您所在的位置是: 政府信息公开>> 政策法规 今天是:
 
 
《丽江市预拌商品混凝土管理办法》
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2012-05-17 18:05:05 来源: 丽江市人民政府

丽江市人民政府公告第33号

《丽江市预拌商品混凝土管理办法》

第一章 总则

第一条 为了加强城市建设管理,保护环境,节约资源,减少城市污染,提高工程建设质量,根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《民用建筑节能条例》、商务部等七部局《散装水泥管理办法》、《云南省散装水泥管理办法》等法律法规和《云南省经济委员会云南省建设厅关于印发限期禁止城区现场搅拌混凝土城市名单的通知》等文件的有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称预拌商品混凝土是指由水泥、集料、水以及根据需要掺入的外加剂和掺和料等按一定成份,经集中计量拌制后通过专用运输车辆运至使用地点的混凝土拌合物。

第三条 本办法适用于本市城市规划区域内的各类新建、改建、扩建的建设工程和预拌商品混凝土的生产、销售、使用的单位和个人。

第四条 市、县(区)建设行政主管部门依照法律、法规和规章负责对辖区内预拌商品混凝土的生产和使用进行监督管理。

第五条 市、县(区)发展改革、建设、规划、质量技术监督、公安、交通、水务、环保、工商等部门依照各自职责配合做好本市行政区域和城市规划区内预拌商品混凝土的监督管理工作。

第二章 预拌商品混凝土使用和供应

第六条 凡在丽江市城市规划区域范围内的各类新建、改建、扩建建设工程(含房屋建筑、交通、市政、水利、电力、通信等工程),必须使用预拌商品混凝土,禁止现场搅拌混凝土。鼓励在城市规划区范围以外使用预拌商品混凝土。

第七条 按照本办法第六条规定应当使用预拌混凝土的建设工程,有下列情形之一的,可以在施工现场自行搅拌混凝土,施工前应当向建设行政主管部门备案:

(一)因建设工程的特殊需要,预拌商品混凝土生产企业无法生产的;

(二)因道路交通原因,运输预拌商品混凝土专用车辆无法到达施工现场的;

(三)因抢险救灾等特殊原因确需施工现场搅拌混凝土的。

(四)其他确需在施工现场搅拌的。

在施工现场自行搅拌混凝土的,应当按照国家标准和有关环境保护的规定,采取有效的安全防护、防尘、隔声和废水排放等措施。

第八条 按照本办法第六条规定应当使用预拌混凝土的建设工程,建设单位应当将预拌混凝土使用要求纳入施工招标文件和施工承包合同中。

第三章 预拌商品混凝土企业管理

第九条 从事预拌商品混凝土生产经营活动的企业,必须取得建设行政主管部门颁发的相应预拌商品混凝土资质证书,方可从事生产经营活动。

预拌商品混凝土生产企业应当按照核定的资质等级和经营范围从事生产经营活动。

第十条 预拌商品混凝土生产企业供应的预拌商品混凝土,应当严格执行国家有关标准、规范和规程,严格履行供应合同中各项经济、技术条款,并提供与技术要求相符的试验报告。

第十一条 预拌商品混凝土生产和运输应当符合环境保护和环境卫生的要求。预拌商品混凝土搅拌运输车应当保证车况良好、安全运输和车容整洁,并采取相应的防漏措施。混凝土专用运输车辆应当在规定的场地内冲洗,不得将冲洗的污水直接排入城市排水管网和河道内。

第十二条 预拌商品混凝土供应单位使用的专用运输车辆、混凝土输送泵车,因工程建设需要进入本市主城规划区限制通行区域的,应到市公安交通管理部门办理入城通行手续。

第四章 预拌商品混凝土销售和质量管理

第十三条 预拌商品混凝土生产企业必须选用性能先进、工艺流程科学、合理的设备,建立健全各项管理制度,严格按国家和行业标准和技术规范组织生产,并接受有关质量监督机构依法实施的质量监督管理;并配备符合国家规定要求的计量器具和质量检验仪器设备,建立与自己生产的产品相适应的实验室。预拌商品混凝土生产企业不得生产、销售不合格产品。

预拌商品混凝土生产企业所需水泥、集料、外加剂等原料,凡是实行工业产品生产许可证管理的,必须购进获证企业生产并经检验合格的产品,购进的其他原料必须是经检验合格的产品。

第十四条 预拌商品混凝土的价格信息由各工程造价机构按期公布,预拌商品混凝土生产和使用单位参照执行。并按照预拌商品混凝土的价格编制工程概算、预算、决算。

第十五条 销售预拌商品混凝土供需双方应严格按合同中明确规定的价格、数量、强度等级、外加剂的使用情况、供应时间、运输办法、验收条款进行供应。

预拌商品混凝土生产供应企业应对其供应的预拌商品混凝土质量负责。

第五章 责任与处罚

第十六条 建设单位或者施工单位未经批准擅自在施工现场自行搅拌混凝土的,由建设行政主管部门按相关规定给予处罚;造成环境污染的,由环保部门给予处罚。

第十七条 预拌商品混凝土生产企业在生产经营活动中有下列行为之一的,依照有关法律、行政法规给予处罚:

(一)未取得预拌商品混凝土企业资质证书,从事预拌商品混凝土生产经营活动的;

(二)超越批准的资质等级和经营范围生产经营预拌商品混凝土的;

(三)预拌商品混凝土生产企业生产的预拌商品混凝土不执行国家有关标准、规范和规程,不履行供应合同中各项技术条款的预拌商品混凝土不符合质量标准的;

(四)预拌商品混凝土生产企业不使用或不完全使用散装水泥的。

第十八条 当事人对行政机关的具体行政行为不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

第六章 附则

第十九条 本规定自2012年5月1日起施行。

[打印该页]