您所在的位置是: 政府信息公开>> 信息公开年度报告 今天是:
 
 
丽江市2010年政府信息公开年度报告
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2011-05-12 09:19:41 来源: 政府办

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)关于政府信息公开年度工作报告编制和发布的要求,以及《云南省工业和信息化委员会关于开展政府信息公开自查工作和编制发布年度报告有关事项的通知》(云工信网信)〔2010〕981号)文件要求,编制完成了丽江市2010年政府信息公开工作年度报告。此报告包括:概述、2010年主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。

一、概述

2010年,在市政府信息公开工作小组安排部署下,认真贯彻《条例》各项规定,我市各级各部门领导高度重视,以满足公众需求,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高行政透明度为目的,狠抓落实,积极稳妥地推进我市政府信息公开工作。

(一)组织领导、工作机构、人员配备情况

根据《关于成立政府信息公开工作小组的通知》(丽政办发〔2008〕9号)要求,市政府信息公开工作在市政务公开领导小组领导下,市政府秘书长牵头负责,市政府信息办作为全市政府信息公开主管部门,继续负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作。各县(区)、市直各部门都按照要求进一步加强领导,建立健全工作机构,配备专兼职工作人员,认真抓好了此项工作。我市各级各部门都严格按照有关保密审查的要求,建立健全政府信息公开保密审查机制,明确审查机构,落实审查职责,做到审查工作有领导分管、有部门负责、有专人实施。市信息办通过对各级各部门政府信息公开工作人员的保密教育培训,使他们切实增强保密防范意识,掌握有关法律法规和知识技能,切实担负起指导、管理、监督政府信息公开保密审查工作的重要责任。

(二)进一步完善相关工作制度,建立健全政府信息公开工作长效机制

按照“以公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开基本要求和“谁提供、谁审核、谁负责”的政府信息公开审核基本要求,进一步落实《主动公开制度》、《信息公开考核评议制度》、《信息公开保密审查》等11项工作制度,全面规范公开内容、公开形式、公开时限、责任主体,严格落实信息公开保密制度和信息发布审核制度,把涉及人民群众切身利益的各类事务作为公开重点,在公开允许的范围内将公开目录及具体内容通过便民服务窗口、公开宣传栏、报纸、电视、网站等媒介,及时、主动地把公开项目的有关情况向公众公开。同时,按照省工信委的要求,做好相关信息资料的上报,编制政府信息公开年度报告,收集和整理政府信息公开工作资料等,确保我市的政府信息公开工作更加规范化、常态化并形成长效机制。

(三)将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算

按全省政府信息公开工作的要求,我市把此项工作列入本年度的重要工作内容之一,将此项工作纳入年度工作计划,在2009年11月20日召开的全市政府信息公开工作会议以及2010年5月13日召开的全市政府系统办公室主任会议上,市信息办吕全主任对信息公开工作作了安排部署并提出了明确的工作要求。

我市各级各部门将政府信息公开所需经费列入年度预算,安排专门的办公场所,配置相应的设施、设备,确保政府信息公开工作的顺利开展。

(四)围绕中心,精心组织,大力开展宣传和培训工作

在推进政府信息公开,推行阳光政府四项制度的过程中,充分利用报纸、广播、电台、网络等各类媒体平台,采取新闻报道、知识问答、在线访谈等方式,同时利用专题会议、专题培训、户外标语、招贴画、宣传栏、公共汽车车载广告等形式,全方位开展了对政府信息公开和四项制度建设工作的宣传。

2010年,我市以开展96128政务服务专线三个延伸工作及政府信息系统安全培训为契机,不断加大对全市信息化主管部门和业务工作人员的教育培训,通过开展多形式多途径的培训工作,不断提升相关工作人员的素质和业务技能。全年累计培训人员500多人次。

(五)组织协调、综合指导、监督检查、考核评比情况

一是本年度继续利用各种会议及培训的方式做好了我市的政府信息公开工作的综合指导与协调工作。

二是充分利用信息公开网站、网络查询、在线解答、网上发布和96128政务专线电话平台中的统计手段,加强对各地各部门的政府信息公开工作的日常监督检查。

三是结合四项制度的实施,不断改进政府信息公开考核评议办法,认真开展了2009年度丽江市政府信息公开年度考核工作,对2010年度政府信息公开网站评估工作作了安排部署。

二、主动公开政府信息情况

(一)按规范编制、公布、更新《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》以及2009年政府信息公开年度报告编制及公布情况

按《云南省政府信息公开目录编制规范》和《云南省政府信息公开指南参考格式》的要求,认真编制了我市政府信息公开指南和政府信息公开目录。在公开指南中,向公众提供关于丽江市政府信息公开的主管单位、公开内容、办理时限、监督单位,依申请公开的程序的相关信息。根据政府信息的分类,分别编制了政府信息公开目录总表1份,分类公开目录表36份,目录表格做到了信息要素齐全,信息超级链接有效,表格内容随信息内容及时进行了更新。

按照《条例》以及相关的工作要求,在丽江市2009年信息公开自查报告的基础上编制并于2010年3月26日公布了《丽江市2009年政府信息公开年度报告》(公布地址:http://lj.xxgk.yn.gov.cn/LJ_Model/newsview.aspx?id=1247555)。

(二)本年度主动公开信息总数

截止2010年12月31日,我市利用全省政府信息公开网站平台,发布6712条信息(累计发布信息21952条),丽江政务门户网站发布信息7720条(其中,政务系统平台发布信息2591条,发布重大决策听证信息116条,重要事项公示信息1095条,重点工作通报信息1968条,市长信箱来信信息公开1502件,在丽江市公文数据库中发布信息448条。

以上几项合计,本年度我市主动公开信息14432条。

在所有已公开信息中,未出现和发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。

(三)本年度主动公开信息种类

本年度通过丽江市政务网、丽江市政府信息公开门户网站主动公开的信息种类包括:“政府信息公开目录”、“政府信息公开指南”、“工作动态”、“政府公文”、“政府领导”、“统计公报”、“政府采购信息”、“人事信息”、“政府工作报告”、“财政预算决算报告”、“通知公告”、“目录及年度报告”、“政府组成”、“规范性文件”、“网站测评”、“重大决策听证”、“重点工作通报”、“重要事项公示”、“创建国家园林城市”、“气象信息”、“节能减排”、“创先争优”等大小100多个栏目,内容涵盖了我市政府工作的方方面面,在众多的栏目下,发布了完整的政府信息,我市政府信息公开门户网站和丽江政务网正逐步成为群众了解政府工作的重要窗口。

(四)本年度重点公开的政府信息情况

2010年我市重点公开了“2010年政府工作报告”、“2009年丽江市国民经济和社会发展统计公报”、“关于丽江市2009年地方财政预算执行情况和2010年地方财政预算草案的报告”(丽江市政府信息公开门户网站)、“2010年政府采购信息”(丽江市政府信息公开门户网站以及丽江政务网政府采购专栏)、“2010年度重大建设项目的批准和实施情况”(四项制度发布平台及市级各单位政府信息公开平台)、“2010年度涉及人民群众切身利益的重大事项”(丽江市政府信息公开门户网站、丽江政务网及各单位公开平台)。

(五)本年度政府信息公开的形式和途径

1、利用政府信息公开统一公开平台、各自门户网站公开政府信息情况

我市利用全省政府信息公开统一平台,一共开通了490个单位的政府信息公开专用网站。市政府和下辖四县一区的政府同时建有各自的政府门户网站,也承担了公开政府信息的任务。同时,丽江市公文数据库,丽江市年鉴库,市长信箱和区县长信箱等电子政务应用系统也公开了相当数量的政府信息。

2、通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等其他公开方式公开政府信息情况

我市主要以全省政府信息公开统一网站平台和市政务网为主要的信息公开平台,其他的公开形式为辅助。

3、配备相应设施、设备,利用图书馆、档案馆,设立信息公告栏、电子显示屏等公开政府信息情况

我市行政中心于2008年5月才完成搬迁工作,市图书馆和楼案馆等项目仍待开工建设,还没有条件利用图书馆和档案馆向群众提供查询政府信息的场所。但结合推行四项制度的工作,全市各级政府和各单位,均利用公告栏,电子显屏等工具公开了一部分单位的基本信息。在市政府也专门设立了信息公开办公室,负责接待群众来电来访,提供网络查询、办理依申请公开等服务

4、体现服务理念,抓好96128政务专线服务电话工作,进一步拓展公开形式和渠道。

2010年按照省政府围绕品牌化建设要求实现96128专线服务“三个延伸”建设工作讲话精神和《政务信息查询96128专线服务“三个延伸”建设指导意见》要求,96128政务专线平台接听来电时间由原来的5×8小时延伸为7×24小时,法定工作时间内人工接听答复,非法定工作时间由话务平台录音答录,工作时间内及时整理并交办。

2010年,我市96128专线电话转接4278次,电话满意率达99.04%, 96128平台录音电话办理150多个。

通过对市内公共服务电话的初步整合,我市96128平台初步纳入了部分投诉电话和公共服务电话,扩充了96128专线的服务内容。涉及到了旅游、气象、文化市场、环保、城建、党员咨询、出租车管理、电信服务、银行服务、电力服务等领域。

(六)主动公开政府信息内部保密审查制度、程序执行情况

我市政府信息公开实行谁制作谁公开,谁公开谁负责的的原则。在所有政府信息公开之前,必须按《丽江市政府信息公开工作制度(试行)》中保密审查制度的规定进行必要的审查。不能由信息制作单位确定秘级的,报同级保密单位和上级主管部门确定。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

为规范我市依申请公开政府信息工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《条例》和《云南省人民政府办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干事项的通知》(云政办发〔2008〕97号)有关规定,制定了《丽江市依申请公开政府制度》,对依申请公开的受理、审核、办理、答复、收费、监督等程序作出了明确规定。

2010年,我市依申请公开逐步增加。共受理公开信息申请346件。其中,丽江市公安局依申请公开受理信息查询214件;丽江市林业市受理政府信息公开申请21件;丽江古城管理局受理7件;丽江市生物资源创新办受理62件;丽江市规划局受理41件;古城区政府受理1件。以上政府信息公开申请,都未收取过任何费用。

2010年不予公开数为144件。

四、咨询处理情况

(一)本年度有关政府信息公开问题的咨询受理情况

2010年,我市政府信息公开咨询数为4191人次,其中,96128电话查询数为3468人次,网络查询数为223人次,市长信箱来信咨询500件,主要内容涉及教育、医疗、社保、就业、旅游、环保、治安等。

(二)本年度有关政府信息公开问题的咨询处理情况

本年度,我市各级各部门认真办理了96128来电咨询,网络政务信息查询以及市长信箱来信咨询,相关工作人员基本都做到了服务态度端正、耐心细致地答复问题。

五、行政复议、行政诉讼及申诉情况

本年度我市未发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼及申诉。

六、2009年政府信息公开存在问题的改进解决情况

参照《2009年云南省政府信息公开工作评估报告》,深刻认识政府信息公开的重要性,继续加强组织领导,针对报告中提出的问题进行了认真整改。

一是按时发布了2009年度政府信息公开年度报告;二是认真检查政府信息公开网站网址链接的有效性;三是及时更新公开指南和目录;四是认真测试了政府信息公开申请受理机构邮箱的畅通情况;五是按照省工信委关于96128“三个延伸”工作的要求,进一步做好96128政务专线工作,提高转接成功率和群众满意率。

七、年度重点工作

近年来,省、市政府高度重视政府信息公开工作,结合《条例》的颁布实施,云南省政府先后推出了“法制政府八项制度”、“责任政府四项制度”、“阳光政府四项制度”及今年的“效能政府四项制度”,我市严格按照省工信委的要求,进一步做好我市的重大决策听证、重大事项公示、重点工作通报及96128政务服务专线政务信息查询工作。在去年推行阳光政府四项制度的基础上,进一步完善工作机制,以健全制度为推手,通过阳光政府四项制度平台切实加强对外信息公开力度。

一是加大审计公开力度,大力推进项目、规划信息、就业创业、社会保障、人才引进、教育改革、医疗卫生等政策信息的公开。确保与公众生产、生活密切相关的各类便民服务信息准确、及时发布。

二是做好本市工程建设领域项目信息公开工作。公开工程建设项目审批、核准和监管信息。公开工程建设项目招标信息、招标过程、施工管理、合同履行、质量检查和竣工验收结果等情况。公布土地审批、矿业权出让、环境影响评价、政府采购、资金安排等信息。

三是市信息办在政府信息公开网站和丽江政务网专门开设有政府采购和招标投标等专题栏目公开相关信息并将各单位在重大决策听证重点工作通报重要事项公示平台发布的信息在丽江市政府信息公开门户网站进行转载。发改委、国土资源局、建设局、规划局、商务局等单位利用信息公开各个平台发布了投资项目情况、建设用地使用权挂牌出让、房地产开发企业资质审查公示、建筑工程公司资质审查、建设项目规划许可、建设工程规划许可、规划核实、外资项目审批等各类信息。

2010年,我市通过丽江政务网站的改版升级进一步深化信息公开内容。先后建设完成了“2010年丽江市两会专题”、“创建国家园林城市”、“气象信息”、“节能减排”等栏目,重点公开了各类公文、工作动态、人事任免、通知公告、政府规范性文件、等政府信息涉及旅游、教育、劳动就业、医疗、环保、气象、治安等领域。

八、本年度推进政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

通过努力2010年我市政府信息公开工作取得了一定的成效,但离上级的要求和群众的需求还有一定差距,主要存在以下几个问题:

(一)政府信息公开工作进展不平衡,个别单位认识不到位。

(二)政府信息的梳理和公开发布工作力度需要进一步加强,公开信息内容在广度和深度上仍然需要提高。部分单位公开的信息量少,信息分类不科学,信息数据规范性差。个别单位存在信息更新不及时,信息审查不严,公开尺度不准,责任不清等问题。多数单位没有按要求对本单位行政执法类的信息进行规范分类与公开,行政审批项目数据的整理和录入工作质量不高。

(三)有一部分网站管理员、96128政务信息查询专线电话联络员、信息发布员和在线问题解答员存在工作不稳定,业务不熟练等问题,影响了日常工作的质量。

(四)因机构改革,我市部份单位存在机构合并、人员调整等,因此涉及部门存在信息公开网站合并调整,调整充实政府信息公开相关工作机构等问题。

针对以上存在的困难和问题,认真解决存在的问题,总结经验,力争在工作思路上有新开拓,落实上有新举措,成效上有新突破。今后着力抓好以下工作:

(一)进一步统一思想,提高认识,不断完善工作机制,完善工作制度

在巩固原有成果的基础上,进一步把深化阳光政府建设,加大政府信息公开作为贯彻落实科学发展观、深化行政管理体制改革,建设服务型政府的重大举措进行落实。结合2010年度推行效能政府四项制度的具体工作要求,通过强化宣传教育,开展学习,激发活力,进一步统一思想,提高认识,对政府信息公开工作长抓不懈。对现有工作机制和工作制度的运行情况进行科学的评估,不断完善。结合新的工作内容,进一步严格规范政府信息的公开发布流程,完善信息协调制度、保密审查制度。

(二)继续加大工作监督检查力度

政府信息公开业务主管部门和各级监察部门将继续充分利用信息公开网站、网络查询、在线解答、网上发布和96128政务专线电话平台中的统计监督手段,加强对各地各部门的政府信息公开工作进行日常监督检查,加大对政府信息公开工作落实情况的督查和问责力度,对开展工作不力的部门和责任人要严肃问责。

着重抓好工程建设领域的政府信息公开工作,将配合有关部门对公开工程建设项目招标信息、招标过程、施工管理、合同履行、质量检查和竣工验收结果等情况。公布土地审批、矿业权出让、环境影响评价、政府采购、资金安排、案件查处等信息进行跟踪检查。

同时,加强信息安全基础设施建设,建立健全信息安全保障体系,继续会同国安、公安、保密、密码管理等单位做好对全市网络与信息系统安全检查工作。

(三)认真做好机构改革涉及部门政府信息公开工作

市政府机构改革之后,虽然一些机构设置、职能及人员有较大调整变动,但推进政府信息公开、建立健全机关政府信息公开制度、面向社会公开政府信息仍是政府各部门一项重要职责。我市将按照“三定”方案和新的工作职能要求,继续扎实做好政府信息公开各项工作。一是建立健全工作机构。二是修编完善政府信息公开指南和目录。三是做好网上政府信息公开栏目的调整更新工作。

二〇一一年三月二十八日

[打印该页]