您所在的位置是: 政府信息公开>> 信息公开工作 今天是:
 
 
丽江市纪委携手广播热线 聚焦政风行风
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-12-01 17:01:19 来源: 丽江市纪委网站

“现在丽江城区有一些红绿灯看不清楚,有些地方红灯时间太短,有些路段标线不清楚。请问交警部门,这些问题什么时候能够解决?”一个听众打来电话。

“我们交警部门现在正在就这些问题开展调研,正在制定解决方案,请给我们一点时间……。”一个交警用电话回答听众提出的问题。

这是11月25日丽江新闻综合广播“正风行风热线”播出十周年纪念晚会“为民服务永远在路上”一个场景。晚会把热线搬了节目现场,当场解决听众提出的问题。听到交警部门的回答,在现场监听的10位监听员有7位表示满意。

2006年6月2日,丽江市纪委监察局携手丽江新闻综合广播,开辟“政风行风热线”栏目。在每周五的中午12点到12点40分,打开收音机在FM106.2的频段里,社情民意得以表达,党和政府的声音得以传递,政风行风受到监督。开播10年来,该栏目共播出节目467期,58家政府职能部门和公共服务企业定期上线,1639名部门和行业负责人上线解答群众投诉,其中一把手(区长、县长、局长)上线人数为268人次,共解答群众各类问题2874个,其中群众咨询1812个,投诉202个,意见建议860个,办结率达98%,群众满意率达96%以上。

2011年9月26日,丽江新闻综合广播“政风行风热线”栏目迎来了上线单位丽江市教育局。节目一开始,电话里就传来一个老人焦急的略带哭腔的声音:“我们家的孩子今年该上一年级了。一个月前就到离家最近的福慧小学报了名,但新生榜上没有孩子的名字。你们教育部门不是说就近入学吗?为什么说一套做一套?”当时做客直播间的教育局局长耐心询问了情况后当即承诺:三天内解决孩子的入学问题。节目播出的第二天,这位名叫朵朵的小朋友就背起书包走进了福慧小学。这是发生在丽江新闻综合广播“政风行风热线”栏目播出过程中的一个小故事。

10年来,丽江市纪委监察局的相关人员都参与节目的监听,记录群众反映的问题,督促问题整改落实,对节目提出意见建议。通过这个窗口,一些不作为、慢作为、乱作为现象得到遏制。比如丽江市人民医院门诊输液费不合理的问题,2014年丽江玛咖种植出现热潮部分村民毁林开荒而一些部门慢作为的问题等等都得到迅速解决。一人咨询,万人关注;一人解答,万人知晓。关注民生,体现民意,让权力在阳光下运行。“政风行风热线”成为市纪委监察局进行舆论监督的一个重要平台,受到广大听众的欢迎和好评。(杨丽丘)

来源:丽江市纪委网站

[打印该页]