您所在的位置是: 政府信息公开>> 重要会议 今天是:
 
 
全省科技创新大会暨2015年度云南省科学技术奖励大会召开
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-06-12 08:59:49 来源:

(张小秋) 6月7日,全省科技创新大会暨2015年度云南省科学技术奖励大会在昆明召开。省委书记、省人大常委会主任李纪恒出席大会并讲话。他强调,要把创新驱动发展作为优先战略,以科技创新为核心带动全面创新,以体制机制改革激发创新活力,以高效率的创新体系支撑创新型云南建设,发动新引擎,推动云南经济逐步走上主要依靠创新驱动、内生增长的轨道,力争到2020年,云南区域创新能力排名全国中等、西部前列,进入创新型省份行列,为闯出一条跨越式发展路子,谱写好中国梦的云南篇章装上科技创新的强大引擎。

省委副书记、省长陈豪主持会议并讲话,省委副书记钟勉出席会议并作总结,省政协主席罗正富出席会议。

会议指出,省委、省政府历来高度重视科技创新工作,“十二五”特别是党的十八大以来,深入实施创新驱动发展战略和创新型云南行动计划,深化科技体制改革,加大全社会研发投入,大力推动“科技入滇”,建设区域创新体系,综合科技进步水平指数、科技进步对经济增长的贡献率、高新技术产业化效益等有效提升,全省科技事业取得长足发展。

“科技兴则云南兴,科技强则云南强。”李纪恒在讲话中强调,加强科技创新是抢抓世界新一轮科技革命和产业变革机遇的唯一途径,是培育发展新动力的根本力量,是推进供给侧结构性改革的重要内容,是践行新发展理念的“牛鼻子”。当前,全省各地各部门和广大科技工作者要认真学习贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会,特别是习近平总书记、李克强总理的重要讲话精神,准确把握科技改革发展新形势,进一步增强科技创新的责任感、使命感、紧迫感,把科技创新摆在全省发展全局的核心位置,按照“第一动力”“第一生产力”和“第一资源”的要求来谋划工作格局,加快建设创新型云南,让创新真正成为云南发展的时代最强音。

“要聚焦重点、聚力关键,发动科技创新新引擎。”李纪恒强调,各地各部门要紧紧围绕经济竞争力提升的核心关键、社会发展的紧迫需求、国家安全的重大挑战,强化重点领域和关键环节的科技创新,加强科技供给,服务发展全局;要围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推进科技领域的简政放权、放管结合、优化服务改革,最大限度解放和激发科技第一生产力蕴藏的巨大潜能,加快把科技创新的“源头活水”引入经济社会发展的“广阔田地”;要实施创新型科研机构、创新型园区、创新型企业、创新型项目、创新型产业集群发展重大行动,壮大创新主体,形成协同高效的创新格局;要坚持人才优先发展战略,下大力气改进人才培养和支持方式,实行更加开放的“人才新政”,完善人才评价机制和激励机制,加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍;要积极营造有利于知识产权创造和保护的法治环境、公平竞争的市场环境和崇尚创新创业的文化环境,加快建立科技决策机制,深入推进“双创”示范基地建设,大力弘扬科学精神,广泛开展科普宣传和教育活动,着力建设山清水秀的创新生态,激发全社会创新创业活力。

李纪恒要求,在推动科技创新工作中,要加强领导、精心组织,确保实施创新驱动发展战略的重大任务落到实处。要切实做到领导带头、靠实责任,各地党委、政府主要负责同志要牢固树立“一把手抓第一生产力”的观念,全方位支持科技创新,当好科技工作的“后勤部长”;切实做到加强协同、形成合力,各部门各单位要各司其职、密切配合,协调动员企业、科研院所和高等院校等积极投身科技创新实践;切实做到创新机制、加大投入,继续强化财政科技投入机制,加强金融产品和服务创新;切实做到加强宣传、典型示范,让科技创新发展成为全社会的广泛共识和自觉行动。

陈豪在讲话中强调,要把科技创新摆在更加重要的位置,依靠创新更好地适应和引领经济发展新常态、实现云南跨越式发展。要着力强化科技基础和战略导向,积极融入国家创新驱动发展战略,努力掌握更多的创新驱动发展主动权;着力打通科技与经济结合通道,把创新精神、企业家精神和工匠精神结合起来,推动科技成果转化为现实生产力;着力激发科技人才创新活力,加快构建更加科学的人才管理体制,让人才创新创造潜能充分释放;着力强化企业的创新主体地位,制定和落实鼓励企业技术创新各项政策,加快构建企业主导的创新机制,激励企业增加研发投入,设立创新平台,主动开展自主创新;着力在开放中推进自主创新,高起点高标准科学谋划好、建设好在国内外有影响力、面向南亚东南亚的区域科技创新中心,加大科技开放合作力度;着力汇集众智众力,激发全社会开展创新创业的活力和潜力,大幅增加科技供给;着力深化改革创新,把服务创新创业作为各级政府工作的重中之重,深化科技体制及其相关体制改革,发挥科技创新和制度创新的协同作用。

会上,李纪恒为2015年度云南省科学技术杰出贡献奖获得者朱兆云颁发荣誉证书和奖金;在主席台就座的领导为2015年度云南省科学技术奖的部分获奖代表颁发荣誉证书;朱兆云发言。

李江、黄毅、孟苏铁、赵金、张硕辅、程连元、李邑飞、张百如等出席会议。

省人大常委会、省政府、省政协领导,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长出席会议。

省级有关部门,省级各民主党派和工商联,各人民团体,在昆高等院校、省属企事业单位、中央驻滇单位负责人;滇中新区、各州市主要负责人出席会议。

市委书记罗杰在昆明主会场参会,郑艺、张卫国、李维忠、奚丽宏、贺国富、赵红、张培、李建英、高世祥等市领导,在丽江分会场收看收听了会议。

[打印该页]