您所在的位置是: 政府信息公开>> 政策法规 今天是:
 
 
《丽江市人民防空工程建设管理规定》
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-02-25 16:22:36 来源: 市政府法制办

丽江市人民政府第59号

《丽江市人民防空工程建设管理规定》已经丽江市第三届人民政府第21次常务会议审议通过,现予公布,自2015年10月1日起施行。

丽江市人民政府

2015年9月2日

丽江市人民防空工程建设管理规定

第一章 总 则

第一条 为了切实加强和规范丽江市人民防空工程(以下简称人防工程)的建设、维护、利用和管理,加快人防工程建设步伐,增强城市和重要经济目标的防空袭能力,更好地为我市的改革开放和经济建设服务,根据《中华人民共和国人民防空法》、《云南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《国家国动委、发改委、建设部、财政部关于颁发〈人民防空工程建设管理规定〉的通知》、《云南省物价局、云南省财政厅、云南省人民防空办公室关于调整我省防空地下室易地建设收费有关问题的通知》等法律、法规、规章及有关政策的要求,结合丽江的实际,制定本规定。

第二条 本规定所称人民防空工程,是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室(以下简称防空地下室)。

本规定所指的民用建筑,包括:除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑。

本规定所指的重要经济目标,包括:对城市有极其重要意义的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通讯枢纽、水库、桥梁、仓库、电(厂)站等。

第三条 本规定的适用范围为《丽江市城市总体规划》(2010-2030年)确定的城市总体规划区。

第二章 人民防空工程

第四条 人防工程建设坚持与城市建设相结合,长远建设与应急建设相结合,国家投资与社会投资建设相结合。

人防工程建设遵循统一规划、量力而行、分期实施、平战结合、质量第一的原则。

第五条 市人民政府根据国家规定和国防建设的需要,结合城市建设和经济发展水平,将人防工程建设纳入国民经济和社会发展计划,组织市人防主管部门会同规划部门共同编制人防工程建设规划,报经省人防主管部门批准后实施。

第六条 人民防空主管部门应参与城市总体规划的组织编制;城市分区规划和详细规划,应有人防工程的内容和要求。

第七条 市人民防空主管部门负责本区域内人防指挥工程、公用人员掩蔽工程的建设、开发与维护管理,负责对其它人防工程建设与维护管理的监督检查。

发改、规划、建设、财政、公安、国土资源、环保等部门应在各自的职责范围内做好人防工程建设与维护管理的有关工作。

第八条 人民防空指挥工程、公用人员掩蔽工程和与其配套的进出口道路、出入口、口部管理等附属设施的建设经费主要由人防主管部门组织收取的防空地下室易地建设费解决。同级财政视财力情况每年安排一定的专项经费用于人防设施建设。

第九条 鼓励、支持社会团体、企事业单位和个人通过多种途径投资建设人防工程,实行投资主体多元化。

第十条 人防工程建设的设计、施工、设备设施的质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。人防工程的设计应由具有相应建筑设计资质的单位按国家规定要求设计。人防工程的专用产品必须采用国家认可且在市人防主管部门备案的人防工程防护设备生产企业生产的合格产品。

第十一条 机密级人防工程项目由市人防主管部门审核,报省以上人防主管部门审批;结合新建民用建筑修建防空地下室的项目由市人防主管部门审批。

第十二条 结合民用建筑修建人防工程的地上工程竣工验收时,应同时由人防主管部门对其人防工程进行专项验收。

对人防工程验收不合格的建筑项目不得交付使用,人防主管部门应责令建设单位按照应建人防工程面积和规定的缴费标准补缴防空地下室易地建设费。

第三章 防空地下室

第十三条 城市总体规划区中心城区和其它县城所在地城镇规划区内的新建民用建筑必须按法规政策规定修建防空地下室。

任何组织和个人不得批准不修建防空地下室,不得批准减免应建防空地下室面积。

第十四条 结合民用建筑修建防空地下室是人民防空工程建设的主要内容。凡在城市总体规划区中心城区内新建的民用建筑,建设单位或个人必须按规划设计地上总建筑面积的3%修建核6级以上的防空地下室。其它县城所在地城镇规划区内新建的民用建筑,建设单位或个人必须按规划设计地上总建筑面积的3%修建常6级以上的防空地下室。

第十五条 凡应建防空地下室的建设项目,建设单位或个人必须持所需报建资料报市人防主管部门审核,市人防主管部门应在收到报件5个工作日内向建设单位或个人发放审批文件。

未经人防主管部门审核批准建设防空地下室的建设项目,规划主管部门不得发给建设工程规划许可证。未经人防主管部门审核批准防空地下室施工图设计文件的建设项目,建设行政主管部门不得发给施工许可证,建设单位或个人不得组织开工。

第十六条 凡不按照人防主管部门批建要求设计、建设的防空地下室一律不得通过竣工验收;防空地下室未通过竣工验收的民用建筑项目,不得交付使用。

第四章 易地建设费

第十七条 国家和省人防重点城市(镇)的中心城区内应当修建防空地下室的建设项目,符合易地建设条件的建设单位或个人要求易地建设防空地下室的,可向人防主管部门提出易地建设申请,按规划设计地上总建筑面积3%比例核定的应建防空地下室面积缴纳易地建设费,由人防主管部门统一组织修建。

第十八条 易地建设费的收费标准为:

(一)国家人防重点城市的中心城区按核定应建防空地下室面积计收,每平方米1600元。

(二)省级人防重点地区的中心城镇按核定应建防空地下室面积计收,每平方米1200元。

第十九条 对以下新建民用建筑项目,免收防空地下室易地建设费:

(一)享受政府优惠政策建设的保障性住房项目。

(二)校安工程建设项目、福利院及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑项目。

(三)临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造商品住宅项目(超出面积部分按规定收取)。

(四)因遭受地震、水灾、火灾或其它不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修建的民用建筑(超出面积部分按规定收取)。

(五)城市总体规划区内农民新建、翻建自用住房的项目。

(六)非营利性养老和医疗机构建设项目。

除上述减免规定外,任何组织和个人不得批准减免防空地下室易地建设费。

危房认定以专门的中介机构出具的鉴定结果为准;灾后重建的项目以专门的抗灾减灾机构出具的证明材料为准。

免交防空地下室易地建设费的项目,不得再要求其建设防空地下室。

第二十条 国家人防重点城市中心城区的易地建设费由市人民防空办公室组织收取,省级人防重点地区中心城镇的易地建设费由当地人民防空办公室组织收取,财政和物价部门负责监督;其它任何单位和个人均不得收取防空地下室易地建设费。

第二十一条 经批准缴纳防空地下室易地建设费的建设项目,人防主管部门应在3个工作日内办结交费手续并出具防空地下室易地建设审核批准文件。

规划主管部门和建设行政主管部门凭审核批准文件向建设单位或个人办理建设工程规划许可证和施工许可证,房管部门凭审核批准文件和缴费票据办理房屋产权登记。

第二十二条 防空地下室易地建设费全额上缴同级财政纳入预算管理,专项用于人民防空建设。其中,专项用于人防宣传教育、业务培训(训练)、执法检查以及人防工程维护管理、器材维修(维护)等的资金为10%,由同级财政部门按年度入库数结算后直接拨付人防部门。

第五章 利用与维护

第二十三条 人防工程坚持“谁投资、谁管理、谁受益”的原则。由社会团体或个人投资建设的公用人防工程,平时由投资者管理使用,收益归投资者所有。投资者可将其建设的人防工程依法转让、拍卖、租赁、抵押;财政投资建设的公用人防工程实行所有权与经营权分离,面向社会公开转让或有偿出租,可用作商场、车库(场)、仓库、文化娱乐场所、旅馆等营业场所,为地方经济建设和人民生活服务,但平时开发利用人防工程不得影响其防护效能。

战时,人防工程由人民防空主管部门统一调配使用。

第二十四条 公用的人防工程由同级人防主管部门负责维护管理,维护管理的经费由同级财政在收取的易地建设费中安排解决。其它人防工程由投资者或者使用单位按照国家的有关规定负责维护管理,并接受人防主管部门的监督检查,其维护管理费用由所有者自行解决。

第二十五条 任何单位或者个人不得擅自拆除或改造人防工程。确因市政建设、旧城改造等需要拆除或改造人防工程的,必须按照规定报经市人防主管部门批准。经批准拆除的,拆除单位必须在一年内按不低于原面积和防护等级的标准完成补建;无法补建的,应向市人防主管部门缴纳建设相同面积和防护等级人防工程所需的费用,由人防部门组织易地建设。经批准改造的,改造后不得降低其防护等级和质量标准。

第二十六条 人防工程所属单位被兼并、破产、终止前,应向新的产权单位移交人防工程档案资料,办理人防工程管理交接手续,并到管理人防工程的人防主管部门备案。

第二十七条 禁止下列危害人防工程安全的行为:

(一)在坑道式人防工程上方和两侧50米范围内,或在地道式、掘开式、附建式人防工程周围20米内进行打桩、采石、伐木、取土或者进行其它损害人防工程的作业;

(二)在危及人防工程安全的范围内埋设各种管道和修建地面工程设施;

(三)向人防工程内部及其孔口、出入口排放废水、废气或者倾倒废弃物;

(四)在人防工程周围100米范围内建盖易燃、易爆和剧毒品仓库;

(五)在公用人防工程内存放易燃、易爆、剧毒、放射性、腐蚀性和其它有害物品;

(六)占用、堵塞人防工程疏散道路、通风孔口和出入口;

(七)覆盖、损坏人防工程的测量标志;

(八)损害和擅自拆除防空通信、警报设施;

(九)其它损坏人防工程及其设备设施的行为。

第六章 监 督

第二十八条 人防工程建设实行质量监督管理制度,市人防主管部门负责辖区内防空地下室和其它人防工程质量的监督检查。

第二十九条 建立由人防、规划、发改、财政、建设、审计和军事、纪检监察、检察机关等部门参加的人民防空建设联审和监督、稽查机制。由市人防主管部门牵头、上述部门参与,把人民防空执法检查作为本级政府行政执法经常性检查的一个重要内容,对人民防空工程建设的立项审核、质量控制、资金使用、民用建筑工程是否依法履行人防建设义务以及防空地下室易地建设费的收缴、管理、使用等方面的情况实行稽查管理。

第七章 责 任

第三十条 对违反第十四条规定不修建防空地下室的单位或个人,由市人防主管部门责令其补建;不补建的,按《云南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第二十四条的规定予以处罚。

第三十一条 对应缴纳防空地下室易地建设费的建设单位或个人,人防主管部门应依法通知其限期缴纳;拒不缴纳的,按《云南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第二十四条的规定予以处罚,并依法申请人民法院强制执行。

第三十二条 违反本规定,有下列情形之一的,由人防主管部门责令限期改正,并按《云南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第二十五条的规定予以处罚:

(一)侵占人防工程的;

(二)不按国家规定的防护标准和质量标准修建人防工程的;

(三)拆除人防工程拒不补建的;

(四)有本规定第二十七条第一项到第九项所列行为之一的。

第三十三条 故意损坏人防工程或者在人防工程内生产、储存易燃、易爆、剧毒、放射性和腐蚀性等危险品,尚不构成犯罪的,由公安机关依照有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十四条 本规定所涉及的职能部门及其工作人员因滥用职权,玩忽职守,把关不严,造成防空地下室漏建或易地建设费流失的,一经检查发现,将追究当事人责任,情节严重的,依法追究刑事责任。同时,按本规定第三十一条、第三十二条执行。

第八章 附 则

第三十五条 本规定未尽事宜,按有关法律、法规、规章和相关政策规定执行。

第三十六条 本规定自2015年10月1日起执行。2007年8月31日印发的《丽江市人民防空工程建设管理规定》同时废止。

[打印该页]