您所在的位置是: 政府信息公开>> 规划计划 今天是:
 
 
省九湖督导组来丽调研“两湖”综合防治工作
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-10-18 16:19:01 来源: 丽江日报

(潘杨劲松) 10月10日至14日,以省人大常委会原常务副主任晏友琼为组长的云南省九大高原湖泊水污染综合防治督导组一行来到丽江,就我市泸沽湖、程海水污染综合防治工作进行调研。市委书记罗杰,市长郑艺,市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国,市委常委、市委秘书长金光闪参加汇报会;省环保厅副厅长贺彬,市委常委、宁蒗县委书记杨承新,副市长陈星元,市老领导、市“三湖”督导组组长杨国清等陪同调研。

调研期间,督导组一行先后深入到宁蒗县大落水、里格、尼赛、蒗放,以及永胜县海东、海腰等环湖村落和片区进行实地察看,就泸沽湖、程海发展水环境保护“十三五”规划编制、“两污”综合防治、“两违”整治及环境违法行为查处、环境突出问题整改、管理体制完善等进行了详细了解,并听取了相关汇报。14日,督导组一行前往玉龙县拉市海,就拉市海湿地保护和水污染防治等工作进行了调研,并作了要求。

14日,督导组召开工作汇报反馈会,郑艺代表丽江市委、市政府作工作汇报。郑艺在汇报中说,今年,市委、市政府以省政府泸沽湖、程海现场办公会精神和省委书记陈豪在丽江调研时的指示精神为指导,在全市各级各部门的努力下,我市“两湖”保护治理工作取得了积极成效。下一步的工作中,我市将从5个方面着力抓好相关工作,一是着力抓好“两湖”规划编制,二是着力抓好“两湖”水环境保护“十三五”规划编制,三是着力抓好“两违”整治及环境违法行为查处工作,四是着力抓好“两湖”环境突出问题整改,五是切实理顺泸沽湖管理体制。同时,郑艺还对当前“两湖”保护治理中存在的问题和困难作了说明,并汇报了相关请求协调支持的事项。

听取汇报后,督导组首先对丽江市委、市政府在“两湖”保护治理中所作的工作给予充分肯定,并就此次调研中了解到的情况和发现的问题作了反馈。就今后的工作,督导组要求,丽江市要严格按照省委书记陈豪的指示精神、现场办公会的要求,一如既往地重视“两湖”的保护治理,充分结合“两湖”实际,积极研究新做法,争取取得新成效,做到“保”“控”“承”“升”“联”5个字。

具体工作中,督导组要求,泸沽湖要抓好规划的编制和落实工作,在审批中严格把关,同时注重文化、旅游与保护的有机结合;坚持全面截污治污,要把其放在重中之重,做好周边村庄的环境整治,从源头上下工夫;继续推进“两违”整治,依法依规查处杜绝。程海要加快周边地区的农业结构调整,解决农业面源污染;认真结合实际,研究出环湖地区截污治污的有效方法;同时要把保持水质稳定和控制水平面下沉作为重要工作,继续论证好程海补水项目,争取早日立项开工。

罗杰代表市委、市政府作表态发言。他表示,全省九湖之中,丽江占其二,责任重大,丽江将始终把“两湖”的保护发展作为全市可持续发展的一件大事抓实抓好;当前泸沽湖的主要任务是做好规划,程海则是补水项目的建设,对此,市委、市政府将专项督查抓落实,确保各项工作开展到位。

市程海泸沽湖水污染综合防治领导小组成员单位负责人,永胜、宁蒗、玉龙县政府负责同志参加汇报会。

(来源:丽江日报)

[打印该页]