您所在的位置是: 政府信息公开 今天是:
 
 
丽政发〔2016〕35号丽江市人民政府关于加快高速公路建设的实施意见
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-12-05 12:09:52 来源: 市信息公开办

丽政发〔2016〕35号

丽江市人民政府关于加快高速公路建设的实施意见

各县(区)人民政府,市直各部门:

根据《中共云南省委 云南省人民政府关于加快高速公路建设的意见》(云发﹝2016﹞19号)、《云南省人民政府办公厅关于加快高速公路项目前期工作的实施意见》(云政办发﹝2016﹞92号)、《云南省人民政府办公厅关于加强高速公路建设工程质量和安全管理的意见》(云政办发﹝2016﹞93号)等文件精神,为紧紧抓住全省“五网”建设和综合交通基础设施建设“五年大会战”的契机,进一步加快全市高速公路建设步伐,加快构建全市高速公路网络,支撑丽江跨越发展和全域旅游建设,提出如下实施意见:

一、总体要求

深入贯彻落实陈豪书记在丽江调研时作出的打造“全域旅游新丽江”的重要指示精神,立足区位优势,主动服务和融入国家“一带一路”、长江经济带建设等发展战略,抓住国家加大对边疆民族贫困地区和革命老区交通基础设施建设政策倾斜机遇和全省综合交通基础设施建设“五年大会战”机遇,加快推进全市高速公路建设。规划建设东进四川入内地、南下大理通南亚、西出怒江到境外、北上迪庆进西藏的内外联通的高速公路网以及县县联通的全域旅游高速公路网,为丽江跨越发展和打造“全域旅游新丽江”提供强有力的交通保障。

二、主要目标

“十三五”期间,全市计划建设高速公路830公里,计划建成高速公路500公里,计划完成投资670亿元以上。到2020年,“东进西出南下北上”的高速公路运输大通道初步建成,实现县县通高速,力争实现高速公路网络化。

三、重点任务

“十三五”期间,全市建设高速公路9项,里程830公里。其中,续建2项、里程195公里。新建7项、里程635公里;按路网属性,国家高速公路3项、里程290公里。地方高速公路6项、里程540公里。

(一)续建国家高速公路项目。共2项,里程195公里,计划完成投资290亿元。分别为G4216华坪至丽江、G0613丽江至香格里拉高速公路,计划“十三五”建成通车。

(二)新建国家和地方高速公路项目。共7项,里程635公里,计划完成投资380亿元以上。其中,国家高速公路1项,即G7611香格里拉至泸沽湖高速公路,力促“十三五”开工建设;已纳入省“十三五”规划的地方高速公路3项,分别为永胜至宾川、丽江至鹤庆、永胜至宁蒗高速公路,采取PPP模式建设,2016年内完成前期工作,确保“十三五”建成通车;暂未列入省“十三五”规划的地方高速公路3项,分别为丽江古城至宁蒗、华坪至宁蒗、雄古至巨甸至维西高速公路,2016年内完成丽江古城至宁蒗高速公路前期工作,2017年底前完成雄古至巨甸至维西高速公路前期工作,2018年底前完成华坪至宁蒗高速公路前期工作,力争“十三五”开工建设。

四、政策措施

(一)项目建设模式

1.国家高速公路项目由省级组织实施,根据省财政厅、省交通运输厅和省发改委《关于印发云南省国家高速公路政府和社会资本合作项目实施细则(试行)的通知》(云财建〔2016〕79号)文件精神,市、县(区)负责征地拆迁和施工环境保障工作,不承担项目建设任何费用,征地拆迁资金由项目业主按初步设计批复的概算征地拆迁资金筹集后包干给地方政府使用。

2.列入省“十三五”规划的地方高速公路项目,由市人民政府通过引入社会投资人,按PPP模式实施。项目投资人要按照“一路一公司”的原则,在丽江组建独立法人项目公司,具体负责项目的融资、建设、运营和管理。财务核算和债务偿还按“一路一测”、“一路一条件”的办法进行竞争性谈判。运营期间,项目公司不能还本付息时,由招选的项目主体投资人(母公司)负责偿还。项目沿线县(区)政府可视项目条件和合作协议约定配套一定数量的土地、矿产、旅游资源给项目公司开发,用于弥补经营亏损。市、县(区)负责征地拆迁和施工环境保障工作并筹集征地拆迁资金,省级补助资金用于项目建设,其他费用由项目公司筹集。

3.暂未列入省“十三五”规划的地方高速公路项目,采取PPP等模式进行招商引资,由丽江市组织实施,市、县(区)负责征地拆迁和施工环境保障工作,并筹集征地拆迁资金,其他费用由项目公司筹集。原则上,丽江市不占项目公司股份,不负责还本付息。

4.根据《云南省国家高速公路政府和社会资本合作项目实施细则(试行)》的有关精神,由市财政局、市交通局、市发改委做好项目评估,完善项目招选投资人程序,由市招商局做好招商谈判和引资服务工作,加强与大企业、大财团的对接联系,积极争取世界500强、中国500强和省级优秀企业参与我市地方高速公路建设。

(二)项目资金筹集

1.征地拆迁资金:根据《云南省国家高速公路政府和社会资本合作项目实施细则(试行)》的有关精神,国家高速公路项目征地拆迁资金由项目业主筹集。地方高速公路项目征地拆迁资金以实际补偿兑付资金为准,由市、县(区)政府按4:6的比例分担,市级承担40%、县(区)承担60%,标准不超过在建项目已执行价格。通过争取专项建设基金支持、向金融机构贷款或新增地方债券、建筑业增值税专项用于征地拆迁等方式筹集,市、县(区)各自承担还本付息责任。

2.建设资金:国家、地方高速公路项目建设资金均由项目业主筹集,丽江市配合做好资金筹集有关工作。列入省“十三五”地方高速公路规划的项目,2000万元/公里的省级补助资金全部用于项目建设,其他建设资金由项目业主筹集。

3.前期工作经费:国家高速公路项目前期工作经费由项目业主筹集,丽江市垫付的前期工作经费,经审计后由项目业主返还。地方高速公路项目前期工作经费按丽江市前期工作经费管理办法使用,列入项目成本由项目业主承担并负责筹集,已由丽江市垫付的,项目业主要全额返还。设立高速公路项目前期工作经费周转资金,前期工作经费实行滚动使用,项目业主返还前期工作经费后用于其他项目前期工作。市发改、财政部门要建立完善前期工作经费周转资金管理使用办法,确保资金使用高效、安全。

4.筹资渠道:(1)用好用活国家、省补政策。列入国家和省“十三五”规划的高速公路建设项目,争取将有可能的部分通道项目也列入国家和省规划;未列入国家和省“十三五”规划的高速公路建设项目,要积极争取国家和省调整规划时列入。(2)积极争取财政支持。市、县(区)交通、发改、财政部门要做实做优项目编制、申报和评审等前期工作,筛选适合推行PPP模式的项目,特别是已纳入省“十三五”规划的永胜至宾川、永胜至宁蒗高速公路,积极争取将项目列入国家、省PPP项目库,争取专项建设基金支持。(3)鼓励社会资本投入。建立健全与资源开发相挂钩的交通基础设施投融资机制,通过出让特许收费经营权,合理定价,资源性补贴等实现收益约定,积极引导社会资本参与投资建设,最大限度增强交通投融资能力。搭建综合交通融资平台,充分利用现有资源,多渠道融资。(4)通过新增地方政府债券、向政策性银行、商业银行贷款等多种途径,解决地方高速公路建设征地拆迁资金和前期工作经费的问题。

(三)项目前期工作

由市交通运输局代行高速公路项目前期工作业主职责,负责前期工作报件的组织实施和统筹协调,市发改、国土、林业、环保、水务、住建、规划、地震、文物等部门和各县(区)政府要全力支持配合,根据职责,主动做好汇报、协调等服务工作,按照时限要求,争取及早获得批复。

(四)项目征地拆迁和施工环境保障

1.国家高速公路项目征地拆迁资金实行市级统筹,由市级统一制定征地拆迁补偿标准,按县(区)实物调查结果核算后拨付县(区)包干使用。

2.地方高速公路项目征地拆迁资金市级筹集部分实行包干拨付,由县(区)制定实际征地拆迁补偿兑付标准,按县(区)实物调查结果核算并经市级审计后拨付县(区)包干使用。地方高速公路项目征地拆迁资金县(区)筹集部分由县(区)负责筹集和使用。

3.按照属地管理原则,县(区)政府是高速公路建设征地拆迁和施工环境保障工作的责任主体,要充实完善征地拆迁和施工环境保障工作机构,抽调精干力量,制定征地拆迁实施方案和补偿兑付标准,加大宣传力度,依法依规做好征地拆迁和施工环境保障工作,为项目建设营造最良好的施工环境,保障项目建设顺利推进。

(五)项目质量和安全

各县(区)政府、市直有关部门和参建单位要高度重视工程质量和安全管理,切实加强组织领导,强化底线思维和红线意识,确保每一条高速公路都经得起历史的检验。市交通、安监、质监等行业主管部门要认真履行行业监管职责,定期对重点地区、重点项目的质量安全问题进行督促检查,建立质量安全隐患清单,对重大问题或隐患实施挂牌督办并实行销号管理。市交通运输局要加强高速公路质量监督管理队伍建设,按照交通行业的质量技术标准和权限抓好质量监督和管理工作。项目业主(项目公司)对工程质量和安全管理负总责,要全面落实工程质量全生命周期理念,建立健全质量保证体系和安全管理体系,强化对监理、施工、检测等参建单位履约行为的督促检查,确保工程质量和安全管理要求落到实处。施工单位对工程质量和安全负主体责任,要依法规范管理施工分包和劳务合作,加强施工管理,建立施工安全评估制度,推行施工现场动态预警。勘察设计单位对勘察设计质量负主体责任,要严格按照有关法律法规和标准规范做细做深勘察设计工作,对涉及工程质量安全的重点部位和关键环节要深度研究和论证,存在重大工程质量安全风险的部位进行专项设计,坚决防止因勘察设计不合理导致质量安全事故发生。监理单位对工程质量和安全负监理责任,要依照法律法规、技术标准、设计文件、建设工程合同,代表建设单位对施工质量实行监理,严格审查施工方案是否符合工程建设强制性标准,对工程质量和安全承担监理责任。有关公路建设从业单位对所从事的工程质量和安全负责,委托或采购单位按照合同约定负连带责任。

五、工作措施

(一)加强组织领导。各县(区)、市直有关部门要加强对加快高速公路建设重要性、紧迫性的认识,服从服务于市委、市政府关于加快推进高速公路建设的有关决策部署,切实加强组织领导,全面落实责任,加快推进高速公路建设各项工作。要建立“一个项目、一名领导、一个班子、一抓到底、靠前指挥、挂图作战”的全程服务机制,明确具体目标、具体进度、具体责任人、具体措施、排出时间节点,统筹协调项目建设过程中的各种困难和问题,扎实推进项目建设。

(二)加大经费保障力度。各县(区)要根据实际,将项目征地拆迁、前期工作等经费列入预算,多方筹措资金,为项目建设提供有效的经费保障。

(三)加强队伍建设。各县(区)、市直有关部门要加强交通专业人才队伍的培养和引进,为优秀专业人才提供必要的便利。要加大培训力度,提高人才综合能力。要努力营造想干事、敢干事、会干事、能干事的氛围,为优秀人才的成长提供良好的环境。

(四)加强廉政建设。全面落实廉政建设责任制,严格执行党风廉政建设各项规定,严肃财经纪律,加强审计管理,健全廉政风险防控机制,加强廉政教育,扎牢制度笼子,用制度管人管事管财管物,规范权力运行,从源头上预防和治理腐败。

(五)加强督促检查。把高速公路建设作为对各县(区)、市直有关部门考核的重要内容,市级项目协调领导机构和市政府督查室要加大督促检查力度,突出督查重点,及时通报进展情况,责令限期整改存在的问题。行政监察机关要加强对有关部门履行职责情况的监督检查,严肃查处失职失责行为。

丽江市人民政府

2016年11月14日

[打印该页]