您所在的位置是: 政府信息公开>> 应急管理 今天是:
 
 
丽江市地质灾害应急预案
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2015-09-25 20:33:39 来源: 丽江市政府信息公开网站

丽政办发〔2015〕71号

丽江市人民政府办公室关于印发《丽江市地质灾害应急预案》的通知

各县(区)人民政府,市直各委办局:

   《丽江市地质灾害应急预案》(修订)已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

丽江市人民政府办公室

2015年9月24日

丽江市地质灾害应急预案(修订)

1.总 则

1.1编制目的

为高效、有序做好全市地质灾害防治工作,完善地质灾害应急体系,提高突发性地质灾害应对能力,避免或最大限度地减轻灾害造成的损失,维护人民生命、财产安全和社会稳定。

1.2编制依据

根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《云南省地质灾害处置规定》(云政办发〔2002〕12号)及《关于印发丽江市突发事件总体应急预案的通知》(丽政办发〔2014〕46号),结合我市实际,特制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于丽江市行政区域内自然或者是人为活动引发的危害人民生命和财产安全的滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等突发性地质灾害发生或者出现险情时的应急处置。

1.4工作原则

预防为主,以人为本。认真贯彻落实云南省地质灾害防治“以预防滑坡泥石流为主,以预测预报为主,以灾前避让为主”的方针和“防治结合、群专结合、单项治理与综合治理结合、重点建设规划与地质灾害防治规划相结合”的原则。建立健全群测群防机制,最大程度

地减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

统一领导、分工负责。在市县(区)党委、政府统一领导下,有关部门各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。

分级管理、属地为主。建立健全按灾害级别分级管理、条块结合、以灾害地人民政府为主的管理体制。

2. 地质灾害分级

根据地质灾害发生、发展和成灾的情况,分为地质灾害险情和地质灾害灾情。

按照地质灾害可能或已经造成的人员伤亡、经济损失程度,将地质灾害险情和地质灾害灾情划分为特大型、大型、中型、小型四个等级:

(1)特大型地质灾害险情和灾情(Ⅰ级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上,或潜在可能造成经济损失在1亿元以上的为特大型地质灾害险情。

因灾死亡30人以上,或因灾造成直接经济损失1000万元以上的为特大型地质灾害灾情。

(2)大型地质灾害险情和灾情(Ⅱ级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,或潜在可能造成经济损失在5000万元以上、1亿元以下的为大型地质灾害险情。

因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的为大型地质灾害灾情。

(3)中型地质灾害险情和灾情(Ⅲ级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在可能造成经济损失在500万元以上,5000万元以下的为中型地质灾害险情。

因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的为中型地质灾害灾情。

(4)小型地质灾害险情和灾情(Ⅳ级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下,或潜在可能造成经济损失在500万元以下的为小型地质灾害险情。

因灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下为小型地质灾害灾情。

3.组织体系和职责任务

3.1应急机构

3.1.1市级应急指挥部

市国土资源行政主管部门负责全市地质灾害应急防治工作的组织、协调、指导、检查和监督。出现超出事发地区(县)人民政府处置能力,需要由市人民政府负责处置的地质灾害时,根据市国土资源行政主管部门的建议,市人民政府可以成立市地质灾害应急防治指挥部

(以下简称“应急指挥部”),其组成如下:

总指挥长:市人民政府分管副市长

副指挥长:市人民政府联系副秘书长

灾害发生地县(区)政府县(区)长

市国土资源局局长

成 员:市发改委、市财政局、市国土资源局、市安监局、市民政局、市工信委、市水利局、市卫生局、市公安局、市交通运输局、市住建局、市教育局、市气象局、市农业局、市食品药品监督管理局、市文化广电新闻出版局、市粮食局、市扶贫办、丽江供电局、电信丽

江分公司、移动丽江分公司、联通丽江分公司、丽江军分区、武警丽江市支队等部门负责同志。

市地质灾害应急防治指挥部的主要职责是:贯彻执行丽江市应急委的决定;统一领导、指挥和协调超出事发地县(区)人民政府处置能力的地质灾害应对工作;分析、判断成灾或多次成灾的原因,确定应对工作方案;部署和组织协调有关部门、地区对受灾地区进行紧急

援救;协调专业救援力量参加抢险救灾;指导各县(区)地质灾害应急防治指挥部做好地质灾害的应对工作;处理其他有关地质灾害应对的重要工作。

3.1.2应急指挥部办公室:市应急指挥部下设办公室,设在市国土资源局。应急指挥部办公室组成及主要任务:主任:市国土资源局局长,成员:丽江军分区、丽江公安消防支队、武警丽江市支队和各县(区)政府各有关部门负责人,办公室设综合联络组、灾情信息组

和其他工作组。主要职责:

①负责收集、分析和报告灾情信息;

②向各工作组传达地质灾害应急指挥部的工作指令并监督落实;

③收集各工作组的工作进展情况,及时向应急指挥部汇报工作进度;

④协调有关部门做好应急工作,组织有关部门和专家会商灾害发生发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,制定抢险救灾对策和措施,为应急指挥决策提供依据;

⑤负责灾情信息和抢险工作信息发布;

⑥负责处理应急指挥部日常事务,办理应急指挥部交办的其他事项。

3.2应急指挥部成员单位及职责

市发改委:负责重大救灾和灾害治理项目计划的协调安排,协调落实项目资金。

市财政局:负责安排和拨付市级地质灾害救灾应急资金并对其使用情况进行监督检查。

市国土资源局:负责指导地质灾害监测、评价和预报,组织开展应急调查、灾情核查和灾害治理项目,指导各县(区)政府做好灾后恢复重建的供地工作。

市民政局:负责调查受灾人口、妥善安置受灾群众,保障灾民的基本生活;申请、管理、分配救灾款物并监督使用;组织指导救灾捐款,接受和安排国内外社会各界提供的捐赠款物。

市工信委:负责组织驻丽各通信营运商做好灾区通信应急保障工作。

市水利局:负责提供汛情信息,指导组织水利工程抢险救灾工作和被毁水利设施的修复。

市卫生局:负责调度卫生专业技术力量,指导做好医疗救护和抢救伤病员工作;对重大疫情实施紧急处理,监测水源,保证灾区饮用水安全,预防控制疫情的发生和蔓延。

市公安局:负责维护灾区社会稳定和正常的治安、交通秩序,防范打击因灾害引发的各种违法犯罪行为。

市交通运输局:负责协调运力运送大规模、大批量抢险、救灾、防疫人员,救灾物资、设备和受灾群众转移;指导因地质灾害导致公路、桥梁等重要基础设施损毁的抢险救灾工作,组织力量迅速恢复(修复)被毁交通运输基础设施,保障交通运输畅通。

市住建局:负责指导灾后城镇、乡村恢复重建的规划编制、选址和勘察设计审查,依照建设程序办理建筑施工、竣工验收和工程监督管理工作。

市教育局:负责指导灾后学校教学和被毁校舍的恢复重建工作。

市气象局:负责提供灾害预警所需的气象资料信息,监测天气形势,及时提供天气预报和雨情信息。

市农业局:负责农业受灾面积及经济损失核查,指导灾后农业生产自救工作。

宣传部:负责组织救灾法规、政策的宣传,及时组织媒体准确客观报道灾情和抢险救灾工作,正确引导媒体舆论导向。

市粮食局:负责救灾粮的调拨、供应的组织协调工作。

丽江供电局:负责组织抢修因灾损毁的各类电力设施,保障救灾指挥用电,加快恢复灾区的电力供应。

丽江军分区:负责组织驻地部队、民兵和预备役部队参加抢险救灾。

丽江公安消防支队、武警丽江市支队:根据指挥部的命令,负责组织派遣专业救援队伍进行抢险救灾。

3.3其他

各县(区)人民政府可以参照市地质灾害应急防治指挥部的组成和职责,结合本地实际,成立相应的地质灾害应急防治指挥部。

4.预防和预警机制

4.1 预防预报预警信息

4.1.1 监测预警

各县(区)人民政府要加快建立以预防为主的地质灾害监测、预报、预警体系建设,开展地质灾害调查,编制地质灾害防治规划,建设地质灾害群测群防网络和专业监测网络,形成覆盖全市的地质灾害监测网络。

国土、水利、气象、地震等部门要密切合作,逐步建成与防汛监测网络、气象监测网络、地震监测网络互联,连接州(市)、区(县)的地质灾害信息系统,及时传送地质灾害险情灾情、汛情和气象信息。

4.1.2 信息收集与分析

市县(区)国土部门要及时收集、整理与地质灾害预防预警有关的数据资料和有关信息,及时做出地质灾害中、短期趋势预测,提出预防或采取应急措施的建议,建立地质灾害监测、预报、预警等资料数据库,实现各部门间的信息共享。

4.2 预防预警行动

4.2.1 编制年度地质灾害防治方案

各县(区)人民政府和国土资源行政主管部门会同本级地质灾害应急防治指挥部成员单位,依据地质灾害防治规划,每年年初拟订本年度的地质灾害防治方案,并报本级人民政府批准后公布。

年度地质灾害防治方案要标明行政区域内主要灾害点的分布,说明主要灾害点的威胁对象和范围,明确重点防范期,制定具体有效的地质灾害防治措施,确定地质灾害的监测、预防责任人。

4.2.2 加强地质灾害险情巡查

各县(区)国土资源行政主管部门要充分发挥地质灾害群测群防和专业监测网络的作用,进行定期和不定期的巡查与检查,加强对地质灾害重点地区的监测和防范,发现险情时,要及时向当地人民政府和上一级国土资源行政主管部门报告。各县(区)国土资源行政主管

部门要及时划定灾害危险区,设置危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线。根据险情变化及时提出应急对策,组织群众转移避让或采取排险防治措施,情况危急时,应强制组织避灾疏散。

4.2.3 及时发放“工作明白卡”和“避险明白卡”

为提高群众的防灾和避灾意识,各县(区)人民政府要根据当地已排查出的地质灾害隐患点,要将群测群防工作层层落实责任制,落实到各乡(镇)长和村委会主任以及受灾害隐患点威胁的村民,要将《地质灾害防灾工作明白卡》和《地质灾害防灾避险明白卡》发到有

关防灾责任人和村民手中。

4.2.4 建立健全地质灾害气象预报预警制度

由县级以上国土资源主管部门会同气象主管部门联合开展地质灾害气象预报预警工作,并将预报预警结果及时报告本级人民政府,同时通过广播电台、电视台、互联网、政务微博、微信等媒体向社会发布,条件不具备的地方可以采取张贴预警通告、鸣锣、口哨等恰当方

式逐户告知。预报内容主要包括地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度等。其他任何单位和个人不得擅自向社会发布地质灾害预报。

当收到特定区域有可能发生地质灾害的气象预报预警信息后,当地人民政府要依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众;各单位和当地群众要按照《地质灾害防灾工作明白卡》和《地质灾害防灾避险明

白卡》的要求,做好防灾的各项准备工作。

4.3 地质灾害报告制度

4.3.1 时限要求

各县(区)人民政府国土资源行政主管部门接到特大型、大型地质灾害报告后,应于4小时内速报各县(区)人民政府和市国土资源行政主管部门,同时速报省国土资源行政主管部门。

各县(区)国土资源行政主管部门接到中型、小型地质灾害报告后,应于12小时内速报各县(区)人民政府和市国土资源行政主管部门,同时可直接速报省国土资源行政主管部门。

4.3.2 报告内容

主要包括:地质灾害或灾情出现的时间、地点、类型、灾害体的规模、成因和发展趋势,已经造成的伤亡、失踪的人数以及直接经济损失、拟采取的措施等。

5.应急响应

5.1 大型和特大型地质灾害应急 (Ⅰ级、Ⅱ级)

出现特大型或大型地质灾害灾情,市级应急预案立即启动,地质灾害发生地的县(区)人民政府应急防治预案和应急指挥系统随之自然启动。

5.1.1县(区)人民政府的应急行动

迅速了解灾情,并在第一时间报告市人民政府及市国土资源局。各县(区)人民政府应当迅速做好前期应急处置工作,并依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众,根据实际情况决定是否转移群众,并

采取相应的应急措施;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。最大限度地减少人员伤亡和财产损

失,防止灾情进一步扩大。

灾情消除或得到有效控制,各县(区)级人民政府应当根据现场抢险救灾指挥部的建议,及时解除灾害应急,撤销原划定的地质灾害危险区和抢险救灾特别管制区,并予以公告。

5.1.2市人民政府的应急行动

市政府地质灾害应急指挥部进入工作状态,市国土资源局在第一时间向省国土资源厅报告;同时,启动本级地质灾害应急预案,召开紧急会议,研究救灾工作,统一指挥灾区救助应急工作,全力开展人员抢险,组织全市社会各界开展救灾捐助活动,同时向省政府请求紧

急支援。

特大型、大型地质灾害和灾情的应急防治工作,在市人民政府的领导下,由市地质灾害应急防治指挥部具体指挥、协调,组织财政、国土资源、住建、交通、水利、民政、地震、气象等有关部门的专家和人员,及时赶赴现场,帮助指导各县(区)人民政府,有关部门加

强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

市地质灾害应急防治指挥部要及时将有关情况报省国土资源厅,并请省级国土资源部门派出工作组给予支持帮助,做好地质灾害的应急防治工作。

5.2中型地质灾害应急(Ⅲ级)

出现中型地质灾害灾情,市级应急预案立即启动,地质灾害发生地的县(区)人民政府应急防治预案和应急指挥系统随之自然启动。

5.2.1各县(区)人民政府的应急行动

1.迅速了解灾情,并在第一时间向市政府及市国土资源局报告。

2.各县(区)人民政府地质灾害应急指挥部进入工作状态,启动各县(区)级地质灾害应急预案,各应急工作组在指挥部的统一指挥下,根据需要和部门分工,开展监测预警,划定危险区和抢险救灾特别管制区,抢救失踪人员,转移受威胁居民并安排好灾民生活,做好

食品、饮水、衣物等救灾物资的调集和发放及死难者的善后事宜等工作。

3.根据救灾工作需要,在本行政区域内组织动员社会各界开展救灾捐助活动,向市人民政府及有关部门提出救援申请。

4.灾情消除或得到有效控制时,各县(区)级人民政府应当根据现场抢险救灾指挥部的建议,及时解除灾害应急,撤销原划定的地质灾害危险区和抢险救灾特别管制区,并予以公告。

5.2.2市人民政府的应急行动

1.接到灾情报告后,市地质灾害应急指挥部进入工作状态,启动市级地质灾害应急预案,统一指挥灾区救灾工作。同时向省人民政府及省国土资源厅报告。

2.市、县国土资源主管部门组成的联合应急分队应会同有关部门,在灾害发生后迅速赶赴现场开展应急调查,核查灾情,查明灾害类型、规模、成因,预测发展趋势,提出应急防范措施,为抢险救灾工作提供科学依据。并将应急调查报告上报省国土资源主管部门。情况

紧急时,可请求省级国土资源部门进行紧急支援。

3.灾情发生现场应成立现场抢险救灾指挥部,并根据需要和部门分工,设立若干应急工作组。各应急工作组在现场指挥部的统一指挥下,开展监测预警,划定危险区和抢险救灾特别交通管制区,抢救失踪人员,转移受威胁居民并安排好灾民生活,做好食品、饮水、衣物

等救灾物资的调集和发放及死难者的善后事宜等工作。

4.根据救灾工作需要,在本行政区域内组织动员社会各界开展救灾捐赠活动。

5.3 小型地质灾害应急(Ⅳ级)

出现小型地质灾害险情或小型地质灾害灾情,各县(区)人民政府应立即启动本级别的地质灾害应急预案并负责处置。

5.3.1各县(区)人民政府的应急行动

1.各县(区)人民政府地质灾害应急指挥部进入工作状态,启动县级地质灾害应急预案,及时了解灾情,研究确定救灾工作事宜。并在第一时间报告市人民政府及市国土资源局。

2.迅速派出由县级国土资源部门及有关部门组成的应急调查组,赶赴现场开展应急调查,核查灾情。查明灾害类型、规模、成因,预测发展趋势,提出应急防范措施,为抢险救灾工作提供科学依据。并向市国土资源部门上报调查报告。

3.灾害发生现场要成立抢险救灾指挥部,并根据具体需要和部门分工,设立若干应急工作组。各应急工作组在现场指挥部的统一指挥下,开展监测预警,划定危险区和转移受威胁居民,设立特别管制区。在确保抢救人员安全的情况下抢救失踪人员,并安排好灾民生活,

做好食品、饮水、衣物等救灾物资的调集、发放和死难者的善后事宜处理等工作。

4.灾情消除或得到有效控制时,各县(区)级人民政府应当根据现场抢险救灾指挥部的建议,及时解除灾害应急状态,撤销原划定的地质灾害危险区和抢险救灾特别管制区,并予以公告。

5.3.2市人民政府的应急行动

市人民政府可视情况派出工作组赴灾害现场指导、协助抢险救灾工作,慰问受灾群众。市国土资源主管部门接到灾情报告后,应及时报告省国土资源厅,并在事后上报灾情调查报告。

6. 应急保障

6.1 应急队伍建设

市应急指挥部办公室及各成员单位,按照预案的职责分工,分别成立分工细致的若干具体工作组,制定具体的应急抢险、调查监测、医疗救助和疾病控制、治安及交通管理、基本生活保障、设施修复和生产自救、应急资金保障、应急通讯保障等应急行动方案,保证抢险

救灾应急行动高效、有序进行。

地质灾害易发区的当地人民政府要组织建立抢险救灾应急队伍,并与当地同级武警部队建立抢险救灾的联动机制。加强地质灾害专业救援队伍建设,确保灾害发生后应急防治与救灾力量及时到位。要有针对性地对专业应急救援队伍、乡镇(村庄、社区)应急救援志愿者

组织等,开展应对各类地质灾害的演练,提高应对和处置能力。

地质灾害高发、多发、易发县(区)的各县(区)人民政府要组织有关部门、单位建立救灾物资储备库,专项用于灾民安置、医疗卫生、生活必需品、交通通讯等必要的抢险救灾物资,保证抢险救灾物资供应。

6.2 通信保障与信息传递

加强地质灾害监测、预报、预警信息系统建设,充分利用现代通信手段,把有线电话、卫星电话、移动电话、无线电台、互联网、手机短信、微博、微信等有机结合起来,建立覆盖全市的地质灾害应急防治信息网,并实现各部门间的信息资源共享。

6.3 宣传与培训

要利用各种媒体,采取多种形式,在全社会和地质灾害多发、易发区广泛宣传地质灾害应对知识以及应急法律、法规、防灾、减灾、避险、自救、互救知识的普及,加强对在校大中小学生的教育,不断增强社会公众防范、应对地质灾害的意识和能力。

参与处置地质灾害的各类应急处置人员要不断提高综合能力,做到反应迅速、责任心强、业务精通、认真细致,确保应急处置工作高效运转。  

7. 预案管理与更新

7.1 预案管理

各县(区)级人民政府应参照本预案,结合当地实际,制定本行政区域内的地质灾害应急预案,各县(区)的应急预案应报市国土资源局备案。

7.2 预案更新

本预案由市国土局负责解释。根据我市地质灾害应急工作实践经验和新形势的要求,适时更新。

8 预案的实施

本预案自发布之日起执行。

 

丽江市人民政府办公室

2015年9月24日印发

[打印该页]