您所在的位置是: 政府信息公开>> 通报 今天是:
 
 
丽江市环境安全隐患排查整治工作开展情况通报
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-06-24 11:15:22 来源: 丽江市环保局

丽江市环境安全隐患排查整治工作开展情况通报

2015年以来,我市按照环保部、省政府关于环境安全隐患排查整治工作的总体部署和要求,强化组织领导,落实工作责任,狠抓关键措施,环境安全隐患排查整治工作取得阶段性成效。

一、工作基本情况

2015年以来,按照《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市环境安全隐患排查整治工作方案的工作通知》(丽政办函[2015]5号),我市各相关部门、各县(区)密切配合、协同行动,按照环境安全隐患排查整治各阶段的任务和要求,着力对各类工业园区、集中式饮用水源地、重点排污单位、重点建设项目等方面进行了全面检查,对检查中发现的问题,责令企业按要求限期整改,督促企业落实整改方案。出动执法人员1384人次,排查检查企业、建设项目、饮用水源地、工业园区等点位407个,查找发现问题216个,其中督促整改完成70%以上;清理各类建设项目181个,共有115个问题,现已有30个问题完成整改,56家企业因停产至今,将视今后明确关停或再生产再作进一步的处理;加大环境监察执法查处力度,坚持对环境违法行为“零容忍”,立案查处未批先建、私设排口、违法排污、超标排污、固废违法堆存转移等环境违法案件。截至2015年底,全市环境行政处罚案件已达27件,处以罚款87.2万元,相较2014年处罚案件10件,罚款金额36万元,处罚案件同比增长170%,处罚金额同比增长142%;查处案件中包括14件违反“三同时”规定的建设项目、13件违法排放废水、违法堆存固废的案件,案件查处中有效运用《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》等新《环保法》四个配套办法,实行限制生产1家,责令停产(停业)3家,移送公安4件,已实行行政拘留处罚4件,对5人分别执行行政拘留。

二、工作开展情况

(一)强化组织领导,落实工作责任。市委、市政府高度重视,把环境安全隐患排查整治工作列为生态文明建设的一项重要工作,为确保环境安全隐患排查整治工作顺利进行并取得实效,我市成立了陈星元副市长任组长,市环保、发改委、工信委、安监局、住建局、工商局、公安局、市政府督察室等部门主要负责人为成员的丽江市环境安全隐患排查整治领导小组,负责组织开展全市的环境安全隐患排查整治工作。印发了《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市环境安全隐患排查整治工作方案的工作通知》(丽政办函[2015]5号),要求通过开展环境安全隐患排查整治,督促各工业园区和重点工业企业严格遵守环境保护法律法规,认真履行环境保护主体责任,落实各级政府和相关部门的环境监管责任;进一步加强建设项目“三同时”管理。对排查出的各类环境问题和环境违法行为,制定整改计划,依法处理并督促整改落实,切实防范环境风险。

(二)突出检查重点,强化排查力度和深度。按照环境安全隐患排查整治各个阶段时间节点、检查重点,我市主要开展了以下六个方面的工作。 

1.工业园区和建设项目环境影响评价及“三同时”制度执行情况。丽江市规划的工业园区分别为:丽江市金山高新技术产业经济区、古城国际空港经济区、华坪工业园区、永胜县工业园区、玉龙县南口工业园区和宁蒗县工业园区,各园区均已办理规划环评手续,较好的执行了建设项目“三同时”制度,存在的主要问题一是永胜县工业园二期地势高于污水处理厂,有5家季节性生产企业的菌类、蔬菜等清洗废水经初步处理后未能接入县城污水处理厂,目前县政府已开展论证、评价等工作,待资金落实后尽快实施,使园区二期生产污水能进入城市污水管网。二是华坪县工业园区存在环保措施不完善、环境管理机构不健全的问题,目前园区已成立环境管理机构,污水、固废处理等环保设施正在规划中。

2.重点行业排查整治情况

我市重点行业企业主要有永胜县桃园糖业有限责任公司、华坪县红花纸业有限公司、云南永保水泥股份有限公司(含永胜分公司和金山分公司)、丽江国资水泥、定华水泥、云南永胜宝坪铜业有限责任公司、永胜县米厘湿法冶铜有限责任公司、永胜县米厘置安冶铜有限责任公司、云南施普瑞生物工程有限公司程海螺旋藻养殖厂、程海保尔生物开发有限公司、永胜县程海蓝宝实业股份有限公司等,通过采取增加检查频次、明察暗访、以及企业自查和现场核查检查相结合等方式,全面梳理排查存在的环境问题,按一般环境问题、违法违规问题等分类处理,促进企业建立健全环境管理制度和机制,提高企业环境意识,多头推进环境安全隐患及时处理,督促企业污染物达标排放。

3.受过环境保护行政处罚或群众反映强烈,社会、媒体高度关注企业的查处整改情况。

程海湖周螺旋藻养殖企业历来是市、县环保部门的监管重点,针对检查中发现的环境问题,4月24日上午,丽江市、永胜县环保局首次对云南施普瑞生物工程有限公司程海螺旋藻养殖厂等4家湖周螺旋藻养殖企业进行约谈,约谈会有永胜县工业园区管委会、县工信局、县发改局、县政府督查室、第三纪工委主要负责人参加会议。会议通报了四家螺旋藻养殖企业环境违法行为及存在的问题。县直各监管部门根据工作职能职责对四家螺旋藻养殖企业提出了相关要求,对下一步如何加强监督管理作了安排部署。

4.县城及以上集中式饮用水水源地环境风险情况

对黑龙潭、清溪水库、团山水库、三束河、老板箐、赵家山箐、羊坪水库、雾坪水库、田坪溶洞、小龙洞、白岩子共11个县城集中式饮用水水源地进行排查检查。各集中式饮用水水源地水质符合国家地表水环境质量二类标准,县级城镇饮用水水质状况良好,11个集中式饮用水水源地水质达标率达100%。水源保护区标识、界桩、界碑、隔离栏等保护设施等均已基本落实。

5.重点环境信访案件的办理情况

我市无环境保护部及西南环境保护督查中心转办、及省委、省政府领导批示的重点环境案件;无省环境保护厅转办的重点环境案件查处情况;和其他重点环境信访案件的查处情况。

永胜县三川镇沿公路砂石料厂粉尘污染、道路抛洒严重、无序开采等问题群众多次投诉,群众反映强烈、社会及媒体高度关注,永胜县政府高度重视成立了国土、环保、安监、路政、三川镇政府、电力、公安等部门联合专项整治小组进行清查整治。通过现场排查,各部门根据各自的职能职责依据存在的问题提出整改的条款,多部门联合下达了限期整改通知,到期不能完成整改要求的给予了断电停止生产。要求继续整改直到整改达到要求后方可通电恢复生产。 6.核与辐射安全、“十二五”环境保护重点规划和生态安全情况

我市四项重要污染物总量减排年度及“十二五”目标考核结果均合格。加强对玉龙雪山省级自然保护区、泸沽湖省级自然保护区和拉市海高原湿地省级自然保护区内各种开发建设活动的监督管理,提出整改措施,严格自然保护区范围和功能区调整,严控具有威胁的外来物种,防止对当地造成生态危害。

我市对70家核技术利用单位进行了排查,发现问题数8个,下达整改书8份,其中进行处罚1家,处罚金额5万元。开展辐射安全许可证办理,完成19家单位的辐射安全许可证核发或延续工作,注销1家单位辐射安全许可证,组织省辐射监督站对1家放射源使用单位的废旧放射源进行了收贮,对1家放射源暂停使用单位的4枚放射源进行了暂存。

三、存在的问题和不足

虽然我市环保大检查工作取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要有三个方面:一是基层环境监测能力建设滞后,人员和技术力量薄弱,难以应对环境监管提供强有力的技术数据支撑;二是基层环境监察机构人员编制不足,或有编有岗但人员被抽调情况普遍,造成现场环境监察频次和力度不强,一定程度影响环境监管的质量;三是部分企业环保责任意识不强,环保经费投入不够,缺乏环境污染应急处理能力和应有的环境污染应急装备;大部分企业的应急监测处置能力较弱,对自身的排污状况难以做到日常监测,更难以应对事故出现时的应急监测。四是部分企业思想认识不到位。由于受经济下行压力影响,部分企业对环保工作不够重视,对环保大检查重要性认识不足,甚至还有抵触情绪,主动自查积极性不高。五是宣传发动还需加强,环保大检查宣传报道力度不足,全市上下尚未形成各界重视、全民关注的浓厚氛围。

四、对策措施和下一步的工作打算

为控制和防范环境污染,我市将进一步深入推动环境安全隐患排查整治工作,一是进提高警惕,严格执法,督促企业认真履行到环境安全主体责任;二是持续开展新《环保法》及等相关法律法规的宣传活动;三是对督促重点企业完善污染治理设施,配备应急监测设备、在线监控设施,保证企业污染物达标排放;四是建立长效管理和联动机制,进一步加强部门之间协调配合,强化综合执法的措施手段,把集中整治和长效管理结合起来,依法严肃查处违法排污企业,推进环境保护综合治理工作的制度化、规范化、常态化。总之,我市将在省委、省政府的坚强领导下,在省环保厅等相关部门的关心支持下,做好环境保护的相关工作,为建设美丽云南作出积极的贡献。

丽江市环保局

2016年6月18日

[打印该页]