您所在的位置是: 政府信息公开>> 三公经费 今天是:
 
 
丽江市文联2016年部门预算编制说明
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-06-23 11:21:22 来源: 市文学艺术界联合会

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、部门基本情况

(一)基本职能

丽江市文学艺术界联合会为正处级党群机关,设2个职能科室,即办公室和组联部,下属全额拨款正科级事业单位《壹读》杂志社,下设作家、民间文艺、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、影视、戏剧九个文艺家协会。

丽江市文学艺术界联合会主要履行以下工作职能职责:

一、行政工作

(一)贯彻执行党的文艺方针、政策,负责对各团体会员的联络、协调和服务工作。代表全市文艺工作者联系和指导全市文联的有关工作。

(二)研究制定重大文学艺术创作项目规划,积极支持我市各民族作家、艺术家创作优秀作品,积极推进文艺创新,表彰奖励优秀文艺工作者和文艺作品,发现和扶持文艺人才。

(三)积极加强文艺界与社会各界的联系,与政府有关部门密切联系,发展丽江文学艺术事业。

(四)承办好市委、市政府、市委宣传部及省文联等上级有关部门交办、委托的事项。

二、协会工作

(一)负责管理市文联下设作家、民间文艺、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、影视、戏剧九个文艺家协会日常工作,联系服务广大文艺工作者。

(二)各协会在符合文联章程规定下,开展丰富多彩的文艺活动。为文艺工作者提供良好的创作平台。

三、《壹读》杂志社

(一)编辑出版发行《壹读》杂志月刊,采取开笔会、采风等形式,加强文艺评论,组织评奖等措施,努力培养我市各民族文艺创作人才。

(二)通过刊物,努力挖掘、收集、整理民族文化精华,并积极向外宣传介绍,大力弘扬优秀民族文化。

(二)机构设置

丽江市文联设2个内设机构,办公室、组联部(正科级)。核定人员编制8名,其中,行政编制6名,工勤人员编制2名。(实有在职公务员5人,工勤2人)核定正处级2人,副处1人,办公室主任1名(正科级)。组联部副主任1名(副科)。下属事业单位《壹读》杂志社。事业编制8人(实有在职4人)。

(三)2016年重点工作任务

1、出版发行《壹读》杂志月刊

2、举办1-2期文学创作培训班(每期60人左右)

3、引进1-2家知名杂志设立丽江创作基地

4、举办第一届“壹读教育杯新生代文艺大赛”

5、出版一套丽江知名作家精品集(4-8本)

6、九个文艺家协会开展1-2次协会活动

7、举办第五届“丽江市文学艺术创作奖”

二、部门预算编制情况

2016年丽江市文联预算编制坚持依法理财、厉行节约、量力而行、统筹兼顾的原则,以努力降低行政运行成本,规范基本支出预算管理,推动项目支出滚动管理,强化预算绩效管理,严格预算执行为指导,按要求严格上报实有人员、房屋及车辆情况等基础信息数据,作为基本支出预算核定依据,根据部门发展及实际工作的需要据实编制上报项目支出预算。汇总上报市财政局,经人代会审查批准后,由市财政局批准下达执行。

三、2016年部门预算收支情况

2016年丽江市文联部门预算收支总体情况,基本支出和项目支出情况,按支出功能科目分类和按支出经济科目分类等情况,详见部门预算公开情况表及经人代会批准通过,由市财政局批复的《关于丽江市文联2016年部门预算批复的通知》、丽江市文联2016年部门预算表。

四、与2015年部门预算对比情况

基本支出:2016年丽江市文联部门预算基本支出安排95.8万元,与上年对比增加18.61万元,增幅19%,增减变化的原因主要是(例:截止2016年初预算取数时点,在职在编干部职工人员工资进档晋级,造成增量。

项目支出:2016年丽江市文联部门预算项目支出安排27万元,与上年对比(减少/增加)0万元。

五、名词解释

(一)部门基本支出预算:是指部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费和日常公用经费。

(二)部门项目支出预算:是指部门为完成特定的行政任务或事业发展专项计划,在基本支出预算之外编制的年度支出计划。

(三)支出功能分类:主要根据政府职能分类,反映政府支出的内容和方向。支出功能分类设置类、款、项三级科目。

(四)支出经济分类:主要反映政府各项支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设置类、款两级科目。

行政事业单位编制部门收支预算时,主要使用政府收支分类科目中的支出功能分类科目和支出经济分类科目。

[打印该页]