您所在的位置是: 政府信息公开>> 重要会议 今天是:
 
 
全市金融工作会议召开
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-06-07 09:00:11 来源: 丽江日报

丽江日报记者和继贤报道 6月3日,全市金融工作会议在市行政中心召开,会议分析当前金融形势,部署今年全市金融工作。市长郑艺出席会议并强调,明确目标任务,突出工作重点,全面推动新常态下金融改革发展实现新突破。

郑艺在讲话中首先充分肯定了近年来特别是2015年全市金融工作,并从政策层面和新常态丽江经济发展形势,认真分析了金融业改革发展面临的机遇与挑战。

郑艺指出,我市产业门类有一些,有的优势明显,企业经历了市场风险的考验,在应对困境中增强了内生动力,巩固了支撑发展的有生力量;我市争取了一系列国家或省级改革试点,将得到更多的政策扶持;特别是“五网”建设等重大基础设施和重点产业项目陆续推进,这不仅为丽江经济发展提供强劲支撑,同时也为金融业做大做强带来重大机遇。他希望各级各部门,特别是金融系统也要主动适应经济发展的新常态,准确把握中央经济政策导向,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,围绕供给侧结构性改革的金融需求,加快金融改革步伐,加大信贷投放力度,维护金融市场稳定,不断提升金融支持服务实体经济发展的能力,力争实现2016年贷款增幅高于同期GDP增幅、高于全省贷款增幅的目标。

为实现上述目标,郑艺要求,一要围绕稳增长发挥重要作用。要加大对园区建设、重大产业、重大基础设施项目、“三农”、民生保障等领域的金融支持,重视保险业在经济社会发展中的作用。二要多措并举扩大融资总量。要抓好向上争取、内部引进、内部盘活和“搭桥”贷款的争取,采取多种方式、利用多种渠道,积极支持和鼓励农村信用社、村镇银行等金融机构不断扩充资本金,努力扩大资金规模,为增加信贷投入创造条件;要加强对小额信贷公司的服务和管理。(下转第二版)(上接第一版)三要攻坚克难抓好金融扶贫;四要开拓创新深化金融改革。认真抓好县级联社分批改制组建农村商业银行工作;加快产品和服务创新;加快完善社会融资体系;建立完善激励机制和风险补偿机制。五要守住底线防控金融风险。六要优化环境加强信用建设。七要突出预防打击非法集资,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理;坚持防打结合,打早打小,突出重点,依法打击。

“金融与经济相互渗透,相互融合,密不可分。”郑艺强调,今年经济下行压力较大,金融运行面临的形势依然严峻,各级各部门要把金融工作摆在重要位置,加强组织领导,健全工作机制,密切合作关系,实现提高金融效益与促进经济发展的互利双赢。

市委常委、常务副市长和春雷主持会议,并代表市政府分别与市政府金融办、人民银行丽江市中心支行、银监会丽江监管分局签订了《2016年金融工作目标责任书》。

市财政局、人民银行丽江市中心支行、银监会丽江监管分局负责人在会上作了交流发言;市发改委、工信委负责人作了项目推介。

市直有关部门及金融、保险机构负责人,各县(区)政府主要领导参加会议。

[打印该页]