您所在的位置是: 政府信息公开>> 规划计划 今天是:
 
 
丽江市人大常委会工作报告明确2016年工作方向
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-08-15 17:19:31 来源: 新华网云南频道

新华网昆明3月4日电(李宁)4日上午,丽江市第三届人民代表大会四次会议举行第二次全体会议。会议分别听取了丽江市人民代表大会常委会工作报告、法院工作报告和检察院工作报告,并通过了选举办法。

【总结】

2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是适应经济社会发展新常态、协调推进“四个全面”战略布局的关键之年。回顾去年的工作,丽江市人大常委会党组书记、主任和炳寿说,一年来,丽江市人大常委会始终坚持党的领导,依法履职,务实担当,奋力作为,认真落实云南省委、丽江市委的决策部署和市三届人大三次会议各项决议,各项工作取得了新的成绩。全年共组织召开常委会会议7次,听取和审议“一府两院”工作报告17个,开展执法检查4次,组织视察3次,开展专题调研11次,进行专题询问1次,评议政府部门工作2个,形成审议意见14份,作出决议决定4个,任免国家机关工作人员38人次,督办代表建议118件,备案审查规范性文件15份,为促进发展、推进法治和改善民生做出了积极努力。

报告指出,常委会坚持把丽江市委决策部署作为人大决定重大事项的指导原则和行动方向,通过人大法定程序,广泛凝聚共识,使丽江市委主张成为全市广大人民群众的自觉行动。正确处理党管干部与人大选举任免干部的关系,加强衔接,规范程序,依法选举任免国家机关领导人员。去年,常委会围绕全面落实丽江市委决策部署,充分发挥党组核心作用,认真执行请示报告制度,强化经济运行监督,加强重点工作监督,突出民生保障监督,积极做好立法相关工作,着力推动法律法规施行,不断加强法制宣传教育,创新代表工作方法,加强人大自身建设,优化内外工作环境,通过开展专题调研、专题询问、听取和审议专项工作报告等监督方式,促进重点工作的落实。数据显示,2015年丽江市人大常委会共组织召开常委会会议7次,听取和审议“一府两院”工作报告17个,开展执法检查4次,组织视察3次,开展专题调研11次,进行专题询问1次,评议政府部门工作2个,形成审议意见14份,作出决议决定4个,任免国家机关工作人员38人次,督办代表建议118件,备案审查规范性文件15份,圆满完成了各项工作任务。

过去一年,常委会抓住群众关注的食品安全、学前教育、扶贫、环境保护、文化保护与传承、交通出行等热点难点问题,找准突破口,综合运用多种监督方式,推动有关民生工作的开展。一年来,常委会高度关注食品安全,开展食品安全专题调研,听取和审议丽江市人民政府关于食品安全工作情况的报告,公开征集和精心筛选人民群众关心关注的问题,进行专题询问,督促政府及其职能部门认真贯彻落实新食品安全法,提高依法监管能力和水平,确保食品安全。着力推动推动法律法规施行,深入开展社区矫正工作调研,听取和审议了丽江市人民政府关于社区矫正工作情况的报告,促进“一府两院”协力推动依法治市。

报告还提到,过去一年,常委会始终把充分发挥代表作用作为做好人大工作的前提,突出主体地位,优化服务方式,丰富活动内容,推动代表工作创新发展。拓宽代表知情知政渠道,做好代表服务管理,发挥代表监督作用,创建代表活动载体,在玉龙县、永胜县四个乡(镇)开展了基层代表活动站创建试点工作,召开了全市基层人大代表活动站建设推进会,全市乡(镇)代表活动站建设工作有序推进。认真督办代表建议,加强代表学习培训,依法依规及时做好代表终止和补选工作,加强对基层人大代表工作的指导,对基层人大代表工作中的实际困难问题认真帮助解决。此外,健全完善丽江市人及其常委会工作机构,根据工作需要,报请丽江市委批准调整和设置了丽江市人大2个专门委员会、市人大常委会2个工作委员会,增加相应人员编制,选配充实人员力量。

【部署】

报告强调,2016年,丽江市人大常委会将认真落实市委三届七次全会和加强改进人大工作的部署要求,更加注重服务改革发展,更加注重保障改善民生,更加注重全面依法治市,在行使人大职权上着力,在改进代表工作上创新、在提高履职能力上加强,努力打开工作新局面,为推动丽江跨越发展往前赶、团结进步创一流,生态文明争排头、开放辐射当窗口取得重大进展,全力建设丽江、发展丽江、保护丽江,同步全面建成小康社会作出新贡献。

对于未来一年的工作,报告明确了五个方面:

一是发挥主导作用,稳步推进立法工作;认真开展立法前期调研,围绕丽江市经济社会发展中的重点、难点、热点问题,组织开展近期、中期、远期重点立法课题研究和调研,科学确定立法项目、制定立法规划和年度立法计划。提高地方立法质量,继续做好《丽江市地方性法规制定办法》、《丽江市城市管理条例》的制定和《云南省纳西族东巴文化保护条例》、《云南省丽江古城保护条例》的修订等工作。进一步加强对玉龙、宁蒗两个民族自治地方的立法工作指导,深入推进民族自治县依法治县进程。

二是创新监督方式,不断增强监督实效;关注重大项目建设和重点工作开展,组织代表对华丽高速、小米田水库等重点工程建设进行视察,对国土资源保护等工作进行调研。密切关注精准扶贫工作的推进,促进贫困地区群众生产生活条件持续改善。围绕宪法法律实施,加大法律监督力度,开展《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国职业教育法》、《云南省职业教育条例》等执法检查,对刑罚执行情况进行专题调研,推进依法行政、公正司法和全面守法。此外,常委会还将进一步探索完善专题询问组织方式,建立专题询问制度化、常态化机制。加大重要监督依法向社会公开的力度,支持代表和群众以多种形式与人大监督,促进和提升监督工作的广度与深度。

三是完善内容程序,规范开展重大事项决定和人事任免;督促“一府两院”依法、及时向人大及其常委会提请决定重大事项,认真执行落实人大及其常委会作出的决议决定。坚持党管干部原则和依法选举任免有机统一,进一步规范和完善人事选举、任命程序,依法规范做好人事任免工作,通过法定程序,使党组织推荐的人选成为国家机关的领导人员。全面落实宪法宣誓制度,实施好《云南省实行宪法宣誓制度组织办法》,制定《丽江市人大及其常委会宪法宣誓程序》,认真、规范组织好宪法宣誓仪式,增强选举任命人员的宪法意识、责任意识和公仆意识。注重对选举任命人员的任前全面考察、任中严格程序、任后履职监督,不断强化对人大选举任命人员的监督。

四是突出主体地位,改进完善代表工作;拓宽代表知情知政渠道,及时通报全市经济社会发展重要情况。加快推进代表工作信息化建设,积极探索建议办理网上查询和留言发表意见新课题,努力实现人大代表手机信息传递全覆盖,为代表提供方便快捷的沟通渠道。因地制宜,扎实推进代表活动站创建工作。大力宣传代表履职风采,及时发现、挖掘、宣传代表履职先进事迹,进一步增强人大代表履职自豪感,扩大社会影响力。

五是提高履职能力,全面加强自身建设;加强思想建设,加强制度建设,加强组织建设,加强作风建设,加强对县(区)、乡(镇)人大工作的指导,切实帮助基层人大解决工作中的实际问题。加强人大信息化网络平台建设,全面推进人大机关办公自动化,全面拓展丽江市人大门户网站功能。加强人民代表大会制度理论和人大工作研究,推动人大工作理论和实践创新。加强与市外地方人大、国外地方议会间的互动,扩大交往交流。加强人大工作宣传,运用好传统和新兴媒介,扩大有效宣传面和社会影响力,进一步营造形成全社会关心、理解、支持人大工作的良好氛围。

[打印该页]