您所在的位置是: 政府信息公开>> 信息公开年度报告 今天是:
 
 
丽江市2013年政府信息公开年度报告
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2014-09-01 17:18:45 来源:

丽江市2013年政府信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《云南省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(云政办函[2014]6号)要求,依照《丽江市政府信息公开制度》由丽江市电子政务网络管理中心编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,主要问题及改进措施,其他事项和附表七部分组成。

一、概述

2013年丽江市政府把推行政府信息公开工作作为推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是贯彻落实十八大精神,加快推进政府自身建设的一项重要工作。本年度内,按照全省统一的规范要求,在建立健全组织领导和完善工作机制,加强政府信息公开制度建设,建立和规范政府信息公开统一平台,加强政府信息公开工作监督检查,保障政府信息及时公开方面取得了一定成效。

(一)建立健全工作机制

建立组织领导,健全工作机制。在市政务公开领导小组下成立市政府信息公开工作小组,由市政府秘书长任组长,由市监察局、市保密局、市人事局、市新闻办、市法制办、市网管中心为成员单位。由市政府办负责推进、指导、协调、监督我市政府信息公开工作。具体负责拟定工作计划、措施,为信息公开指南及目录编制提供指导;组织协调电子政务平台和政府网站建设,为各县、各部门提供政府信息公开平台支撑和技术支持。

市辖的一区四县均成立了政府信息公开工作领导小组,由县政府领导任组长。在区县中,古城区由法制办作为政府信息主管部门,玉龙县、华坪县、永胜县和宁蒗县由县信息办为主管单位,均安排有相应的工作人员和工作条件。

部分市直部门也成立了部门政府信息公开工作领导小组。所有政府部门和公共企事业单位按市政府要求,均明确了主抓本单位政府信息公开工作的责任领导和工作人员。

目前市政府办配备了2名专兼职工作人员,在市政府办公室设有专门的办公地点和设施。各县(区)也配备了专兼职工作人员,市级部门的专兼职信息公开管理员队伍达100人。

(二)加强制度化建设

为切实保障做好我市政府信息公开工作,通过学习国内省内先进地区的经验,结合我市实际情况,经过多方征求意见和多次修改,制定并向全市相关单位印发了《丽江市政府信息公开工作制度(试行)》,在这个工作制度中,分章节全面规范了政府信息公开的主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、监督检查制度、保障救济制度、考核评议制度、年度报告制度、调查举报制度和责任追究制度等十一项工作制度。

向全市各县区和市级部门转发了《云南省人民政府政府信息公开工作评议考核办法(修订)》,制定了政府信息公开网站测评办法,开展政府信息网上公开日常监测工作。

(三)组织建设各级政府信息公开网站平台

按照“统筹规划、统一平台、统一标准、统一建设”的原则,依托全省统一的“政府信息公开网站群”,全市各级政府及部门、部分公共企事业单位共建成490个政府信息公开子网站。市级政府信息公开网站与政府门户网站进行了相互连接和政府信息资源整合利用

(四)抓好宣传和培训工作

按照全省统一部署安排,我市认真开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传教育工作。

利用市政务网、市政府信息公开门户网站,电视台和报纸等平台,就信息公开条例知识和相关工作进展情况向公众做了积极的宣传。

(五)结合四项制度的实施深化政府信息公开工作

我市结合实施“四项制度”与推进政府信息公开工作的要求,在丽江政务网开设了四项制度专题网站,同时在市政府信息公开网站增设专栏,将各地各部门的服务承诺、办理时限和服务标准等具体内容,向全社会全发布。

(六)加强对政府信息公开工作的监督检查

为保障政府信息公开工作的落实,对全市各单位的工作进行了一轮监督检查。根据《云南省人民政府政府信息公开工作评议考核办法》和《云南省政府信息公开目标责任书》要求,结合四项制度上网与政府信息公开网站日常监测情况,对各级各部门的政府信息公开工作年度考核。

二、主动公开政府信息的情况

在利用全省统一平台的丽江市政府信息公开门户网站上,开设了41个主动公开栏目,由近及远地收集整理信息。内容涵盖政府组成、政府文件、行政执法、发展规划、行政事业收费、统计公报、政府采购、财政预决算报告,招标投标、重大项目、监督检查等。

利用全省统一平台,丽江市本年度一共发布4148条信息,其中,市级发布2156条。

在我市自己建设的丽江政务门户网站上,本年度发布信息5588条信息。

在所有已公开信息中,未出现和发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。

三、依申请公开政府信息情况

按《条列》要求,在接受企业和公民的公开申请后,依照工作制度的要求,必须要经过审核,按照信息的分类,指定由信息制作和保存单位负责答复,市政府信息公开办负责监督和协调。

本年度我市共收到公开信息申请112件,其中以现场书面方式申请47件,信函形式申请26件,其他形式(电话)申请39件。办理答复的申请为112件,其中同意公开的申请111件, 不同意公开涉及“个人隐私”申请1件。目前,市政府未制定任何政府信息公开工作收费标准。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度全市没有因政府信息公开而引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

五、主要问题及改进措施

本年度工作进展较大,但仍存在以下困难和问题:

(一)由于工作交接的影响,政府信息公开工作一段时间内存在工作人员没有落实到位的情况,影响了工作的正常开展。

(二)部分县(区)和部门领导对此项工作重视不够,对这项工作的重要性和紧迫性认识不足,导致工作开展不够深入,流于形式,影响全市政府信息公开工作的整体推进。

(三)仍然需要加大政府信息的梳理和公开发布工作力度,目前已公开的信息在广度和深度上仍然需要提高,部分单位的信息量少,信息分类不科学,信息数据的规范性差。

(四)各级政府和部门普遍缺少固定的专职或者兼职信息公开工作人员,人员流动性较大,业务交接不规范,导致一些工作人员业务不熟悉,影响工作质效。

(五)目前政府信息公开手段主要依靠网站平台,其他公开手段建设不足。公开程序存在流程简化,业务信息记录不完整等问题,不利于工作检查和总结。

改进措施和建议:

新的一年里,我们将以社会需求为导向,进一步深化政府信息公开内容、开展依申请公开政府信息工作。进一步加大培训工作,加强监督检查力度,继续开展信息公开网站测评工作。围绕行政主体行政决策、执行、监督的程序、方法、结果等事项,规范信息公开流程,不断丰富政府信息公开内容,进一步拓宽政府信息公开的深度和广度。

(一)加强机构建设。建议由省政府发文明确要求各级人民政府办公室为政府信息公开主管单位,同时以会议培训,检查指导等方式加强上下级联系,促进工作。

(二)建立健全对业务人员定期培训的制度,不断提高业务人员工作能力,提高公开信息的质量。

(三)不断完善和落实测评管理制度,完善奖惩措施,充分调动各级工作人员的工作热情。

六、其他事项

本报告中所列数据的统计时间截止2013年12月31日。本年度报告的电子版可在“丽江政府信息公开门户网站(http://lj.xxgk.yn.gov.cn)”下载。如对本报告有任何疑问,请与丽江市电子政务网络管理中心联系(联系电话:0888-5184518)

 

 

  


七、附表  

2013年丽江市政府

信息公开年度统计报表

 

一、主动公开政府信息情况

政府信息公开形式和公开数量

单位

数量

备注

1、政府(部门)网站公开(不含政府信息公开网站)

19962

 

2、新闻发布会

4

 

22

 

3、政府公报

10

 

54

 

4、其他便于公众知晓的方式信息

7554

微博、短信

设立公开查阅点数

104

 

公开查阅点查阅数

人(次)

33308

 

二、依申请公开情况

工作项目

单位

数量

备注

依申请公开信息申请数

112

 

其中:1、现场书面申请数

47

 

2、电子邮件形式申请数

0

 

3、传真形式申请数

0

 

4、信函邮寄形式申请数

26

 

5、其他形式申请数

39

电话

全年已办理答复的依申请公开申请数

112

 

1、同意公开申请数

111

 

2、同意部分公开申请数

0

 

3、“非《条例》所指政府信息”申请数

0

 

4、“信息不存在”申请数

0

 

5、“非本机关职权范围”申请数

0

 

6、“申请内容不明确”申请数

0

 

7、“重复申请”申请数

0

 

8、不予公开申请数

1

 

其中:(1)“国家秘密”数

0

 

2)“商业秘密”数

0

 

3)“个人隐私”数

1

 

4)“过程中信息且影响安全稳定”数

0

 

5)“危及安全稳定”数

0

 

6)“法律法规规定的其他情形”数

0

 

9、其他

0

 

三、咨询情况

工作项目

单位

数量

备注

政府信息公开咨询(查询)数

人(次)

106194

 

其中:196128电话查询数

人(次)

2116

 

2、网络查询数

人(次)

69873

网站、微博

3、现场咨询数

人(次)

32290

 

4、其它方式(请说明)

人(次)

1915

电话

政府信息公开咨询(查询)处理数

人(次)

105376

 

其中:196128专线答复数

人(次)

2116

 

296128专线转接数

人(次)

2745

 

396128专线转接成功率

%

88.39

 

4、网络答复数

人(次)

69826

网站、微博

5、现场咨询答复数

人(次)

32219

 

6、其他方式答复数

人(次)

1215

 

四、行政复议、诉讼及申诉情况

工作项目

单位

数量

备注

因政府信息公开被行政复议数

---

 

其中:1、维持原行政行为数

---

 

2、决定撤销、变更或确认该具体行政行为

---

 

因政府信息公开而引发的行政诉讼数

---

 

其中:1、判决撤销或部分撤销数

---

 

2、判决变更数

---

 

因政府信息公开而引发的行政诉讼费用

---

 

因政府信息公开而引发的申诉数

---

 

其中:1、信访数

---

 

2、举报数

---

 

3、其他方式

---

 

五、收费和减免情况

工作项目

单位

数量

备注

依申请公开收费金额

---

 

其中:1、检索费

---

 

2、复制费(含光盘、纸张)

---

 

3、邮寄费

---

 

对依申请公开减免费用金额

---

 

其中:1、检索费

---

 

2、复制费(含光盘、纸张)

---

 

3、邮寄费

---

 

六、实施重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报情况

工作项目

单位

数量

备注

组织重大决策听证

20

 

发布重要事项公示信息

461

 

发布重点工作通报事项

809

 

[打印该页]