、红白理事会等社会组织作用,支持其加强行业自律,维护行业秩序,积极营造规范、诚信、有序的市场环境,推动全市殡葬事业健康有序发展。

四、工作要求

(一)强化工作责任

要把殡葬改革工作摆上重要议事日程,坚持“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓、深入抓。要将殡葬改革纳入政府目标考核和绩效考核,逐级建立健全殡葬管理目标责任制,层层签订责任书,细化工作措施,一级抓一级,层层抓落实。各级党员干部要充分发挥带头作用,带头推动殡葬改革。

(二)强化部门协同

要逐级建立殡葬改革工作领导小组,建立完善殡葬改革工作协调机制。民政部门要主动担当,积极牵头;发改、公安、财政、人社、国土、林业、住建、规划、文广、工商、卫计、民宗等有关部门既要各司其职、各负其责,又要密切配合、通力协作,形成权责明晰、紧密配合、协同推进、齐抓共管的殡葬改革工作新格局。

(三)强化资金投入

要建立健全与殡葬事业发展相适应的经费保障机制,将基本殡葬公共服务和殡葬管理工作经费纳入各级财政预算。各级财政要加大殡葬公共投入力度,切实足额落实资金,积极支持殡仪馆、公益性公墓等殡葬服务设施建设,保障殡葬管理、殡葬执法和殡葬宣传所需的各项经费,把落实惠民殡葬和生态奖补政策所需资金纳入地方财政预算,为殡葬事业推进提供有力保障。

(四)强化监督考核

要将殡葬改革成效作为绩效考核的一项重要内容,逐级建立任务明确、职责明晰、赏罚分明的殡葬管理考核监督体系。对殡葬改革工作推进不力、问题突出、火化率徘徊不前、乱埋乱葬现象严重的地区和部门,要给予通报批评并严肃问责。对殡葬改革工作成效突出、火化率明显上升、殡葬改革目标任务完成较好的,要给予通报表扬。

(五)强化宣传引导

坚持以人为本、依法依规、稳步推进原则,注重工作方式方法,耐心细致做好群众工作,严禁工作简单粗暴,严禁激化社会矛盾。坚持正确的舆论导向,大力宣传殡葬改革法规政策,积极倡导厚养薄葬、文明治丧、低碳祭扫、生态安葬,倡导科学、文明、节俭的殡葬理念,树立移风易俗新风尚。大力宣传殡葬改革在保障民生、减轻群众负担、节约土地资源、保护生态环境、促进社会和谐等方面的重要作用,引导公众关注、参与、支持殡葬改革工作,在全社会营造关心支持殡葬改革的良好舆论氛围。将殡葬改革宣传的重点放到基层,综合运用政策宣传、思想教育、乡规民约、道德约束、矛盾调处等多种手段,充分调动和发挥广大群众参与殡葬改革的积极性,注重发挥基层自治组织、基层老年协会、红白理事会等基层组织的作用,引导、动员广大群众参与到殡葬改革中来。

丽江市人民政府

2016年11月10日

 

[打印该页]