您所在的位置是: 政府信息公开>> 规划计划 今天是:
 
 
古城区“十三五”时期环卫发展规划(思路及构想)
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2015-08-31 12:42:23 来源: 古城区环卫局

古城区“十三五”时期环卫发展

规划(思路及构想)

一、“十二五”规划执行情况

“十二五”期间,我区的环境卫生工作,在全面推进城市环境卫生取得了显著成效。到2014年底,已实现垃圾运输密闭化、垃圾处理无害化,初步实现垃圾处理机械化、管理科学化和环卫科技现代化,城市道路清扫率达到100%,道路全日保洁率达到50%,公厕、果皮箱保洁率达到100%,垃圾清运率达到100%,垃圾无害化处理率达90%以上,处于全市先进水平。

二、存在的困难及问题

(一)垃圾处理设施不完善

垃圾处理能力低,综合回收利用率低,垃圾资源化程度低,远不能满足日益增长的垃圾处理量的需要。危险废物处理不完善,废电器、废电池等电子垃圾还没有能力集中处理。

(二)城市环卫基础设施薄弱

环卫办公条件有待提升,垃圾转运站数量有限,垃圾收集效率低、成本高。部分环卫设施不合理,相关设施需要逐步完善。

(三)环卫技术力量薄弱

投入先进的密闭式垃圾收集车,转运站,拥有先进的清扫车,并在清运车辆上安装了监控系统,使环卫科技化水平得到了很大的提升,但环卫科研水平仍薄弱。

(四)环卫基础设施资金缺口严重

近年来,虽然引进了世行贷款,争取了各级资金,但各项环卫基础设施建设项目的实施仍存在严重的资金缺口。

(五)垃圾处理产业化亟待提高

没有建立合理的运营及投资回报机制,由于缺乏经验和必要的指导,项目产业化运作不尽规范。

三、发展思路及目标任务

(一)发展思路

围绕“四创两申”目标和要求,坚持以人为本,实行“两级政府、三级管理、四级网络”的管理体制,进一步加强城乡区域统筹发展,做到管罚并举、宣传到位、注重长效,努力推进环卫行业理念创新、体制创新、机制创新,不断满足行业发展需要,加快形成环卫行业城乡区域发展一体化新格局。

(二)发展目标

1、创新城市管理运行机制,优化运行质态。

2、加强城市基础设施建设,完善城市功能。

3、提高市容环卫管理标准,提升城市形象。

4、城乡统筹管理。进一步加强乡镇环卫管理组织领导,将乡镇管理列为各乡镇重要工作内容,采取城市管理的标准推进乡镇管理,完善乡镇管理体制。 

5、建立健全城市管理规范制度,促进长效管理。

(三)主要任务

1、加强环卫基础设施建设,提高便民程度和服务质量。

2、全面推行垃圾分类收集和袋装化,促进垃圾分类处置工作,实现垃圾减量化、资源化。

3、添置环卫机械设备,提升机械化作业水平。

4、引进先进管理系统和理念,完善环卫管理体系。

5、落实环卫行业用地标准,扩大环卫公共设施服务覆盖面。

6、积极引进人才,提高环卫从业人员队伍素质。

7、加大环卫宣传教育力度,提高居民环卫意识。

8、制定资金投入计划,多渠道筹措资金,确保规划顺利实施。

2015年7月12日

[打印该页]