您所在的位置是: 政府信息公开>> 重要会议 今天是:
 
 
全市2016年一至三季度经济运行分析汇报会召开
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-10-19 14:20:29 来源: 丽江日报

(王鹏) 10月17日下午,市长郑艺主持召开全市2016年一至三季度经济运行分析汇报会,要求咬定目标不放松,坚定信心不动摇,决战决胜四季度,打好打赢攻坚战。

“这既是一次分析汇报会,也是一次‘摸底’考试。”郑艺的开场白直奔主题,“各县(区)、各部门得到什么样的分数,交出什么样的成绩单,先晒出来看看。”

各县(区)政府主要领导,市发改委、市统计局负责人分别就主要经济指标完成情况、存在的困难和问题、下一阶段工作打算作了汇报。市委常委、常务副市长和春雷,副市长杨静全,市政府副厅级干部张仁彬围绕各自分管工作作了发言。

今年以来,面对持续加大的经济下行压力,我市坚决贯彻落实中央和省的决策部署,强化举措稳增长,着眼长远培产业,狠抓“五网”强基础,深化改革调结构,扩大开放激活力,保障民生促和谐。1月至9月,全市地区生产总值预计完成187亿元,同比增长6%,增速比一季度提高2.3个百分点,比二季度提高0.5个百分点。

“态势逐月向好、稳步提升。”郑艺指出,一至三季度主要经济指标呈现“五稳、两快、一缓”的特点,“五稳”:农业生产平稳发展、社会消费品零售总额平稳增长、城乡居民人均可支配收入平稳增长、财政收入平稳增长、工业经济企稳回升;“两快”:旅游经济快速增长、财政支出较快增长;“一缓”:固定资产投资从4月份扭负为正,逐月提高,1月至8月增长10.3%,9月份略低于去年同期数。这样的成绩来之不易,凝聚了心血和汗水。

“成绩必须肯定,问题必须找准,决战必须决胜。”郑艺强调,当前,我市经济运行中存在的主要困难有:固定资产投资增速放缓、主要工业产品市场疲软、财政收支矛盾突出、金融支撑发展能力不足、脱贫攻坚任务艰巨。面对压力和挑战,我们一定要有强烈的荣辱感、打翻身仗的信心和决心,采取更加有力的措施,扎实做好各项工作,确保完成全年目标任务。

“年底的‘期末考’怎么样,拿数据说话、拿实绩说话。”郑艺提出了6点要求:一是着力扩大有效投资,积极而为、主动而为,抓好项目前期工作,推进在建项目建设,把项目策划工作做深做细做实;二是着力推进产业发展,重点推进文化旅游、清洁载能、高原特色农业、生物医药和大健康四大产业,力争今年打好基础、三年初见成效、五年见大成效;三是着力深化改革,抓好供给侧结构性改革五大任务的落实,抓好“放管服”改革、财政金融改革和招商引资工作;四是着力保障和改善民生,把脱贫攻坚作为第一民生工程,继续抓好各项惠民实事;五是着力维护社会稳定,确保安全生产形势持续平稳向好;六是要着力加大督查力度,对“不作为”要予以问责,对“乱作为”要严加查处。

市人大常委会副主任奚丽宏,市政协副主席杨一奔应邀出席会议。参加会议的还有:市政府有关领导,秘书长、副秘书长、办公室副主任、督查专员;市直有关部门负责人等。

(来源:丽江日报)

[打印该页]