您所在的位置是: 政府信息公开 今天是:
 
 
丽政发(2016)23号 丽江市人民政府关于进一步加强旅游市场治安管理服务工作的意见
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-08-30 15:34:34 来源: 市信息公开办

丽政发〔2016〕23号

丽江市人民政府关于进一步加强旅游市场治安管理服务工作的意见

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

  为深入实施《中华人民共和国旅游法》、《云南省旅游条例》,切实规范丽江旅游市场秩序,全面提升旅游服务质量,保障游客和旅游从业人员的合法权益,为促进丽江旅游产业转型升级和提质增效创造良好的社会治安环境,现就加强旅游市场治安管理服务工作提出如下意见:

  一、贯彻落实依法治国方针,牢固树立依法治旅理念

  旅游产业是丽江支柱产业,旅游业的发展,对推动丽江经济结构调整、刺激消费、扩大就业、增加群众收入、加快贫困地区脱贫致富具有重要作用。随着丽江旅游业的迅速发展,市民和广大游客对丽江旅游服务和旅游安全的标准、要求及期望值越来越高,加强旅游市场治安管理服务工作进一步提升全市旅游公共服务水平,有效保障游客和旅游从业人员合法权益,依法维护旅游市场秩序,是推动全市旅游产业健康发展,顺利实现转型升级,促进丽江经济社会发展的现实需要。全市各级各部门要充分认识新形势下旅游市场治安管理服务工作的重大意义,认真贯彻落实依法治国方针,牢固树立依法治旅理念,把加强旅游景区(点)治安管理和维护旅游市场良好治安秩序工作摆上重要议事日程,找准切入点,采取有力措施,严格执法、文明执法,坚持“零容忍”态度,运用法治思维、法律手段,严厉打击整治各类涉旅违法犯罪,切实解决旅游市场存在的突出问题,健全完善基础性制度规范,推动治安管理工作更好地服务于我市经济社会发展和文化旅游产业建设。

  二、围绕涉旅元素,全面加强旅游市场治安秩序综合治理

  (一)建立健全工作联动机制,强化旅游联合执法。依托旅游市场监管综合调度指挥中心,建立联合执法检查联动机制、案件移送机制、信息交流机制、线索共享机制、举报奖励机制等工作机制。实现资源共享、信息互通,分工协作、无缝对接,联勤联动、综合治理。公安、旅游、工商、交通、行政执法、物价等部门要加大联合执法力度,严厉打击乱设摊点、围追兜售、哄抬物价、无证经营、欺行霸市、垄断市场、虚假广告、价格欺诈、“黑车”、“黑社”、“黑导”、“黑店”、“黑网站”等扰乱旅游市场秩序的非法经营行为,大力整治景区内非法宗教场所以及假僧人、假道人行骗等问题。对涉及各类旅游市场治安秩序的违法行为,及时固定、收集证据,灵活运用法律法规,快侦快破,严厉打击,依法处理。

  (二)坚持问题导向,大力整治旅游市场突出治安问题。紧紧抓住旅游安全和影响旅游形象的突出治安问题,结合辖区实际和旅游特点,深入分析研究旅游景区(点)及周边治安形势,围绕涉旅元素、涉旅活动参与主体和涉旅案事件侵害主体,以提升游客与旅游从业者安全感和满意度为切入点,采取日常治安管理服务与集中整治相结合、防范与打击相结合的方式,加大对危害旅游安全和游客生命财产安全的侵财案件、敲诈勒索、强买强卖、欺客宰客等违法犯罪活动的打击力度,有效保护游客的人身财产安全,全力维护旅游景区(点)治安秩序。

  (三)强化隐患排查整治,有效防范涉旅治安事故。大力开展旅游环境整治行动,坚决打击卖淫嫖娼、赌博、利用封建迷信诈骗等违法犯罪行为,净化旅游区及周边地区的治安环境;组织加强对旅馆业等特种行业及娱乐场所的日常管理和治安、消防检查,加强对旅游区从业人员登记管理,及时发现问题,整改查处;公安、旅游、住建、交通、质监、安监等部门要结合各自职能,强化对旅游景区(点)、旅游线路、旅游车辆、危险路段、车站、购物点等公共场所和景区(点)缆车、索道等游乐设施的治安隐患排查,对排查中发现的各种不安全隐患,及时督促相关单位认真整改,并跟踪检查整改落实情况;要通过在景区、行业场所内物色信息员、情报员的方式,构建情报信息网络,提高对治安动态和突发性事件苗头等不稳定因素的发现预警能力,扎实做好安全防范和紧急突发事件及纠纷的应对处置工作。

  (四)坚持防范先行,强化景区(点)及周边社会面巡逻防控。要以防暴恐袭击、防拥挤踩踏、防个人极端暴力犯罪为重点,紧密结合旅游特点,科学安排勤务,合理调整警力,对辖区主要景区(点)、险要路段、售票点等游客集散地,要最大限度屯警路面、屯警景点,提高“见警率”、“管事率”、“盘查率”,最大限度地挤压犯罪空间;要针对丽江旅游特点,结合旅游景区(点)和行业场所在节假日和旅游黄金周人流量大、人流时间不同、旅游治安隐患多的情况,建立错时工作机制,采取全员在岗巡查的方式,分组分班错时在旅游景区(点)和人员密集场所开展巡查;对游客较多、治安情况复杂的部位和路段,要增设报警点和求助电话,增派人员积极开展秩序疏导和人流控制,及时处置群众的报警求助。要指导各景区(点)落实内部安全保卫工作,建立信息畅通、反应快速的联系机制,建立健全各类突发事件应急预案,组织开展应急演练,有效防范和处置各类突发事件和事故。

  (五)强化宣传引导,提升游客安全意识。强化旅游安全防范宣传,采取制作发放安全提示卡,张贴公告,公布报警电话等形式,利用户外广告、平面媒体、微博微信、手机短信等平台,向游客宣传旅游安全防范常识,鼓励支持广大游客积极举报“黑导”、 “黑车”、“黑店”等扰乱旅游市场秩序的违法犯罪行为。大力宣传旅游市场治安秩序专项整治工作,力争实现“三个一批”(宣传教育一批、引导规范一批、依法打击处理一批)的专项整治目标。要加强典型违法案例的宣传,以案说法,震慑违法犯罪,提高广大旅游参与者法律意识,营造浓厚的法治氛围。

  三、强化执法保障,加强旅游警察专业队伍建设

各县(区)要高度重视旅游市场治安管理服务工作,把旅游市场治安管理服务列入国民经济和社会发展总体规划,认真研究解决警力配置、经费投入、基础设施建设、考核奖惩等问题。要按照“依法合规、试点突破、编制内调、归口管理”的原则,积极推进旅游警察队伍建设工作。在市级公安机关成立旅游警察支队的基础上,旅游重点县(区)公安局、景区(点)属地派出所也要对口成立专业旅游警察队伍。市、县(区)财政要切实保障好全市旅游警察队伍和旅游辅警的工资待遇、装备经费等。未明确设立旅游警察队伍的县份,由各县视各自旅游事业发展情况适时推进旅游警察专业队伍建设工作。

  四、认真履职尽责,提升执法队伍规范化建设

  旅游警察专业队伍要认真履行职责,积极开展旅游市场和旅游治安形势分析研判、对策研究及法律政策宣传;负责查处涉及旅游活动参与者人身、财产安全和破坏旅游市场秩序的违法犯罪案件;配合有关部门开展旅游市场监管联合执法工作,维护旅游市场秩序;指导、监管各景区(点)内部安全保卫工作,接受游客报警求助,指导辖区内景区(点)各派出所开展好秩序维护、巡逻防范等工作,维护旅游市场治安秩序。

  进一步加强旅游警察队伍执法规范化建设,健全和完善旅游警察专用标识设置,提高旅游警察见警率和识别度,增强游客感知度和认可度,努力打造保障依法履职的培训体系、严格规范执法的管理体系、公正廉洁执法的监督体系、文明高效执法的服务体系,实现依法治理水平、依法履职能力、执法规范水平、执法公信力和法治建设满意度显著提升。

  

  

  

            丽江市人民政府

            2016年6年21日

  

[打印该页]