您所在的位置是: 政府信息公开>> 通报 今天是:
 
 
全市2015年1-5月行政调解工作情况通报
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2015-07-15 09:46:19 来源: 市政府法制办

市政府法制办对各县(区)、市直各部门1月至5月行政争议纠纷矛盾排查和调解情况进行梳理,对上月调解成功后正在处理的争议纠纷以及本月新增的争议纠纷进行统计分析,以便各部门更好地掌握行政争议矛盾动态,加强配合,尽可能地解决争议。

2015年1-5月累计排查出的行政争议纠纷共计497件(含上年遗留纠纷127件),累计调解矛盾纠纷323件,矛盾纠纷化解率64.9%,相比2014年同期下降14个百分点。

2014年12月剩余行政争议纠纷127件,1月新增争议纠纷84件,共排查出行政争议纠纷211件,调解成功52件;2月新增74件,调解成功81件;3月新增64件,调解成功40件;4月新增83件,调解成功70件;5月新增65件,调解成功80件。

5月剩余174件行政争议纠纷,分别是涉及劳动用工争议19件,占总数的10.9%;劳动薪酬纠纷60件,占总数的34.5%;工伤认定纠纷23件,占总数的13.2%;交通损害赔偿纠纷1件,占总数的0.5%;医疗卫生纠纷1件,占总数的0.5%;土地承包合同纠纷2件,占总数的1.1%;林权纠纷40件,占总数的23%;矿群纠纷4件,占总数的2.3%;环境保护纠纷1件,占总数的0.5%;其他纠纷23件,占总数的13.2%。

一区四县1-5月新增行政争议纠纷270件,占总数的54.3%。古城区3件,占总数的1.1%。玉龙县40件,占总数的14.8%。永胜县40件,占总数的14.8%。华坪县165件,占总数的61.1%。宁蒗县22件,占总数的8.1%。市直部门排查的新增行政争议纠纷矛盾共100件,占总数的20.1%,主要是移民安置补偿纠纷5件,矿群纠纷1件,土地承包合同1件,交通事故损害赔偿纠纷93件。

1-5月全市共调解成功行政争议纠纷323件,矛盾纠纷化解率64.9%。其中成功调解土地、房屋征收补偿纠纷21件;劳动用工争议纠纷17件;劳动薪酬行政争议纠纷32件;工伤认定纠纷23件;治安管理行政争议2件;交通损害赔偿纠纷101件;医疗卫生纠纷14件;消费者权益保护纠纷25件;土地承包合同纠纷12件;林权纠纷14件;矿群纠纷2件;环境保护纠纷1件;其他纠纷59件。一区四县政府化解行政争议纠纷矛盾209件。主要是古城区调解成功1件;玉龙县调解成功38件;永胜县调解成功39件;华坪县调解成功107件;宁蒗县调解成功24件。市直部门化解114件,其中市交警支队化解106件,市农业局1件,市移民局7件。(见图2)

 1-5月,当月新增矛盾纠纷化解率比较高,但是由于各部门行政争议纠纷排查跟踪落实、回访不足,一些历史纠纷还未调解清楚,致使未调解纠纷数据成积压状态导致调解成功率较低。(1-5月调解率变化见图3)

总体来说,从上述数据来看,华坪县排查的行政争议纠纷数量最多,调解成功的数量也最多,玉龙县、永胜县与宁蒗县排查出的行政争议纠纷数量呈现平稳趋势,古城区新增排查的行政争议较少。全市1-5月排查出的行政争议纠纷相比往年同期数量上升,矛盾纠纷的化解率有所下降。一直以来,劳动薪酬争议、交通损害赔偿纠纷以及林权纠纷较多,通过4月份对古城区、玉龙县历史遗留纠纷的调研,将涉及古城区和玉龙县的7件林权纠纷交办后,我市未化解的历史性重大疑难纠纷仍然存在,这些纠纷解决难度不一,需按照应有的程序来解决,加大部门之间的协调力度,增加调解成功的可能性。交通损害赔偿纠纷每个月数量较多,建议交警部门提前做好安排部署应对即将迎来的暑期旅游高峰。林权纠纷大部分是林权制度改革遗留的纠纷,建议市级主管部门结合全市实际情况,有针对性组织调研,采取有效措施,加强指导,努力化解纠纷。

[打印该页]