您所在的位置是: 政府信息公开>> 政策法规 今天是:
 
 
《丽江市人民防空通信管理办法》
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2012-05-17 18:09:11 来源: 丽江市人民政府办公室

丽江市人民政府公告第34号

《丽江市人民防空通信管理办法》

第一章 总 则

第一条 为了加强人民防空通信建设和维护管理,保障人民防空通信的畅通,根据《中华人民共和国人民防空法》、《云南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》和《中共丽江市委、丽江市人民政府、丽江军分区关于加强丽江市人民防空工作的决定》等法律、法规和政策的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市行政区域内人民防空通信的规划、建设、维护、管理和使用,适用本办法。

第三条 人民防空通信,是指用于保障组织指挥防空袭和传递、发放防空、防灾等警报信号的通信。本办法所称防空警报信号是按照国家规定发出的警示音响信号及利用广播、电视、互联网、固定和移动通信等媒介发布的语音文字、图像警示信息。

第四条 人民防空通信建设实行长期准备、重点建设、平战结合的方针。人民防空通信平时为应对自然灾害、事故灾难等突发事件服务。

第五条 人民防空通信设施属于国防战备和社会公益设施,是保障人民政府迅速、准确地发放、传递防空警报和灾情警报信号,战时组织指挥城市防空和平时组织指挥防灾应急的基本手段。任何单位和个人都应当依法履行建设和保护义务。

第六条 县级以上人民政府应当将人民防空通信建设纳入国民经济与社会发展规划,加强人民防空指挥和警报通信网建设,逐步建立覆盖全市的人民防空通信系统。

第七条 人民防空通信、警报网的建设、运行和维护管理经费按照国家规定由市县(区)各级财政部门和社会共同承担。

第二章 规划与建设

第八条 市人民防空主管部门根据国家和省人民防空通信建设规划和城市防护要求,结合城市建设和人民防空信息化建设,编制本行政区域人民防空通信建设规划并组织实施。

第九条 市人民防空主管部门组织人民防空通信警报网建设,广播、电视、报纸和通信运营企业等单位应当优先保证信息传播和通信保障;电力企业应当优先提供电力保障;无线电管理机构应当优先提供频率,并保护其使用的频率免受有害干扰。

第十条 按照人民防空通信建设规划需要安装防空通信的有关单位或个人应当无偿提供必要的方便条件并积极协助配合,不得阻挠。

防空通信设施安装竣工调试后,由市人民防空主管部门按照国家规定的技术标准和质量要求组织验收。

第十一条 市人民防空主管部门应当按照国家及省的要求,配备车载机动防空警报和指挥通信设施,保证在紧急情况下能够不间断的报警和指挥。

第三章 维护与管理

第十二条 市人民防空主管部门负责全市行政区域人民防空通信的规划、建设和管理。其所属的市人防指挥信息保障中心承担具体的人民防空通信建设、设备更新、维护、监管、指导等工作。

县(区)人民防空主管部门负责对辖区内的人民防空通信分级负责维护、管理和检查工作。所需经费由各县(区)人民防空主管部门负责落实。

第十三条 市人民防空主管部门根据城市防空的需要,组织通信部门建立防空通信专业队伍。防空通信专业队伍应当根据年度制定的训练大纲和训练计划,加强专业训练,履行应急时期抢修通信设施、保障通信联络等职责。

第十四条 设置在相关单位或个人的防空通信设施、设备由所在单位或个人指派兼职人员负责日常维护和管理,并做到无锈蚀、不损坏、不误鸣。市人防指挥信息保障中心每半年维修保养一次,确保通信、警报设施保持良好使用状态。

第十五条 防空通信设施设备的维修(涂油漆、更换支架等)费用由所属人民防空主管部门落实。

第十六条 防空通信设施达到使用期限或者因故损坏需要报废或更新的,经市人民防空主管部门认定后,由该设施产权单位拆除并重装新的防空警报通信设施。

第十七条 任何单位和个人不得擅自拆除、迁移防空通信设施,不得随意改动防空通信设施的部件和线路,不准在报警装置和其他设施上安装其他设施。确需拆除、迁移的,应当按规定报经市人民防空主管部门批准。

拆除和重新安装防空通信设施的费用,由申请拆除、迁移的单位或个人承担。

第十八条 战时防空报警信号的发放由战时组成的人民防空指挥机构决定。平时发生重大自然灾害或者区域性重大突发事件时,报警信号由市、县(区)人民政府决定。

广播、电视、通信等部门应当根据人民防空通信保障计划,制定传递人民防空信号的方案,保证战时优先传递、发放警报信号。

第十九条 市、县(区)人民防空主管部门应当依法制定本行政区域防空、防灾警报试鸣方案,报市、县(区)人民政府批准后组织实施,并在试鸣前五日发布公告。设置有防空通信设施的单位或个人必须按照规定,协助人民防空主管部门按时完成防空警报的试鸣工作。

新闻媒体应当做好防空警报试鸣的公告和宣传报道工作。

第二十条 通过市、县(区)人民防空主管部门进行防空、防灾警报试鸣活动,检验相关单位或个人对防空通信设施、设备的维护和管理情况。

第二十一条 防空警报信号和人民防空无线电通信频率属于专用信号和频率,任何单位和个人不得占用或者混同。

第四章 法律责任

第二十二条 有下列行为之一的,按照《中华人民共和国人民防空法》和《云南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的有关规定予以处罚;造成损失的应当依法赔偿损失;构成犯罪的依法追究刑事责任。

(一)阻挠安装人民防空通信设施,拒不改正的;

(二)擅自拆除人民防空通信设施的;

(三)占用或者混同人民防空警报信号、人民防空无线通信频率的。

第二十三条 违反本办法规定,应当给予治安管理处罚的,由公安机关依法予以处罚。

第二十四条 人民防空主管部门的工作人员有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为或者违反本办法规定的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附则

第二十五条 本办法自2012年6月14日起施行。

[打印该页]