您所在的位置是: 政府信息公开>> 规划计划 今天是:
 
 
古城区生物创新办2016年工作计划
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2016-02-25 15:47:09 来源: 省政府信息公开网站

2015年,古城区生物产业发展工作在区委、区政府的正确领导下,在各级各部门的关心支持下,严格按照“扎扎实实打基础,突出重点抓特色”“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展思路,全力加快高原农产业基地建设,完善服务体系,大力推进现代农业产业化,以把丽江建设成为云南省独具特色的生物创新基地为发展目标,狠抓规划落实工作,坚持以龙头带动、农户参与、政策支持、引导服务,因地制宜发展生物产业,努力推动了全区生物产业的长足发展。

2016年,我办将充分、科学、合理利用优势资源和气候、生态、土地等优势条件,本着因地制宜、突出重点、规模发展的原则,全面提升传统生物产业,加快发展现代生物产业,逐步实现生物产业跨越式发展。积极发挥独特资源优势,推动中药材、蓝莓、花卉、辣木、铁皮石斛等产业的发展,加大开发“人无我有、人有我优”的特色产品和品牌,突出名、特、优的特色,不断提高产业化水平。2016年,加强开南贵峰蓝莓种植基地项目的建设;丽江雪桃精品园区建设工作;积极打造中药材村建设;铁皮石斛产业基地建设项目;玫瑰基地建设及系列产品开发项目;丽江香草园建设项目;辣木产业发展基地建设项目等,为实现上述目标的完成,具体从以下几方面下工夫。

(一)继续推进示范园建设和基地建设 。原料是生物产业发展的基础,基地是实现产业可持续发展的保证,因此要围绕生物产业重点和产业布局,用工业化、产业化的理念做好原料基地的建设工作,为生物开发企业提供优质原料的同时,促进农业结构调整和农民增收。抓好生物产业基地建设和园区建设工作,力求生物产业基地在提质增效上有新突破。进一步规范水果、中药材等品种的田间管理,积极培育、使用新品种,推广先进种植技术,提高产品质量,不断促进全区生物产业基地建设工作规范化、专业化和科学化发展。

(二)扩大开放、开拓市场。我区地处边远少数民族地区,资金、技术和人才都比较困乏,交通等基础设施条件也落后,没有比内地更为优惠的政策环境,势必加大招商引资难度,因而必须要有更好的优惠政策,才能吸引更多的资金、技术和人才到我区,使我区的资源尽快得到合理开发,使生物产业尽快发展壮大,成为富民产业。同时依托网络平台,加大我区生物资源、生物产业和生物资源开发企业的信息收集工作,全面宣传我区的生物发展情况;积极组织我区企业参加省内外的展销活动,在加大我区生物企业和产品对外宣传的同时,为企业开拓省内外市场和招商引资创造更好的条件。

(三)坚持大项目带动大发展的思想,进一步做好项目申报工作

一直以来,我办理清工作思路,高度重视省级财政扶持生物产业的项目申报工作。将组织区属龙头企业申报省级财政发展生物产业专项资金作为重要抓手,加大项目投资和招商引资力度,多方争取上级项目资金扶持带动产业发展。2016年,坚持大项目带动大发展的思想,全力做好项目申报工作。

(四)加大宣传引导力度,加强农民技术培训,提高农民对生物产业的认识。

在深入考察论证的基础上,对有发展前景的产业大力宣传引导,坚持重点产业重点宣传,新兴产业引导宣传,传统产业侧重宣传,做到宣传引导而不误导,引导群众在产业培植中对比算账,看前景、看长远。同时进一步引导农民抛弃粗放经营模式,走集约化生产方式。适度邀请高等院所专家,为生物产业发展提供专门指导。切实增强农民的科技意识和科技水平,为我区开展好各项生物产业奠定了良好的基础

(五)加大资金投入力度。生物产业是一个新兴产业,政府要以逐年递增的方式加大对生物产业的投入,使生物创新办能有效地开展产业规划、并通过制定优惠政策和措施,吸引社会资金投向生物产业;要进一步疏通银行和企业的关系,为企业申请银行贷款提供更宽松的环境,加大信贷资金对生物产业的支持力度。从而改善我区生物产业投入不足的现状,大力培育生物产业龙头企业,促进生物产业的发展。

总之,一年来,我办认真履行部门工作职责,加强部门协调配合、团结奋进,部门业务工作有了长足发展。在以后的工作中,我们将认真总结不足,努力改进,进一步抓好生物资源开发,做大做强做优生物创新产业,为实现我区生物资源开发创新产业的跨越式发展,加快技术创新和新技术成果转化,提高经济社会发展的科技含量,培育新的支柱产业,为构建和谐、文明、小康古城作出应有的贡献。

古城区生物资源开发创新办公室

2016年1月22日

[打印该页]