您所在的位置是: 政府信息公开>> 三公经费 今天是:
 
 
丽江市红十字会2016年部门预算编制说明
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-07-05 10:54:40 来源: 市红十字会

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、 部门基本情况

(一) 基本职能:依法履行职责,践行人道使命;加强红十字文化的理论学习研究,积极推动红十字文化传播;加强对外交流与合作,进一步发挥红十字民间交往的渠道作用;适应社会发展,加强自身建设,努力提高治理水平。

(二) 机构设置:丽江市红十字会是以保护人的生命和健康,促进社会和平进步为宗旨的国际性社会救助团体。目前共有在职人员10人,其中参公管理事业编9人,工勤1人,退休1人。由分管文教、卫生的副市长担任会长。多年来,市红十字会在开展自然灾害救助、帮扶贫困、孤寡、残疾人、普及艾滋病预防知识、初级卫生救护培训、红十字青少年活动、社会宣传服务、推动无偿献血、对外合作与交流等方面做了大量工作。

(三)2016年重点工作任务:开展募捐工作,捐赠款物管理规范,做好上级红十字会下拨的救助物资发放工作,争取资金开展人道救助,救助资金、物资管理规范,按相关规定使用或上缴捐赠款物。完成我市0—14周岁儿童先心病筛查义诊3万人以上。利用各种时机,采取各种形式,认真开展捐献造血干细胞知识宣传,完成省红十字会下达的年造血干细胞采样400人份的任务。积极筹集物资并发放到一区四县,开展“博爱送万家”活动。组织全市各级红十字会开展世界红十字日、世界急救日、世界防灾减灾日等活动。加强志愿服务队建设,2016年开展志愿服务活动不少于2次。

二、 部门预算编制情况

2016年丽江市红十字会预算编制坚持依法理财、厉行节约、量力而行、统筹兼顾的原则,以努力降低行政运行成本,规范基本支出预算管理,推动项目支出滚动管理,强化预算绩效管理,严格预算执行为指导,按要求严格上报实有人员、房屋及车辆情况等基础信息数据,作为基本支出预算核定依据,根据部门发展及实际工作的需要据实编制上报项目支出预算。汇总上报市财政局,经人代会审查批准后,由市财政局批准下达执行。

三、2016年部门预算收支情况

2016年丽江市红十字会部门预算收支总体情况,基本支出和项目支出情况,按支出功能科目分类和按支出经济科目分类等情况,详见部门预算公开情况表及经人代会批准通过,由市财政局批复的《关于丽江市红十字会2016年部门预算批复的通知》、丽江市红十字会2016年部门预算表。

三、 与2015年部门预算对比情况

基本支出:2016年丽江市红十字会部门预算基本支出安排71.59万元,与上年对比增加4.18万元,增幅6.2%,增减变化的原因主要是:(一)、截止2016年初预算取数时点,在职在编干部职工人员工资进档晋级,造成增量;(二)、往年公用经费标准偏低,无法满足正常工作需求,经市政府批准2016年起公用经费提标,造成增量。

项目支出:2016年丽江市红十字会部门预算项目支出安排30万元,与上年对比减少15万元,降幅33%,增减变化的原因主要是项目减少。

四、 名词解释

(一) 部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

(二) 部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

(三) 支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

(四)支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。行政事业单位编制部门收支预算时,主要使用政府收支分类科目中的支出功能分类科目和支出经济分类科目。

[打印该页]